Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Домашним мастерам, вероятно, понадобятся советы экспертов. В этой статье можно найти рекомендации специалистов компании ESTIMA Ceramica по укладке керамогранита в помещениях.
Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica 

Прежде всего, следует знать, что керамогранитная плитка для стен или пола — это покрытие, придающее строительной конструкции защитно-декоративные свойства.

В состав облицованной конструкции входят:

  1. основание;
  2. прослойка клеевого состава;
  3. лицевое покрытие из керамогранитной плитки.

Перед началом плиточных работ необходимо подготовить основание. Хорошее основание должно быть прочным, сухим, обезжиренным. Основание следует также освободить от свободных частиц — пыли, опилок, старой отслоившейся краски и других загрязнений.

Кроме того, перед началом укладки плитки следует убедиться в ровности основания. Отклонение по плоскости поверхности не должно превышать 2 мм на 2 метра.

Следующий этап — грунтовка основания. Грунтовочный состав укрепляет основание, заполняя микродефекты. Кроме того, процедура грунтования выполняется для нормализации впитывающей способности основания к клеевому составу. После полного высыхания грунтовки можно приступать непосредственно к укладке керамогранитной плитки. Но сначала нужно вскрыть коробки с плиткой, разложить ее на полу и продумать схему укладки. Так поступают при необходимости подбора рисунка плитки или при укладке разнотонного материала.

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Далее следует определиться с клеевым составом. Здесь очень важно помнить о том, что керамогранит, в отличие от керамической плитки, характеризуется крайне малой впитывающей способностью. Например, у керамогранита производства компании TM ESTIMA® показатель водопоглощения не превышает 0,07%. Из этого следует, что для надежной фиксации керамогранитной плитки к основанию нужны клеи с более высокой адгезией (клеящей способностью), чем те, что используют при облицовке керамической плиткой. К слову сказать, большинство известных производителей строительной химии выпускают универсальные клеевые составы, предназначенные для укладки как керамогранита, так и керамической плитки.

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica

Эксперты компании ESTIMA Ceramica для работы с керамогранитом рекомендуют усиленную (высоко адгезионную) сухую клеевую смесь, которая относится к классу С1. Индекс «С» означает «цементный», а показатель «1» свидетельствует о том, что для отрыва от основания плитки формата 10х10 см нужно приложить усилие не менее 50 кг. Такой адгезии достаточно для надежного крепления керамогранита малого и среднего формата.

Для облицовки основания крупноформатным керамогранитом потребуется клей с более высокой адгезией. Для его получения рекомендуется смешать клеевой состав, относящийся к классу С1, с латексной добавкой. Полученный «коктейль» обладает большей эластичностью, а его адгезия соответствует классу С2. Это значит, что для отрыва от основания плитки 10х10 см потребуется усилие не менее 100 кг.

Процесс приготовления цементного плиточного клея принципиально ничем не отличается от получения растворов других сухих строительных смесей. Содержимое мешка затворяется водой (при необходимости в смесь вводится латексная добавка) и непрерывно перемешивается электродрелью с миксерной насадкой до получения однородной массы. Затем раствор нужно выдержать в течение 5-10 минут, после повторного перемешивания клей готов к применению.

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica

Приступаем к нанесению клея. Работы по укладке плитки выполняются при температуре окружающей среды от +5 °C до +40 °C. Клеевой состав равномерно распределяется на поверхности основания стальным шпателем. Затем слой клея выравнивается зубчатым шпателем. Этот инструмент формирует равномерную толщину клеевого слоя, не допуская образования под плиткой пустот, и убирает излишки клея. Размер зубца шпателя подбирается в зависимости от размеров плитки. Для плитки малого и среднего формата нужен шпатель с высотой зубцов 6 мм. Для укладки крупноформатного керамогранита потребуется шпатель с зубцами 12-15 мм.

Еще одна тонкость: при укладке крупноформатного керамогранита для достижения наилучшего результата лучше наносить клей как на основание, так и на плитку.

После укладки плитки есть не более 40 минут для того, чтобы скорректировать ее положение (если это требуется).

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica

Укладка керамогранита: со швом или без шва?

В настоящее время можно встретить керамогранитную облицовку, выполненную обоими способами. Вместе с тем рекомендуется все же предусматривать зазоры между плитками. Они нужны для уменьшения деформационных нагрузок. Такие нагрузки возникают при усадке основания (новый дом) или в случае повышения температуры самой облицовки, например, при ее разогреве солнечными лучами. Кроме того, швы обеспечивают свободную миграцию водяного пара через основание. Ширину швов выбирают исходя из формата плитки.

Если предполагается, что основание и плиточная облицовка не будут подвергаться деформации, то можно ограничиться минимальными зазорами. Для получения облицовки со швами 1,75 мм идеально подходит система выравнивания пола. Система применяется для выполнения высококачественной облицовки пола и стен плиткой толщиной 3-14 мм.

За многозначительным словом «система» скрывается простейшее и остроумнейшее приспособление. В него входят всего три пластиковые детали:

  1. Основание-стойка одноразового использования;
  2. Колпачок многоразового использования;
  3. Гайка-шайба, тоже многоразовая.

Основание-стойка имеет:

  1. резьбовую часть;
  2. кондуктор, задающий ширину зазора;
  3. шляпку.

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica

Как действует система выравнивания пола?

После того, как плитка уложена на клей, под нее подводится шляпка основания-стойки так, чтобы кондуктор плотно прилегал к торцу плитки. Затем укладывается соседняя плитка вплотную к кондуктору. Далее на основание-стойку надевается колпачок. Он прижимается к поверхности двух соседних плиток гайкой-шайбой, действующей как вентиль-«барашек» водопроводного крана.

После полного высыхания плиточного клея — на это уйдет 24 часа – нужно сбить колпачок вместе с гайкой-шайбой, используя резиновую киянку. При этом стойка-основание переломится выше кондуктора. Сам кондуктор останется в зазоре между плитками.

Используя данную систему можно выравнивать:

  1. Линейный шов между двумя соседними плитками. Этот прием используется при облицовке крупноформатным керамогранитом;
  2. Т-образный шов между тремя соседними плитками при выполнении фигурной облицовки;
  3. Крестообразный шов между четырьмя плитками. Такой метод применяется при облицовке малоформатной плиткой.

Итак, керамогранит уложен. Осталось заполнить затиркой зазоры между плитками. К этой операции можно приступать спустя 24 часа после окончания укладки плитки. Но прежде, не дожидаясь полного высыхания плиточного клея, следует вычистить его излишки из швов и убрать остатки с поверхности плиточной облицовки.

Выбор затирки зависит от типа облицовки, ширины межплиточных швов и условий эксплуатации. Самые распространенные затирки — на цементной основе. Эксперты компании ESTIMA Ceramica рекомендуют пользоваться именно цементными затирками. Эти составы отличают высокие эксплуатационные качества и доступная цена. Цементные затирки не выцветают, устойчивы к механическому истиранию и действию бытовых моющих средств. Современные производители сухих смесей выпускают затирочные составы, как для узких, так и широких швов.

Укладка крупноформатного керамогранита: как это делается

Фото: ESTIMA Ceramica

Заполнив швы, остатки затирки удаляют при помощи специальных чистящих средств. После этого осталось протереть облицованную поверхность влажной тканой салфеткой и … полюбоваться результатом своих трудов.

Напомним, что компания ESTIMA Ceramica — крупнейший отечественный производитель керамического гранита. Продукция компании хорошо известна не только в России, но и за рубежом, экспортируется более чем в 50 стран мира.

Новый иновационный способ укладки керамогранита

На правах рекламы