Как выбрать и купить материалы для ремонта квартиры

Рассказываем, как выбрать качественные материалы в нужном объёме и наладить процесс закупки и поставки так, чтобы не тормозить ремонтные работы.
краска

Фото: Pixabay

Советы по выбору материалов

1. Выясните, какие материалы вам нужны

Чтобы купить ровно то, что вам требуется, и не переплатить, нужно определиться, какие работы вы будете проводить. Для этого составляется план ремонта.

Дизайн-проект тоже избавляет вас от мук выбора. Архитектор или дизайнер подробно поясняет, материалы каких цветов и фактур нужны — остаётся только их купить.

При выборе отделочных материалов нужно обратить внимание, для ремонта какой конкретно комнаты они будут применяться. Например, разные типы обоев подходят для разных комнат: для кухни лучше взять влагостойкие, а для спальни — экологически чистые бумажные или флизелиновые.

2. Решите, где и у кого будете покупать материалы

Если хотите сэкономить, лучше всего отправиться в строительные гипермаркеты: большую часть товаров они продают по самым выгодным ценам. А вот разные мелочи, вроде кистей или деталей крепежа, можно купить и на рынке — крупные сети иногда завышают цены на такие изделия.

инструменты

Фото: Pixabay

Что касается производителей, то всегда лучше отдавать предпочтение известным и проверенным брендам. Так риск нарваться на некачественную продукцию ниже.

3. Тщательно изучайте упаковку

Часто уже по упаковке понятно, оригинал перед вами или подделка. На упаковке качественного продукта должна быть указана информация о производителе и номера сертификатов соответствия качества. Если что-то вызывает подозрение, например, размытый рисунок, ошибки или опечатки в словах, такой товар лучше не брать.

Упаковка поможет определить и состояние материала. Посмотрите на срок годности, обратите внимание, как выглядит сама упаковка, не истрепалась ли она: некоторые материалы могут испортиться из-за неправильного хранения.

4. Экономьте с умом

Оптимизация трат — одна из главных задач грамотного ремонта. Так, пол из натурального дерева вполне может заменить демократичный ламинат. В то же время не стоит укладывать его во влажных помещениях: материал просто не выдержит и ремонт придётся переделывать. Настелите в ванной плитку — она, может, и будет стоить дороже, но точно прослужит дольше.

Ещё один принцип умной экономии — не гнаться за подозрительно низкими ценами. Велика вероятность, что слишком дешёвые материалы окажутся подделкой или просрочкой.

5. Выбирайте безопасные материалы

На чём точно не стоит экономить, так это на здоровье. Так что старайтесь отдавать предпочтение экологически чистым материалам, которые не выделяют вредных веществ. Это особенно важно при ремонте в детских и спальнях.

Будьте особо внимательны при выборе потенциально опасных материалов. Например, выбирая гипсокартон, изучите его поверхность на предмет заломов — через них выделяется вредная гипсовая пыль.

гипсокартон

Фото: КНАУФ

Некоторые материалы на первый взгляд выглядят безвредно, но потенциально опасны. Среди них — напольные покрытия с высоким ворсом: если не готовы к постоянным тщательным уборкам, не укладывайте их в тех же детской и спальне.

Советы по закупке материалов

1. Рассчитайте количество материалов

Чтобы не переплатить, количество необходимых для ремонта материалов рассчитывается заранее. Самый простой способ — онлайн-калькуляторы, хотя расчет с их помощью может быть приблизительным. В любом случае всегда лучше покупать материалы не впритык, а с запасом (около 10% от всего объёма).

2. Определитесь, кто будет покупать материалы

На этапе заключения договора с подрядчиком нужно решить, кто будет покупать черновые и чистовые материалы. Как правило, первые закупает подрядчик, вторые — заказчик.

Крупные строительные компании часто приобретают материалы по оптовым ценам, так что выгоднее делегировать эту задачу им.

Чтобы избежать простоев во время ремонта, вовремя перечисляйте платежи исполнителю (если он покупает материалы) или рассчитайте своё время так, чтобы материалы появлялись на объекте в срок.

3. Составьте график поставки материалов

Единовременно привозить все материалы в ремонтируемую квартиру нерационально: они будут мешать рабочим и только тормозить процесс. Логичнее поставлять материалы постепенно, по ходу ремонта. Чтобы правильно составить график поставки, ознакомьтесь с последовательностью работ.

ремонт

Фото: Pixabay

4. Закажите материалы заранее

Материалы из-за границы или предметы, которые выполняются по индивидуальному заказу, лучше купить заблаговременно — на их поставку может уйти месяц и более.

  • Текст: Юлия Седова