Тротуарная плитка и садовый декор из искусственного камня

Дорожки и площадки делают удобными подъезды и подходы к загородному дому, хозяйственным постройкам, местам отдыха. Вместе с тем они должны сочетаться со стилем загородного дома и окружающего ландшафта. 
Тротуарная плитка и садовый декор из искусственного камня

Фото: White Hills

Обладателям недавно купленного загородного участка предстоит увлекательная работа по его зонированию. Например, в средней полосе России дом и другие постройки обычно размещают так, чтобы они не затеняли территорию, а в идеале защищали её от доминирующих ветров. Солнечные участки с преобладанием утреннего и дневного света отводят под сад и огород. При планировании мест отдыха обязательно учитывают род любимых занятий и характер времяпрепровождения членов семьи: совместное или уединённое.

Продумывая маршруты коммуникации между разными зонами, важно помнить, что дорожки и площадки кроме своей утилитарной функции могут стать элементом визуального преображения ландшафта. Если прямая дорожка от калитки до хозяйственных строений в конце участка визуально делает его меньше, то небольшой изгиб пути, скажем вокруг декоративного кустарника, заслоняющего прямую перспективу, чуть удлиняет его, создаёт интригу и желание узнать, что же там вдалеке. Свободный ландшафтный стиль, с извилистыми тропами, произвольно растущими деревьями и кустарниками, множеством живописных уголков, маскирует истинную геометрию и размеры участка, делая его интереснее и «просторнее».

Креативный подход к обустройству дорожек и площадок потребуется и дачникам со стажем. В этом случае важно создать ощущение единства отдельных зон, подчинить их общему замыслу. Здесь, как нигде, важен выбор конкретного материала для дорожного покрытия, его форма и цвет.

Тротуарная плитка и садовый декор из искусственного камня

Чаще всего для уличных ступеней и прилегающих к ним дорожек выбирают один и тот же материал, важно чтобы он не был скользким. Фото: White Hills/KR-Professional (KAMROCK)

Плитки, изготовленные способом вибролитья

Сложные, многообразные форматы, фактурные поверхности, яркая палитра с большим количеством оттенков отличают бетонные тротуарные плитки, изготовленные способом вибролитья. В процессе участвуют пластичная бетонная масса с высоким содержанием воды и формовочный вибростол. Под действием вибрации масса уплотняется. Бетон затвердевает на протяжении 24–48 ч, часто без тепловой обработки. Специально подобранный состав исходной смеси (из портландцемента, различных наполнителей, модифицирующих добавок и пигментов) позволяет получить изделия с необходимыми показателями: морозостойкости (не менее 200 циклов), водопоглощения (не более 5 %), истираемости (не более 0,7 г/см²), прочности на сжатие (как минимум 30 МПа).

Тротуарная плитка и садовый декор из искусственного камня

Во время сезонной очистки дорожек и площадок от снега и льда не стоит использовать металлическую лопату и лом, чтобы не повредить привлекательную поверхность плитки. Абразивные смеси, содержащие соль, могут вызвать эрозию плиток. Фото: White Hills

За счёт разных модифицирующих добавок и особых технологических приёмов можно получать изделия с более высокими характеристиками и, естественно, стоимостью. Вибролитьевые тротуарные камни активно применяют в частном секторе для украшения прилегающих территорий загородных домов и дач. Среди известных производителей этого вида продукции компании Foreland, KR-Professional (KAMROCK), White Hills, «Арт-камень», «Камелот», «Мастерская фасадных материалов». Ассортимент каждой из них кроме нескольких коллекций плитки включает бордюрные камни, отливы, ступени.

Тротуарная плитка из искусственного камня

Тротуарная плитка из искусственного камня воспроизводит облик старинной каменной брусчатки или представляет собой оригинальные разработки. Например, прообраз тротуарного камня «Тиволи» (White Hills) — брусчатка из травертина, который добывали на месторождениях итальянского города Тиволи, что в окрестностях Рима. На протяжении многих столетий этот камень был строительным материалом для возведения зданий, мощения городских улиц и площадей.

Современные дорожки и площадки, выложенные искусственным камнем «Тиволи», столь же стойко переносят воздействие тяжестей, атмосферных осадков и агрессивных химических веществ, а их рифлёная поверхность предотвращает скольжение. Весьма необычный декор у тротуарных плиток коллекции «Брусовый спил» (KR-Professional (KAMROCK). Квадратные элементы имитируют торцевые спилы деревьев. Но если их природные собратья становятся скользкими после дождя и быстро начинают гнить, то бетонные плитки комфортны для ходьбы в любую погоду, более долговечны и столь же органично вписываются в ландшафт, не теряя декоративности со временем. Брусчатка «Английский парк» («Идеальный камень») по внешнему виду и потребительским свойствам неотличима от брусчатки из природного камня. Каждый элемент имеет индивидуальный рисунок, поэтому дорожки выглядят живыми и естественными. Высокие прочностные характеристики элементов, позволяющие использовать их на площадках под легковые автомобили, обусловлены введением в состав гранитного щебня разных фракций. Тротуарные плитки коллекции «Пеньки» («Камелот») достоверно воспроизводят спилы деревьев. Не каждый может понять, что светло-бежевая в середине «древесина» с более тёмной «корой» по краям всего лишь бетон, заключённый в природную форму.

Тем, кто решил замостить дорожки или въездные площадки тротуарной плиткой из искусственного камня, мы рекомендуем вместе с ней приобрести бордюры и водоотводные желоба. Несмотря на то что элементы укладывают с небольшими зазорами, которые препятствуют скоплению дождевой или талой воды, в период интенсивного таяния снега и после первого летнего ливня становится очевидно, что оснащение этих участков водоотводами совсем не лишняя мера. Тротуарная плитка-паркинг .Паркет. визуально напоминает деревянную решётку с квадратными ячейками. Коэффициент твёрдости, износостойкость, прочность, а также влагопоглощение и морозоустойчивость каждого элемента соответствуют стандартам дорожных покрытий. При этом плитки помогают минимизировать потери зелёной зоны на загородном участке. После укладки отверстия в них заполняют гравием, землёй или грунтом с травой. 

Лариса Воробьёва

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании KR-professional (Kamrock)

Дорожки из круглых плиток гармонично вживаются в зелёные газоны сада, огибают плодовые деревья и живые изгороди. Плитки нескольких типоразмеров упрощают укладку дорожек с причудливыми изгибами. Любителям мечтать под звёздным небом, загадывать желания при виде падающих звёзд или рассматривать лунные «моря», стоит обратить внимание на коллекцию тротуарных плиток «Луна» («Арт-Камень»). Их ярко выраженная фактура с небольшими неровностями, затемнёнными областями разных размеров предлагает нам более детальный рисунок лунной поверхности, как бы сквозь призму телескопа. 

Как подготовить основание для плитки

Залог долгой службы тротуарной плитки или брусчатки из искусственного камня — правильно подготовленное основание. Производители, как правило, не разделяют свои изделия по требованиям к зонам мощения с небольшим, средним или интенсивным движением. Однако небольшие садовые тропинки и въездная площадка перед домом испытывают совершенно разные нагрузки. Поэтому разработано несколько способов укладки плитки, а выбор определяется назначением площадки и свойствами грунта. Наиболее проблемными считаются глинистые и суглинистые грунты. Зимой насыщенная водой глина промерзает, увеличиваясь в объёме, и даёт эффект пучения. Без тщательно обустроенного основания отдельные плитки будут от сезона к сезону проседать или, наоборот, выдавливаться.

