Штукатурки на гипсовой основе

Для базового выравнивания поверхностей потолков и стен в помещениях с нормальной влажностью, а также в кухнях и санузлах используют гипсовые штукатурки. В данном обзоре мы поговорим о разных видах штукатурки, их плюсах и минусах
Штукатурки на гипсовой основе

Фото: Legion-Media

Гипсовая штукатурка представляет собой сухую смесь на основе гипсового вяжущего, с инертным наполнителем и полимерными добавками. На производстве её упаковывают в мешки из многослойной бумаги и перфорированного полиэтилена. В таком виде смесь переносит длительное хранение и транспортировку (даже при отрицательных температурах). На отечественном рынке эту продукцию предлагают многие компании: КНАУФ, «Волма», «Седрус» (торговая марка «Основит»), «Сен-Гобен» (торговая марка weber.vetonit), Bergauf, Нenkel (торговая марка Ceresit), Litokol, Unis.

Штукатурки на гипсовой основе

Штукатурки на гипсовой основе

Штукатурки на гипсовой основе

Штукатурки на гипсовой основе

Штукатурки на гипсовой основе

Штукатурки на гипсовой основе

Гипсовые штукатурки подходят для твёрдых оснований из бетона, кирпича, цементной штукатурки, поверхностей из пенополистирола, ГКЛ, ГВЛ. Сухую смесь затворяют водой перед работой. После чего пластичным раствором заполняют трещины и швы, нивелируют неровности стен и потолков, получая прочную гладкую основу для финишного шпаклевания или монтажа декоративного покрытия. Современные штукатурки наносят на стены слоем до 50 мм, а иногда до 70 мм. Что касается потолков, то здесь оптимальной считается меньшая толщина слоя — не более 30 мм. Для устранения значительных неровностей эффективнее использовать иные инженерные решения и листовые материалы.

Перед нанесением штукатурки обязательно проверяют и подготавливают основание. Оно не должно осыпаться. Металлические элементы защищают от коррозии, чтобы со временем рыжие пятна не проступили через финишное покрытие. Его обрабатывают соответствующей типу основания грунтовкой. Если предстоит наносить штукатурку толстым слоем, не нужно набивать сетку. Достаточно использовать качественную, но недешёвую грунтовку. Чтобы укрепить штукатурный слой и предотвратить появление трещин в местах концентрации напряжений, например, при отделке стыков оснований из разных материалов (бетон — кирпич, бетон — пенополистирол и т. п.), над штробами используют армирующую стеклотканевую сетку с размером ячеек не менее 3,5–4 мм, чтобы сквозь неё проник раствор со сравнительно крупной фракцией. Сетку утапливают в раствор на ⅓ толщины слоя от поверхности.

Сергей Глебов

Продукт-менеджер компании КНАУФ

Информация к размышлнию 

Популярность гипсовых штукатурок обусловлена удобством работы. Процесс упрощается за счёт пластичности и высокой адгезии массы, что особенно важно при нанесении материала на потолок. К тому же слой гипсовой штукатурки высыхает намного быстрее цементной и твердеет за считанные часы, заметно сокращая время ремонта Ещё недавно работа осложнялась из-за скорого твердения гипса. Однако благодаря введению в состав смеси модифицирующих добавок интервал времени для нанесения и разравнивания массы увеличился, и теперь он может достигать 90 мин. Тем не менее стоит обратить внимание на время жизни штукатурного раствора, указанное производителем на упаковке, и приготовить именно то количество, которое можно будет использовать за этот период. При загустении массу перемешивают миксером, не добавляя воды (чрезмерное количество жидкости способно ухудшить свойства материала).

Напомним об ограничениях при работе с гипсовыми штукатурками. Их используют только для внутренней отделки помещений с влажностью воздуха не более 65–70 %. Стены ванных комнат допустимо выравнивать такими смесями, но при условии, что непосредственный контакт штукатурки с водой исключён. Зимой в неотапливаемых домах гипсовый слой, находящийся под обоями или краской, будет постепенно набирать влагу, а замёрзшая вода в порах нарушит структуру материала, что негативно скажется на его свойствах. Иногда в новостройках гипсовой штукатуркой приходится покрывать неровный слой цементной штукатурки или бетонные стены. Сочетание не самое простое, к тому же ситуацию осложняет ряд факторов, например выход солей на поверхность бетона при его высыхании (процесс может длиться годами). Производители предлагают свои рецепты совмещения этих материалов, обязательным элементом которых считается качественный грунт. Последний препятствует отслоению гипсовой штукатурки от бетонной поверхности и держит на себе штукатурный слой. К сожалению, далеко не все грунты, представленные на российском рынке, способны выполнять эти функции.

Штукатурки на гипсовой основе

Фото: Legion-Media

Основания впитывающие и нет 

Перед тем как приступить к оштукатуриванию, поверхность очищают от грязи, пыли, отслоений. Основания из силикатного и керамического кирпича, газобетона, пенокерамических блоков покрывают грунтом, который снижает их впитывающую способность и предотвращает неравномерное схватывание штукатурного раствора. В качестве примера можно привести КНАУФ «Мультигрунд» или «Тифенгрунд», Primer C-м (Litokol), Weber.prim multi («Сен-Гобен»), «Плитонит Грунт» (МС-Bauchemie). Плотные, гладкие основания с низкой впитывающей способностью или совсем не впитывающие влагу, такие как монолитный бетон, бетонные блоки, пенополистирол, обрабатывают праймером, улучшающим адгезию (сцепление) раствора с поверхностью. Для этой цели стоит выбрать, например, КНАУФ-Бетоконтакт, Litocontakt (Litokol), Weber.prim contact («Сен-Гобен»), «Плитонит грунт Супер контакт». Нанесённый грунт должен высохнуть в течение времени, указанного на упаковке продукта (от 6 до 24 ч). Затем приступают к оштукатуриванию. Чтобы загрунтованная поверхность не успела покрыться пылью, не стоит откладывать начало работы.

Плюсы и минусы грунтовой штукатурки

Плюсы Минусы
Состав прост в приготовлении, практически сразу готов к применению. Используется только для внутренней отделки
отапливаемых помещений.
Пластичный тиксотропный раствор удобен
в работе при нанесении на вертикальные
и горизонтальные основания.
Не подходит для помещений со стабильно
повышенной влажностью.
Оптимальное время работы с раствором. Менее прочна, чем цементная,
легче повреждается.
Имеет небольшой объёмный вес, расход смеси почти в 2 раза меньше, чем у цементных штукатурок. Стоит дороже цементной штукатурки.
Достаточная механическая стойкость на сжатие
и изгиб через несколько часов после нанесения.
Допускается наносить более толстым слоем, чем цементную штукатурку.
Не даёт усадки.
Готовый штукатурный слой устойчив к растрескиванию.
Позволяет получить ровную и гладкую поверхность, не требующую шпаклевания.
Экологически чистый материал, не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду.
Способствует поддержанию оптимального уровня влажности при эксплуатации помещений.

Оштукатуривание стен раствором КНАУФ Ротбанд 

На очищенное от пыли, грязи, отслоений основание устанавливают штукатурные маяки из оцинкованной стали. Для этой цели лепками через 30 см наносят растворную смесь КНАУФ Ротбанд, вдавливают маячковые профили и выравнивают их в одной плоскости. Расстояние между маяками не должно превышать длину правила. Сухую штукатурную смесь засыпают в ёмкость с чистой холодной водой и перемешивают строительным миксером до получения однородной, не содержащей комков массы. Готовый раствор наносят на поверхность в течение 20 мин и разравнивают П-образным правилом. Как только он начнёт схватываться (через 45–60 мин после затворения водой), штукатурный слой выравнивают трапециевидным правилом или широким шпателем. Спустя 15 мин поверхность обильно смачивают водой и затирают губчатой тёркой кругообразными движениями. Когда поверхность станет матовой, штукатурку заглаживают широким шпателем из нержавеющей стали или металлической гладилкой. После окончательного высыхания слоя поверхность можно оклеивать обоями.