7 моментов, которые нельзя забывать владельцам посудомоек (чтобы не сломать технику)

Составляем список обязательных дел, чтобы посудомойка прослужила как можно дольше.

В видео рассказали о том, что важно делать владельцам посудомоечных машин

1 Убирать крупные остатки еды

Все знают о том, что специально споласкивать посуду перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, не нужно. Но все-таки смахнуть остатки еды с тарелок в мусорное ведро необходимо. Даже если кажется, что слив внутри машинки достаточно широкий, крупные куски пройдут через него, но застрянут в трубах. Результатом станут засоры и неприятный запах внутри прибора, который будет в дальнейшем оставаться на вымытой посуде. 

2 Оставлять дверцу приоткрытой после цикла мойки

После мытья посуды горячей водой внутри прибора остаются пар и капли воды на стенках. Это хорошая среда для размножения бактерий, из-за которых в будущем появится неприятный запах. Поэтому не забывайте оставлять дверцу немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Также нужно регулярно, хотя бы раз в пару месяцев, запускать режим мытья при высокой температуре без посуды, просто чтобы промыть бытовую технику.

Unsplash

3 Крепить защитную панель к внутренней части столешницы

В комплекте с каждой посудомоечной машиной идет специальная защитная панель для кухонного гарнитура. Многие не знают, что это, или забывают прикрепить ее к столешнице. В этом случае пар, который выходит из корпуса при открывании дверцы, будет частично оседать на внутренней части столешницы. Со временем она начнет портиться. Это не отразится на самой посудомойке, но испортит кухонный гарнитур.

4 Проверять маркировку на посуде

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Можно испортить нарядные, расписанные вручную тарелки или разбить хрустальные бокалы. Кроме того, осколки стекла повредят машинку и порежут того, кто будет их доставать. Поэтому всегда проверяйте на дне посуды или упаковке от нее, можно ли ее мыть механическим способом. 

Unsplash

5 Использовать соль для смягчения воды

Про специальную соль для посудомоечных машин часто или не знают совсем, или постоянно забывают. В результате внутри бытовой техники откладывается накипь так же быстро, как, например, в чайнике. Промыть ее практически невозможно, а ремонт вышедших из строя запчастей по стоимости может приближаться к цене самого прибора. Использовать обычную соль тоже нельзя — она менее однородна и содержит минимум 2% посторонних примесей. К тому же соль для посудомоечной машинки имеет ионы натрия: они нужны для очищения воды от минеральных примесей внутри техники.

6 Чистить фильтр

В нижней части отсека, в который загружается посуда, есть слив; на нем стоит фильтр. Он напоминает ситечко в раковину для задерживания крупного мусора и легко вынимается. Нужно доставать его раз в 2-3 недели и промывать в раковине со средством для мытья посуды, ударяя застрявшие крошки. Так он прослужит дольше, а в машинке не будет неприятного запаха.

Pexels

7 Использовать ополаскиватель, продлевающий срок службы прибора

Ополаскиватели не только помогают добиться эффекта сияющей посуды без разводов, но и помогают ухаживать за посудомойкой. Выбирайте ополаскивающие средства, на упаковках которых указано, что они смягчают воду или уничтожают бактерии.

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина