Комбинированные дома: особенности строительства из камня и дерева

Поговорим о преимуществах и недостатках домов с первым каменным и вторым деревянным этажом, а также их особенностях с точки зрения строительства.
Комбинированные дома: особенности строительства из камня и дерева

ShutterStock/Fotodom.ru

Разберёмся в причинах их популярности, а затем выясним, целесообразно ли сочетать дерево с камнем. 

Преимущества комбинированных домов

Комбинированные дома остаются привлекательными с давних времен. Благодаря использованию современных материалов и заимствованиям из стиля шале (широким карнизным свесам, открытым балкам, террасам) фасады таких построек выглядят необычайно эффектно. Это же касается и интерьера, где легко сочетать, например, классику и кантри. 

Есть и чисто практический плюс: даже самые современные технологии защиты древесины не способны сохранить окладной венец на протяжении всего срока службы сруба, если же этот венец поднят высоко над землёй, то хорошо проветривается и практически не гниёт. Таким образом, владельцы могут в полной мере наслаждаться атмосферой деревянного дома, не думая о предстоящем сложном ремонте стен. 

Выбор фундамента

А теперь перейдём к вопросам строительной практики и начнём с выбора фундамента. Основание облегчённой конструкции для полукаменного дома непригодно. Лучше сразу исключить мелкозаглублённую (плавающую) ленту и винтовые сваи. На сухих участках, где можно устроить подвальный этаж, целесообразен полноценный ленточный фундамент. Для пучинистых грунтов отлично подойдёт свайно-ростверковая конструкция. «Шведская» плита надёжна и на просадочных, и на пучинистых грунтах.

Если отсутствует внутренний в&#...
IZBA De Luxe

Если отсутствует внутренний выступ стен первого этажа, балки перекрытия крепят к первому венцу с помощью кронштейнов. 

Выбор материалов для стен

Теперь о выборе стеновых материалов. Для первого этажа можно использовать все виды лёгких блоков, а также любой из вариантов слоистой кладки (например, пеноблок + утеплитель + кирпич). 

Сложнее определиться со вторым этажом. В идеале он должен давать минимальную усадку, не требовать конопачения и обшивки. Этим условиям соответствует только клеёный брус. Цельный профилированный брус камерной сушки на 60–70 % дешевле клеёного, но даёт усадку не менее 6 % и из-за трещин выглядит менее аккуратно. 

Дом необходимо как можно скоре&...
IZBA De Luxe

Дом необходимо как можно скорее накрыть крышей, чтобы брус не намок и не начал гнить

С оцилиндрованным бревном дела обстоят намного сложнее: сруб из него должен выстаиваться не менее года, отапливать деревянный этаж при этом нельзя. Швы между брёвнами придётся конопатить, другой вариант — использовать толстый синтетический (полусинтетический) уплотнитель и пробить швы льняными канатами. 

Вряд ли стоит возводить второй этаж из обычного нестроганого бруса — стены из него будут продуваться, какой бы уплотнитель вы ни применяли, к тому же потребуется дорогостоящая отделка. 
Поскольку наружное утепление второго этажа отчасти нарушает концепцию комбинированного дома, желательно выбирать стеновой материал с учётом современных требований к тепловой защите зданий. Специалисты рекомендуют для средней полосы России брус шириной 200–250 мм и бревно диаметром 320–380 мм. 

Если для стен первого этажа исп...
IZBA De Luxe

Если для стен первого этажа используются газобетонные блоки плотностью менее 600 кг/куб. м, сверху требуется залить бетонный пояс высотой 15–25 см с пространственным каркасом из арматуры диаметром от 10 мм. Без такого усиления верхний ряд кладки не выдержит нагрузки от перекрытия. Кроме того, армопояс позволяет поддержать выпуски брёвен под устрой­ство балкона стальными консолями

Как правильно стыковать дерево и камень

Подготовка площадки для монтажа первого венца

Как правило, стену из кирпича или блоков достаточно выровнять поверху слоем раствора толщиной 3–5 см, укреплённым стальной кладочной сеткой. При строительстве из теплоизоляционных пеноблоков необходим армопояс. Железобетонное усиление желательно также, если здание возводится на проблемных грунтах, — оно намного снизит вероятность появления трещин в каменных стенах над проёмами. 

Открытые ригели из массивного &...
ТЕХНОНИКОЛЬ

Открытые ригели из массивного бруса и стропила с фигурно опиленными концами подчеркнут близость здания к архитектурной традиции. Для подобных конструкций желательно использовать клеёную древесину, не подверженную короблению и растрескиванию

Подготовка первого венца

При строительстве из брёвен низ окладного венца плоско протёсывают на ширину чуть более межвенцового паза, а затем ровно простругивают полученную плоскость. Первый венец обязательно подвергают двукратной обработке антисептиком. Если применяется профилированный брус, с его нижней поверхности желательно сострогать замковые выступы. Подкладная доска должна быть только из лиственницы. 

Анкеровка

Нужно ли крепить окладной венец к верхним рядам кладки анкерами (закладными шпильками)? В целом это, конечно, увеличит прочность и жёсткость коробки дома. Однако расчёты и практика показывают, что без трудоёмкой анкеровки можно обойтись — с точки зрения ветроустойчивости коробки здания в ней нет необходимости.

Первый этаж этого энерго-эффек&...
ТЕХНОНИКОЛЬ

Первый этаж этого энерго-эффективного каркасного дома оштукатурен  в два слоя по стальной оцинкованной сетке, а второй — обшит фасадной доской, имитирующей брус. В итоге внешне здание неотличимо от комбинированного

Гидроизоляция

Каменная кладка, даже на высоте более 2,5 м от земли, увлажняется при косом дожде, поэтому между ней и окладным венцом необходимо проложить гидроизоляционный материал. Он же выполняет и функцию уплотнителя — сминаясь под массой бруса (брёвен), компенсирует мелкие неровности и препятствует продуванию стыка. Оптимальная гидроизоляция — стеклохолст, пропитанный битумом. Толщина материала должна составлять не менее 5 мм, его следует приклеить к основанию мастикой. 

Междуэтажное перекрытие

Чаще всего устраивают перекрытие по деревянным балкам, которые укладывают на выступы стен первого этажа. Железобетонное плитное перекрытие (сборное или монолитное) нужно возвести до начала сборки деревянной части дома. При этом плиту следует теплоизолировать по контуру.  

При монтаже коробки из клеёного бруса могут использоваться разные типы угловых соединений — традиционная чаша (а), «ласточкин хвост» (б) или скрытая шпонка (в); выбор зависит от конфигурации здания и пожеланий заказчика к облику фасадов. Как правило, первый венец ставят на подкладную доску из антисептированной лиственницы 

Интегрированный в стену дымох&#...
Alpen Home

Интегрированный в стену дымоход и облицовка натуральным камнем, фасадное остекление и крыша-крыло — подобные архитектурные элементы украшают здание, но значительно увеличивают расходы по смете и усложняют строительный процесс

Комбинированные дома под ключ: выбираем подрядчика

В строительной отрасли действуют специализированные и универсальные компании. Первые работают с конкретной группой материалов, при этом соблюдается чёткое разделение на «каменщиков» и «плотников». Вторые, как правило, заключают неофициальные субподрядные договоры с мелкими профильными фирмами и частными бригадами. Обратившись в универсальную компанию, вы избавитесь от необходимости искать мастеров и организовывать строительство. 

Другой путь предполагает самостоятельный контакт с архитектором и специализированными компаниями, одной из которых, как правило, поручают возвести фундамент и первый этаж, а другой — надстроить деревянный этаж и накрыть его крышей. При таком подходе почти всегда удаётся обеспечить более высокие скорость и качество строительства. Но нельзя пренебрегать заключением официальных договоров, где должны быть прописаны гарантийные обязательства фирм. В договор с «каменщиками» стоит включить пункт о надзоре за монтажом разделительного слоя и первого венца.