7 функций современных телевизоров, о которых должен знать каждый перед покупкой

Синхронизация со смартфоном, голосовой помощник и энергосберегающий Bluetooth — рассказываем, почему современный телевизор может заменить вам компьютер.

Несколько лет назад казалось, что телевизор мы будем включать все реже, ведь есть планшеты, смартфоны и ноутбуки. Онлайн-кинотеатры, YouTube, нарративные игры — все переместилось в сеть. Но ТВ-индустрия адаптировалась, и сегодня вместо скромного набора каналов по телевизору можно смотреть безграничное количество самого разного контента. Рассказываем, какие полезные фишки есть у современных телевизоров и на что обратить внимание при покупке.

1 Качество картинки

Сегодня ТВ-производители в первую очередь борются за качество изображения. Существует несколько типов разрешения: от HD до 8К. Первый вариант уже считается устаревшим, на ближайшие годы актуальными будут модели с Full HD, 2K и 4К. Устройства, поддерживающие разрешение 8К, сегодня покупать нет смысла (через несколько лет они будут стоить гораздо дешевле), да и большинство контента пока выходит максимум в 4К.

Но, помимо разрешения как такового, качество изображения улучшают различные дополнительные функции. 

  • Поддержка HDR — технология, которая значительно увеличивает и цветопередачу, и контрастность. Благодаря этому экран передает множество сложных оттенков, и изображение получается более реалистичным. Функция очень нужная, поскольку большинство фильмов, сериалов и игр сегодня производятся уже в HDR. Существует несколько версий формата, самая распространенная на данный момент — HDR 10, где используется 10-битная цветность. Именно этот вариант поддерживает модель 50 SMART TV MX от Haier.
  • Преобразование разрешения — технология, с помощью которой исходное видео или картинка конвертируется в более высокое разрешение, используя технические возможности ТВ по максимуму. Эта функция также есть в телевизорах Haier: технология 4K UHD Upscaling позволяет без усилий получать из разрешений Full HD и HD полноценную 4K картинку.

2 Звук, как в кинотеатре

Главные преимущества кинотеатров — большой экран и мощный стереозвук — медленно, но верно отвоевывают домашние телевизоры. Простые базовые модели располагают одной или двумя колонками и могут воспроизводить только монозвук, но современные производители идут дальше и оснащают свои ТВ профессиональной стереосистемой с большим количеством динамиков — вплоть до 8. Хорошие колонки можно купить отдельно, но важно, чтобы в телевизоре был аудиокодек для передачи звука Dolby Digital.

Не хотите мучиться с подключением дополнительного оборудования? У Haier 50 SMART TV MX есть функция Simulated Surround Sound, которая виртуально, при помощи программного обеспечения, создает эффект объемного звука даже в самых простых колонках. А до конца мая 2021 года в интернет-магазине Haier действует скидка 20% на все категории товаров, кроме ноутбуков, по промокоду Ideas20

Haier 50 SMART TV MX

3 Smart TV

Характеристика «умный» по отношению к технике уже давно не роскошь, а необходимость. Сегодня без выхода в интернет и интеграции с цифровыми сервисами телевизор становится просто «ящиком».

Основные характеристики Smart TV

  • Подключение к интернету.
  • Операционная система (ОС).
  • Встроенные приложения.
  • Возможность подключить другие устройства.

Одной из самых перспективных ОС сейчас считается Android TV. Ее ключевое преимущество перед конкурентами — доступ к официальному магазину приложений Google Play. Почему это важно? Для телевизоров на базе Android большинство популярных приложений бесплатно. Они устанавливаются без проблем и оптимизированы для использования на больших ТВ-экранах.

Haier 50 SMART TV MX

4 Синхронизация со смартфоном

Еще одна полезная фишка умных телевизоров — возможность синхронизироваться с другими устройствами, в том числе с мобильным телефоном, и дублировать происходящее на маленьком экране.

В телевизорах с Android TV эта функция реализуется максимально простым способом — с помощью встроенной технологии Google Chromecast. Она позволяет управлять воспроизведением видео на Youtube; выводить на экран ТВ фото; воспроизводить музыку через динамики телевизора; транслировать открытые вкладки (через браузер Google Chrome); стримить игры на телефоне.

5 Голосовой помощник

Общая проблема большинства умных телевизоров — очень неудобно печатать в поисковой строке, особенно на стандартном пульте управления.Решение вновь предлагают разработчики Android — в моделях Smart TV на этой платформе доступен Google Ассистент. Это привычный многим голосовой помощник, который значительно упрощает — и расширяет — возможности взаимодействия с телевизором. Найти фильм, запустить сериал, узнать прогноз погоды или программу передач — все это можно сделать простым голосовым запросом без раздражающего набора текста на пульте.

6 Беспроводное подключение

Главная задача новых технологий — облегчать жизнь и сводить неудобства к минимуму. Например, по возможности избавиться от клубка проводов. Именно это позволяют сделать умные ТВ с возможностью подключения колонок, беспроводных наушников и других устройств через Bluetooth.Важный момент: производители предлагают разные версии беспроводной связи. Например, в телевизорах Haier доступно подключение по Bluetooth 5.0. Оно позволяет быстро подсоединять разные устройства (в том числе другие системы умного дома), обмениваться файлами и экономить заряд беспроводных наушников благодаря технологии Bluetooth Low Energy. Это последняя и самая многофункциональная версия стандарта Bluetooth.

7 Современный дизайн

Напоследок — чисто эстетическая, но немаловажная для многих характеристика. Тенденции в дизайне подталкивают производителей техники к тому, чтобы совершенствовать свои продукты не только функционально, но и визуально. Любой предмет в интерьере должен быть его органичной частью, не выбиваться из обстановки, а поддерживать общий стиль. Именно поэтому на рынке появились телевизоры-картины, ТВ-инсталляции, ультратонкие модели (толщина 1,5 см, просто представьте себе!) и другие необычные решения. Один из самых ярких трендов — безрамочный дизайн, который доводит полезную площадь дисплея до 99% и создает эффект полного погружения. Такие телевизоры могут как крепиться к стене, так и стоять на поверхности — в этом случае дизайн дополняется изящными ножками.

На правах рекламы