Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные (СФТК) — именно так на профессиональном языке строителей называются системы «мокрого фасада», давно завоевавшие популярность как при возведении промышленных и социальных объектов, так и в частном домостроении. Благодаря теплоизоляционному слою из каменной ваты, СФТК ТН-ФАСАД Профи имеет ряд ощутимых преимуществ по сравнению с другими системами утепления фасадов. Это пожарная безопасность, высокая теплоизолирующая способность, паропроницаемость, длительный срок безремонтной эксплуатации, а также возможность воплощения смелых дизайнерских замыслов, подчеркивающих уникальность каждого смонтированного фасада.  

Технология «одного окна» 

Мы все давно привыкли к услугам, предоставляемым по технологии «одного окна», когда ряд взаимосвязанных вопросов можно решить в одном месте, это удобно и экономит массу времени. ТЕХНОНИКОЛЬ внедряет эту технологию и в области систем теплоизоляции фасадов.  

Долговечность штукатурных  фасадных систем, по его словам, зависит от совокупности нескольких последовательных факторов: качества исходных материалов, грамотности монтажа и правильности дальнейшей эксплуатации и ремонта. 

В нашем случае технология «одного окна» заключается в том, что все элементы фасадной системы поставляются одной компанией, которая несет ответственность за их работу целиком, а не по отдельности. Т. е. риски того, что какой-то из элементов подобран неверно и это может сказаться на работе системы в целом, в случае СФТК ТН-ФАСАД Профи отсутствуют, в отличие от ситуации, когда потребитель, не имеющий специального образования, пытается самостоятельно «слепить» фасадную систему «из того что есть», а зачастую из того, «что подешевле». Неправильно подобранные компоненты системы могут привести как к дефектам в виде расслоений и растрескиваний, так и к крайне серьезным проблемам в виде частичных или полных обрушений фасада.
Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

«Мал золотник, да дорог», или Применение грунтовок при изоляции фасадов из пористых элементов (пено- и газобетонных блоков)  

ТН-ФАСАД Профи — это система, состоящая  из определенного набор компонентов, которые монтируются последовательно, с соблюдением технологических сроков и правил монтажа. 
В качестве примера — фасадные работы в индивидуальном доме со стенами из пено- или газобетонных блоков, которые являются наиболее распространенным материалом для частной застройки в России.
В большинстве случаев материал стен пористый и обладает высокой впитывающей способностью, а значит, часть воды из раствора клеевого слоя, которая необходима ему для набора прочности, попросту впитается основанием и оставшейся воды в растворе может не хватить для набора нужной прочности, т.е. теплоизоляционный слой может иметь недостаточное сцепление со стеной, что в свою очередь может привести к фатальным последствиям. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ограничить впитывающую способность основания и произвести его обеспыливание. Для этого применяются специальные составы — грунтовки, которые наносятся на всю поверхность фасада перед приклеиванием теплоизоляционного слоя и перед монтажом декоративного слоя. Грунтовка ТЕХНОНИКОЛЬ 010 — один из ключевых элементов системы, и ее нельзя игнорировать. 

Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Достоинства каменной ваты для частного дома

Следующий этап монтажа ТН-ФАСАД Профи — устройство теплоизоляционного слоя из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Это ключевой элемент системы, гарантирующий пожарную безопасность и комфортный микроклимат внутри помещения. 
В частном дворе нередко разжигают костры или мангалы, а если фасад выполнен из горючего материала, риск возникновения пожара в таких условиях повышается. Плиты из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ не горят и выдерживают температуру до 1000 градусов, они полностью исключают риск возгорания фасада. 
К достоинствам ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ также относятся высокие теплоизолирующие свойства, которые позволяют сэкономить на отоплении зимой и кондиционировании летом в долгосрочной перспективе. Минеральная вата безопасна для здоровья человека и домашних животных, что подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями Роспотребнадзора.

Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения


Плиты из минеральной ваты паропроницаемы, что имеет большое значение для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений.
Повышенная влажность в конструкции стен может приводить к образованию трещин и последующему их разрушению, а повышенная влажность внутри помещения способствует образованию плесени и развитию заболеваний огранов дыхания. 
Часть избыточной влаги удаляется из помещений при проветривании. Но наряду с этим часть влаги выводится сквозь стены благодаря паропроницаемости конструкции с минеральной ватой. Это происходит за счет разницы парциальных давлений внутри помещения и снаружи. 

