Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Клееный брус: выбираем лучший

Рассказываем, как безошибочно определить качество клееного бруса.
Клееный брус: выбираем лучший

Фото: Сокольский деревообрабатывающий комбинат

Основой качества клееного бруса в первую очередь является качество исходного сырья. Специалисты считают, что северный лес по многим показателям является наилучшим. У деревьев, произрастающих в северных широтах, в силу воздействия климатических особенностей древесина имеет повышенную плотность и прочность. 
Второй немаловажный момент, определяющий качество конечных изделий, — это тщательная подготовка и обработка ламелей под склейку. Перед склеиванием древесины из нее удаляют сучки и поврежденные участки, благодаря чему качественный брус отличается идеальным внешним видом и точными геометрическими размерами.

Клееный брус: выбираем лучший

Современное оборудование и точное соблюдение всей технологической цепочки — залог высокого качества конечной продукции.

В российской системе технического регулирования требования к клееной древесине и к деревянным элементам малоэтажных зданий приведены в нескольких государственных стандартах (ГОСТ), в строительных нормах и правилах (СНиП) и сводах правил (СП). Весь изготавливаемый клееный брус должен соответствовать этим нормативным документам. Казалось бы, чего проще: застройщик проверяет наличие сертификата соответствия на материал у компании-производителя, и может быть уверен в его качестве. Однако не все так однозначно.
Иногда сертификация материала производится не на основании перечисленных выше документов, а на основании ТУ (технических условий), разработанных самим производителем. Будут ли эти ТУ соответствовать государственным нормативам или предприятие-изготовитель решит выбрать путь упрощения требований? 

Клееный брус: выбираем лучший

В международной практике система сертификации является неотъемлемой частью любой производственной отрасли. Несмотря на то, что существует большое количество независимых институтов, которые специализируются на проведении испытаний и удостоверении соответствия объекта требованиям технических регламентов и стандартов, одним из наиболее авторитетных является Otto-Graf-Institut (MPA) из Штутгарта. Он проводит сертификацию в соответствии со стандартом ЕN 14080 для клееных деревянных конструкций, разработанным Европейским комитетом по стандартизации. Требования системы европейских стандартов на клееные элементы и конструкции охватывают все составляющие процесса: древесину, клей, оборудование и температурно-влажностный режим в производственных помещениях; безопасность по формальдегиду в элементах конструкций; сертификацию и маркировку. Сертификация является обязательной, а право маркировки знаком «СЕ» обеспечивает возможность реализации изделий в странах ЕС. Получившая такой сертификат компания-производитель обязана регулярно отчитываться в соответствии стандарту, для чего на производстве необходимо наличие лаборатории и высококвалифицированных специалистов. Поэтому наличие у отечественного предприятия сертификата независимой международной организации — надежная гарантия качества выпускаемой им продукции.

Клееный брус: выбираем лучший
Клееный брус: выбираем лучший

На правах рекламы



Комментарии (0)