Долговечность дорожек и площадок, мощённых брусчаткой из искусственного камня, на 90 % зависит от правильной подготовки основания. Несмотря на то что стандартная укладка элементов на песок или сухую смесь кажется выгодной, подобная экономия может пагубно сказаться на качестве тротуарной плитки, и через 2–3 года её придётся перекладывать. Решением проблемы может стать обращение к квалифицированным мостовщикам. Рекомендую использовать проверенные схемы укладки, которые неоднократно отработаны специалистами White Hills и гарантируют долговечность кладки. Советую не пренебрегать обустройством деформационных швов в бетонном основании при оформлении протяжённых, вытянутых участков. Отделяйте места примыкания тротуарной плитки к фундаменту дома или забора. Это предотвратит появление трещин на плитке. Если на участке сложный пучинистый грунт, лучше заказать индивидуальный проект мощения. По возможности учитывайте опыт соседей.

Виталий Павлюченко

Начальник технической лаборатории компании White Hills

С чего начать укладку плитки?

Прежде чем укладывать тротуарную плитку, рисуют план участка мощения. Исходя из его размеров, рассчитывают необходимое количество плиток. Затем размечают земельный участок. Траншею под плитку делают на 40–50 см шире, что необходимо для установки бордюрных камней. По всей площади снимают плодородный слой до плотного грунта и выравнивают основание. По бокам траншеи выкапывают канавки под бордюр, выравнивают и трамбуют. Дно траншеи застилают геотекстилем. Он предотвратит прорастание корней, растений, а значит, и деформацию тротуарного покрытия дорожки. Бордюрные канавки засыпают песком. После чего устанавливают опалубку и заливают бетон (10–15 см). По свежему бетонному основанию устанавливают бордюрные камни и с их внешней и внутренней стороны обустраивают бетонную обойму. Основание для садово-парковых дорожек состоит из утрамбованного слоя щебня и верхнего слоя увлажнённой цементно-песчаной смеси. Для площадок заезда легкового транспорта его делают более прочным. Внизу утрамбованный щебень, поверх него бетон, армированный по всей площади дорожной сеткой. К укладке плитки на садовых  дорожках приступают не раньше чем через сутки после установки бордюров, на площадках — через три дня после заливки бетона.

Перед началом работ отдельно выкладывают 1–2 м. тротуарной плитки, проверяют соответствие цвета и соотношение элементов. Нежелательно появление цветовых пятен и длинных швов. Затем на тыльную сторону плитки наносят клей и прикладывают к основанию. К затирке швов приступают через 2–3 сут. В течение этого времени исключают нагрузку на плитку. В заключение заметим, что планирование маршрутов коммуникации, выбор оригинальных камней — задачи творческие. Не менее творческим может быть и процесс их реализации. Например, если дорожки или площадки, ограниченные бордюром, чуть приподнять (на 4–5 см) относительно уровня земли, они будут красиво выделяться на фоне ровных зелёных лужаек.

НУЖНЫ ЛИ ЗАТИРКИ ДЛЯ ТРОТУАРНЫХ ПЛИТОК?

При укладке плиток на жёсткое основание (бетон), специалисты рекомендуют заполнить швы между ними специальным затирочным составом. Иначе вода будет проникать под плитку, при замерзании превращаться в лёд, расширяться и отрывать элементы от основания. Затирку следует наносить с помощью полиэтиленового кулька, а не засыпать в швы и увлажнять, как это принято делать. В последнем случае она обязательно выкрошится. Ещё один нюанс: швы не должны быть затёрты вровень с поверхностью плитки. На мощёных участках с лёгкой транспортной нагрузкой затирочную массу размещают на 2–4 мм ниже поверхности плитки, чтобы при движении автомобилей, особенно на шипованной резине, затирка не выкрошилась от механического воздействия. На участках с пешеходной нагрузкой — на 5–7 мм ниже. Кстати, чем меньше высота затёртого шва, тем лучше проявляются декоративные качества мощёных дорожек и площадок.