Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Какие материалы опасно использовать при ремонте в детской

Когда речь заходит о ремонте в детской, требования к качеству работ и материалов повышаются. Но во всем этом вполне можно разобраться.

О том, как правильно организовать процесс и какие строительные материалы лучше обходить стороной, узнали у Виктора Круглова, мастера по отделочным работам, исполнителя онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com

Общее правило, рекомендованное для детских комнат: без запаха

У отделки не должно быть неприятного запаха, все приспособления должны быть достаточно плотными на ощупь. Хорошо, если производитель будет рекомендовать их для использования в детских комнатах, что указывается на упаковке.

Какие материалы опасно использовать при ремонте в детской
unsplash.com

Перед тем как совершить покупку, изучите отзывы. Читайте состав: исключите любые токсичные соединения, будьте внимательны к деталям и доверяйте производителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Черновая отделка: не использовать сухие материалы

Прежде всего необходимо очистить комнату от грязи и грибка, если вы вдруг его обнаружите. Не забудьте присмотреться к составу смесей, с помощью которых будет проводиться выравнивание комнаты: это должны быть бетонные заливные смеси для пола и качественная штукатурка для стен. Никаких сухих материалов: они способны вызвать аллергию. И еще: ни в коем случае не используйте стекловату и пенопласт в качестве утеплителя, так как они очень токсичны и небезопасны и могут загореться. 

Отделка стен: без ПВХ

В случае со стенами также работает правило: чем натуральнее, тем лучше. Самым простым решением будет покупка бумажных обоев: они не принесут вреда здоровью ребенка и будут отлично смотреться. Если вы хотите купить виниловые или обои с шелкографией, будьте очень осторожны и внимательны: в их состав обычно входит ПВХ, который, испаряясь, выделяет токсичные вещества. 

Какие материалы опасно использовать при ремонте в детской
unsplash.com

Выбирая штукатурку, отдавайте предпочтение не рельефным вариантами. В ложбинках рельефной штукатурки часто собирается пыль, а это довольно сильный аллерген. 

Если решили красить стены, ознакомьтесь с составом краски. Покупайте материалы, не содержащие кадмий, цинк, ксилол, крезол, свинец и толуол в составе. 

Пол: без токсичных веществ

Пол в детской может быть только нетоксичный, легкий и прочный. Самыми лучшими вариантами напольного покрытия для детской комнаты будут паркет, линолеум и пробка.

Какие материалы опасно использовать при ремонте в детской
unsplash.com

В случае, если вы приобретаете паркет, изучите все варианты, которые предлагает рынок. Пусть это будет достаточно дорогой вариант, главное, чтобы в составе лака для паркета не входил свинец и тяжелые металлы. 

При выборе линолеума проследите, чтобы он обладал антистатическими характеристиками – такой линолеум не будет притягивать мусор и пыль. 

Пробка хороша всем, кроме того, что дети легко могут содрать верхний слой и местами она может начать крошиться. Впрочем, тут все тоже зависит от качества самого материала, выбирайте наиболее плотные и дорогие варианты.

Потолок: без экспериментов

Профессионалы рекомендуют не экспериментировать с конструкциями потолка в детской, а остановится на крашенных и оштукатуренных поверхностях. Подбирая материалы, сфокусируйтесь на том, чтобы краска и побелка были нетоксичны. 

Если такой вариант вам не подходит, присмотритесь к тканевым натяжным потолкам с хорошей пропиткой. Их можно устанавливать в детской, в отличие от обычных натяжных потолков. Чаще всего в их составе есть ПВХ, но, если позволяет бюджет, за стоимость чуть выше производители можно приобрести и натуральные материалы. 

В заключение рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о том, почему некоторые материалы нельзя использовать при ремонте детской.

Видео: Владимир Базейкин