Как установить мансардное окно в готовую крышу, покрытую гибкой черепицей?

Иногда владельцы дома, прожив в нем несколько лет, решают установить в крыше мансардное окно. Безусловно, существуют риски, ведь придется частично демонтировать внутреннюю отделку и нарушить целостность кровельного пирога, но, если знать правила и особенности монтажа, проблем можно избежать. Что же следует учесть?

Работы по установке мансардного окна производят изнутри помещения.

Первый этап — подготовка оконного проема

Для этого на финишной отделке ската отмечают примерный центр окна, вокруг которого лобзиком вырезают отверстие размером 200 х 200 мм. Далее с помощью раскладной линейки определяют расположение стропил и расстояние между «ногами», после чего на поверхности размечают габариты будущего оконного проема.

Отметим, что шаг между стропилами как правило составляет 60 см, что позволяет укладывать плиты минераловатного утеплителя враспор без подрезания и наращивания. Это в свою очередь дает возможность установить между стропильными ногами стандартное мансардное окно шириной 55 см без их переноса и демонтажа. В случае, если необходимо врезать окно большей ширины, стропила частично демонтируют и сдвигают, при этом необходимо будет обязательно усиливать стропильную систему, т.к. была демонтирована деревянная балка. Этот вариант более затратный, а потому специалисты рекомендуют приобретать окно, которое можно установить без переноса стропил. 

Следующий этап — выпиливание проема по заранее нанесенной разметке

Следует учесть, что ширина проема должна быть на 40-60 мм больше, чем само окно. Это необходимо для установки специального контура утепления вокруг окна, предотвращающего промерзание конструкции и исключающего появление мостиков холода. Длину проема рассчитывают исходя из того, что нижний откос должен быть вертикальным, а верхний — горизонтальным.

Ряд моделей мансардных окон укомплектован контуром утепления на жесткой рамке и гидроизоляционным фартуком, поэтому дополнительно ничего покупать не надо.

После того, как проем сделан, вырезают пароизоляцию и извлекают утеплитель. Диффузионную мембрану разрезают и заворачивают внутрь помещения, после чего лобзиком прорезают кровлю, сплошное основание и обрешетку в месте установки мансардного окна. Далее диффузионную мембрану крепят строительным степлером к обрешетке, обрезая лишнее по уровню сплошного основания.

Третий этап — установка оконной рамы

Производить ее монтаж можно как изнутри, так и снаружи. Оконная рама должна опираться на обрешетку, в тех местах, где обрешетка отсутствует, ее необходимо сделать и усилить.

Мансардное окно может быть установлено в правильно утепленную крышу с уклоном не менее 15°. Обратите внимание, что для разных кровельных материалов производители окон выпускают разные монтажные комплекты.

Чтобы герметично соединить кровлю с оконным окладом, часть гибкой черепицы вокруг окна демонтируют. Для этого с помощью шлицевой отвертки и гвоздодера вынимают крепеж и аккуратно разделяют самоклеящийся слой. Для удобства демонтажа можно слегка подогреть черепицу строительным феном. Также стоит учесть, что от края черепицы до коробки окна должно быть 50 мм, все лишнее следует обрезать.

Следующий шаг — сборка контура утепления и установка его в проем

При монтаже окна в готовую кровлю дренажный желоб не используют, в остальных случаях он нужен обязательно. При монтаже окна изнутри помещения раму и коробку мансардного окна перед установкой разъединяют и монтируют по очереди, если же установка производится снаружи, то демонтаж створки не производится.

На коробку окна на специальные маркированные места прикручивают монтажные уголки, после чего саму коробку устанавливают в проем в контур утепления. Нижнюю часть конструкции выставляют по уровню и закрепляют. Далее вставляют поворотную створку и регулируют зазоры между коробкой и створкой.

Для герметичности окна используют специальный гидроизоляционный фартук, скроенный под размер окна и готовый к установке. К коробке его крепят с помощью самоклеящейся полосы, а верхние плиссированные края фартука заводят под черепицу.

Пятый этап — установка оклада (система отводных желобов вокруг окна)

Сначала прибивают кляммеры, после чего защелкивают на них нижнюю часть. Далее прижимают накладками и крепят к раме. Дополнительно монтируют комплект уплотнителей, способствующих лучшей герметизации окна. Благодаря этому комплекту мансардные окна могут выдерживать самые экстремальные погодные условия. Далее деревянный короб закрывают металлическими накладками, защищающими дерево от солнца и влаги. После монтажа верхней части оклада получают систему желобов.

Обратите внимание! В окладе нет дырок, что гарантирует абсолютную герметичность.

Чтобы гибкая черепица не топорщилась, верхний кант оклада сплющивают. После этого укладывают черепицу вокруг окна, причем гонт должен быть подведен к большому гребню оклада.

Последний этап — монтаж внутренней отделки

Для этого предварительно укладывают пароизоляционную пленку, утепляют откосы и отделывают их.

Как установить мансардное окно в готовую крышу, покрытую гибкой черепицей?

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Теперь, зная особенности монтажа мансардного окна в готовую крышу, можно не допустить ошибок и быть уверенным, что окно простоит долго без протечек и промерзания.

На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика