Зимние монтажные пены: особенности использования

Зимние пены позволяют герметизировать оконные и дверные блоки и различные коммуникационные отверстия при низких температурах. Рассказываем о тонкостях их эксплуатации.
Без перерыва

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Без перерыва

Полиуретановая монтажная пена — это изоляционный материал, который состоит из полимерной массы и газа пропеллента, заключённых в герметичный баллон. Её основное назначение — заполнение, герметизация зазора, термо- и звукоизоляция. Применяют пену при установке дверных и оконных блоков, для заполнения пустот и швов в различных конструкциях, в том числе при прокладке технических коммуникаций. 

Без перерыва

Температура использования обычной (летней) пены колеблется от 5 до 30 °C. При 20 °С в зазоре шириной 30 мм масса застывает за 20–60 мин, а процесс полимеризации заканчивается через сутки. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше вязкость материала и медленнее идёт химическая реакция. При этом во время отверждения пена интенсивно поглощает влагу из воздуха, а с наступлением холодов её содержание в воздухе уменьшается. В это время необходимо применять зимние пены. Их состав модифицирован специальными добавками, благодаря чему правильное отверждение изоляционной массы происходит при пониженной температуре (до –18 °С) и влажности воздуха. Летняя пена в таких сложных условиях через некоторое время после заполнения зазора может сползти вниз (потечь), а прочность застывшей будет недостаточна, при малейшем механическом воздействии она может раскрошиться. Материал зимних модификаций сохраняет структуру после отверждения, не теряет прочностных параметров и необходимых свойств термической изоляции. 

Без перерыва

Поверхность основания не должна быть покрыта льдом, снегом или инеем. Чтобы получить оптимальную структуру пены, её наносят несколькими слоями толщиной не более 3–4 см. Производители не рекомендуют отсоединять баллон от пистолета до его полного использования. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Обратите внимание на то, что расширение пены делят на первичное, сразу по выходу из баллона, и вторичное, которое длится до завершения процесса полимеризации. Это важно учесть при обработке полостей и швов. Чаще всего вторичное расширение составляет 20–30 %, поэтому швы заполняют не целиком, а на две трети.

Тёплый баллон для зимней пены

Без перерыва

Обратите внимание: на баллоне с пеной производитель указывает не только диапазон рабочих температур пены (от –10 до +30 °С для зимней), но и необходимую температуру самого баллона. Это очень важный параметр. Дело в том, что в холодном или слишком быстро нагретом баллоне высока вязкость пены. Продукт остаётся на стенках ёмкости и выходит из неё медленно и не­охотно. Оптимальная температура баллона для максимального выхода пены — около 23 °С. Поэтому до использования на холоде его выдерживают при комнатной температуре примерно сутки, а перед началом работы интенсивно встряхивают (15–20 раз), чтобы содержимое перемешалось. Хотя это обстоятельство затрудняет процесс, так как баллон быстро остывает на морозе. 

По возможности поверхности, к которым должна будет приклеиться монтажная пена, лучше нагреть (не выше 30 °С), так как повышение температуры основания улучшает адгезию. Сделать это можно тёплым воздухом из воздушного компрессора. 

Процесс герметизации окна

Зимние пистолетные монтажные пены 

Наименование

Gunfoam 65

65 Maximum

Ceresit TS 52

«Пена Зима»

Tytan Professional Gun

Storm Gun 70

Производитель

Penosil

ТЕХНОНИКОЛЬ

Henkel

Soudal

Selena

Selena

Выход, л

До 65

До 65

До 35

До 50 л

До 42

До 70

Температура использования, °С

От –10 до +30

От –18 до +30

От –10 до +25

От –10 до +30

От –10 до +30

От –18 до +35

Время полной полимеризации, ч

До 24

До 24

До 24 До 24

Упаковка, мл

880 850 750 750 750 850

Цена, руб.

348 330 450 320 300 275