Вырывные усилия

Крепеж теплоизоляции необходимо выполнять с помощью телескопических фасадных дюбелей с распорным элементом, которые должны иметь усилие на вырыв из стены не менее 2000Н. Телескопический крепеж состоит их двух основных частей — это пластиковый дюбель с распорной зоной и металлический гвоздь, одна сторона которого  имеет пластиковую термоголовку, которая должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать ударные нагрузки в процессе монтажа дюбеля, а также быть достаточного размера, чтобы обеспечивать минимальные теплопотери, которые возникают из-за металлических элементов в его конструкции. Как и в случае с грунтовкой, не стоит пренебрегать важностью этого элемента и применять сомнительные аналоги, не обеспечивающие надежное крепление, так как последствия могут быть самыми неприятными — вплоть до обрушения фасада. 

Базовая сила

Когда плиты из минеральной ваты смонтированы и  закреплены дюбелями, проводится устройство базового армирующего слоя. В данном процессе применяются смеси на цементной основе, обладающие высокой пластичностью — ТЕХНОНИКОЛЬ 210. В их состав входят особые модификаторы, позволяющие наносить смесь тонким слоем и не дающие ей быстро затвердеть, ведь, как вы уже поняли из названия этого слоя, после его на несения на поверхность минеральной ваты его армируют, делают это при помощи щелочестойких фасадных стеклосеток. Необходимость использования именно щелочестойких сеток обуславливается щелочной средой любых цементых растворов, и, не имея устойчивости к этой среде, другие сетки попросту растворятся. Фасадные стеклосетки имеют еще одну важную особенность — они прочны при растяжении во всех направлениях: и по основе, и по утку. Прочность фасадных сеток регламентирована ГОСТ и должна быть не менее 2000Н для рядовых фасадных сеток и 3600Н для услиленных, антивандальных. Почему так много, спросите вы? Дело в том, что в процессе эксплуатации на фасад постоянно оказываются воздействия ветровой нагрузкой, температурой и т.д., и направления этих нагрузок могут меняться в течение одного дня с растягивающей на сжимающую. Если использовать менее прочные сетки, это может привести к образованию трещин, частичному или полному обрушению базового и декоративного слоев фасада. Поэтому в СФТК ТН-ФАСАД Профи применяются только сетки ТЕХНОНИКОЛЬ 2000 и ТЕХНОНИКОЛЬ 3600, отвечающие всем требованиям ГОСТ. 

Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Le final’

После того как базовый армирующий слой наберет необходимую прочность, а это происходит на четвертые сутки, снова выполняется грунтование всей поверхности фасада и последующее нанесение декоративного слоя. Декоративный слой — это «лицо» вашего фасада. Он может быть минеральным на основе цемента или полимерным, главное, чтобы он был долговечен и эстетически привлекателен. 

Негорючие фасадные системы: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

А добиться этого можно, либо используя декоративные минеральные штукатурки ТЕХНОНИКОЛЬ 301 и 302, с последующим их окрашиванием силиконовыми фасадными красками ТЕХНОНИКОЛЬ 920, либо применив силиконовые полимерные штукатурные составы, окрашенные в массе в нужный оттенок — ТЕХНОНИКОЛЬ 401 и 402. Особенно хочется отметить необходимость применения силиконовых красок или силиконовых полимерных штукатурок, так как именно они обеспечивают паропроницаемость декоративного слоя. Применение иных составов может создать барьер для выхода пара из конструкции стен и привести к неприятным последствиям, связанным с избытком влаги в конструкции. Фасадная система ТН-ФАСАД Профи от ТЕХНОНИКОЛЬ быстро набрала популярность и положительно зарекомендовала себя на многих объектах. Потребитель не тратит уйму времени на подбор компонентов. Он может обратиться к техническим специалистам Корпорации, и его проконсультируют и произведут все необходимые расчеты. Если нужны рекомендации по монтажу системы, Служба Качества решит и эту задачу. А также не придется ждать, пока привезут каждый из компонентов системы по отдельности, — теперь полный комплект материалов будет доставлен на объект в одной машине от одного поставщика, и простои ввиду отсутствия чего-либо будут полностью исключены. «Именно такие принципы работы и позволяют нам делать надежные строительные системы доступными каждому», — подводит итоги Константин Козетов.  

На правах рекламы



Комментарии (0)