6 ошибок в эксплуатации холодильника, которые приведут к его поломке

Перегружать камеру, забывать о разморозке и подолгу оставлять дверь открытой — расскажем, какие ошибки могут уменьшить срок жизни вашего холодильника.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Оставлять дверь открытой

В открытом состоянии на стенках камеры образовывается иней или намерзает лед, это может навредить вентилятору компрессора, не говоря уже о том, что в таких условиях холодильник будет производить намного больше холода и тратить на это много энергии. Причины открытой двери могут быть разными: вы слишком долго выбираете нужные продукты, решили затеять уборку полок без разморозки камеры, неплотно закрыли дверь. Проследите за своими привычками, чтобы сохранить технику исправной дольше.

Unsplash

2 Не следить за дверным уплотнителем

Еще одна проблема, из-за которой часто в холодильник проникает теплый воздух, — деформация резинового уплотнителя дверцы. Он удерживает дверь плотно прижатой и помогает сохранять холод внутри. На начальных стадиях поможет уборка. Для этого возьмите горячую мыльную воду, протрите резинки, после воспользуйтесь сухим полотенцем. После очистки смажьте тонким слоем силиконовой смазки для резиновых уплотнителей, если ее нет, можно использовать вазелин. Однако если уплотнитель деформировался сильно, потребуется полностью его заменить.

Отметим, что регулярная очистка резиновой прокладки поможет продлить срок ее службы.

Pixabay

3 Перегружать камеру

По правилам эксплуатации холодильная и морозильная камеры не должны быть заполнены больше, чем на 70%. Когда мы загружаем холодильник на 100%, то располагаем продукты около стенок камер и заслоняем важные технические отверстия, что делать нельзя.

ShutterStock

4 Не чистить радиатор холодильника

У любого холодильника или морозильной камеры есть радиатор (или змеевики конденсатора), который выводит лишнее тепло. Он притягивает пыль и грязь и в конечном итоге может перегреться. Поскольку радиатор чаще всего прячется за решеткой или находится сзади холодильника, то о его чистке никогда не задумываются. Однако ее нужно проводить не реже двух раз в год: для этого используйте насадку для пылесоса и жесткий ёршик для мытья посуды.

Unsplash

5 Не размораживать холодильник

Многие думают, что холодильники c системой No Frost размораживать не нужно, однако это не так. По правилам, которые можно прочесть в инструкции к агрегату, разморозка камер необходима 1-2 раза в год. Их несоблюдение может привести к поломке раньше срока, обещанного производителем.

Если у вас холодильник другого типа, то о том, что пора разморозить камеру, подскажет слой льда на стенках. Если его ширина достигает одного сантиметра и больше, то пора заняться холодильником: отключите камеру от сети и дайте ей разморозиться самой. Не используйте при удалении льда острые предметы: откалывая куски, можно случайно повредить компрессор или пробить стенку.

Unsplash

6 Регулярно перегружать компрессор

Излишняя нагрузка на компрессор ведет к тому, что устройство тратит много энергии и охлаждает камеру намного сильнее, чем нужно. В итоге продукты замораживаются сильнее, а устройство может поломаться. Поэтому не нужно ставить внутрь горячие кастрюли, не стоит располагать холодильник рядом с плитой или батареей (расстояние между ними должно быть не меньше метра). Также не стоит включать самый холодный температурный режим в жаркую погоду: компрессор будет работать на пределе своих возможностей и долго не прослужит.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко