Как класть шлакоблок самому: подробная инструкция

Рассказываем о способах укладки, даем подробное описание процесса и список инструментов, которые понадобятся.
Как класть шлакоблок самому: подробная инструкция

Unsplash

Блоки из шлакобетона появились на строительном рынке давно. Уже в начале прошлого века из них возводили постройки. Однако широкую известность и востребованность материал получил относительно недавно. Он идет на хозяйственные, подсобные постройки или на жилые здания. Разберемся в тонкостях кладки шлакоблока, чтобы самому построить дом.

Все о правильной укладке шлакоблоков

Особенности материала

Инструкция по монтажу

Инструменты и приспособления

Особенности материала

Это искусственный камень, изготавливающийся из смеси шлака и бетона. Это обстоятельство определяет его характеристики. Шлаки образуются как отходы при расплаве железа и других металлов. Они впитывают все примеси, оставляя сплав чистым. В результате в их состав в числе прочего попадают токсичные вещества, которые могут быть опасны для человека. По этой причине готовые шлакобетонные блоки оставляют на некоторое время для выветривания.

Это нерентабельно, поэтому производители стали менять состав своей продукции. Массовая доля шлака уменьшается, вместо него добавляются опилки, песок, битый кирпич, т.п. В любом случае свойства материала в целом сохраняются. Он достаточно прочный, пожаробезопасный, не повреждается грызунами или насекомыми. Цена его невелика. Самое главное достоинство — простота монтажа. Крупные блоки правильной формы легко укладывать.

Есть и ряд недостатков. Камень массивен. Средний вес стандартной детали 25-30 кг. Выпускаются полые и полнотелые разновидности. Первые легче. Благодаря присутствию полостей с воздухом они лучше сохраняют тепло. Их выбирают для возведения стен, перегородок. Полнотелые элементы хороши для фундамента, опор, т.п. Кроме этого выпускают полублоки и облицовочные элементы. 

Блоки из шлакобетона уязвимы для влаги. Вода легко проникает вглубь деталей, быстро их разрушает. Поэтому фасады обязательно облицовывают. Прочность материала относительна. Есть ограничения по его использованию.

Запрещено возводить здания вы&#...
Depositphotos

Запрещено возводить здания выше 3 этажей. Обычно строят дома в 1-2 этажа. При условии, что на шлакобетон есть сертификат безопасности . Если такого нет, из него можно ставить только нежилые постройки.

Пошаговая инструкция по кладке шлакоблоков своими руками

Перед началом работ определяются с типом кладки. Она зависит от будущего строения. Чем больше толщина стены, тем теплее получится здание.

Различают 4 вида укладки:

  • в два элемента
  • в полтора
  • в один
  • вполовину.

Последний способ строители называют ложковым. Он хорош для хозпостроек, сарая, перегородок, т.п. Для него выбирают полублоки. Для жилых домов используют кладку в два или полтора камня. 

Кладочный раствор разводится из готовой смеси, приобретенной в магазине. Можно приготовить его самостоятельно. Основа состава — смесь из трех частей песка и одной части цемента. Она разводится водой до состояния вязкой пасты. Желательно добавить пластификатор, который уменьшит пористость, увеличит морозостойкость и плотность раствора. 

Пластификатор лучше купить. Дешевый шампунь, который используют в этих целях некоторые мастера, может не дать нужного эффекта. Замес лучше всего проводить в бетономешалке. Вручную не получится добиться необходимой однородности, что заметно снизит качество раствора. Кроме того, его понадобится много. Ручной замес увеличит трудоемкость работ.

Несколько слов о фундаменте, на который планируется укладывать блоки. Его ширина должна быть равной ширине детали. Допустимо, чтобы она ее немного превышала.

Верхняя часть основы без вмяти&...
Depositphotos

Верхняя часть основы без вмятин и выпуклостей. Если они есть, пусть даже не большие, нужно выровнять и заделать. Обязательна гидроизоляция. Она проводится любым подходящим способом. 

Подготовительные работы

Кладка шлакоблока своими руками похожа на монтаж кирпича. Особое внимание уделяется выкладыванию первого ряда. Насколько это правильно сделано определяет долговечность постройки и ровность ее стен. Поэтому начинают с разметки, которая проводится по основанию. На каждый угол фундамента укладывается по одному блоку. 

Сделать это надо так, чтобы вышел правильный четырехугольник. После проверки плоскостей рядовки, на которые нанесены метки, надежно закрепляются. Это ориентир для ровной кладки. Между рядовками нужно протянуть шнуры, по ним будет контролироваться высота укладки элементов. Шнур натягивается очень туго, без провисаний.

Первый ряд

Начинают с подготовки раствора. Расчет замеса проводится так, чтобы его можно было израсходовать за час, максимум полтора. В среднем на укладку четырех элементов требуется ведро состава. На это и следует ориентироваться. В бетономешалку засыпается песок с цементом, оборудование запускается. Вода вливается малыми порциями до тех пор, пока раствор не получит нужную консистенцию. В конце добавляется пластификатор.

Пошаговая инструкция для монтажа первого ряда:

  1. Набираем раствор, накладываем его на фундамент, равномерно распределяем по основанию. Важный момент: по инструкции толщина шва 10-15 мм. Учитываем это при нанесении смеси.
  2. Берем шлакоблок за середину, подносим его к месту работы. Разворачиваем в нужном направлении и кладем на фундамент
  3. Определяем высоту установки детали. Если верхняя кромка выступает над натянутым шнуром, берем киянку и, слегка ею постукивая, опускаем элемент на нужную высоту.
  4. Под весом камня часть клеящего состава выдавится из шва. Аккуратно снимаем ее, убираем.
  5. Аналогично ставим вторую, затем третью деталь.
Берем уровень и отвес, проверяе...
Depositphotos

Берем уровень и отвес, проверяем горизонталь и вертикаль возводимой стены. Если есть погрешности, немедленно их убираем. Доводим ряд до конца. Не забываем периодически контролировать расположение блоков.  

Второй и последующий ряды

Начинать класть второй, а так же все последующие четные ряды, нужно с половинки детали. Так обеспечивается необходимый сдвиг. Резать элемент придется самому. Сделать это можно ножовкой или ручной дисковой пилой. В остальном технология монтажа не меняется. Сначала на нужной высоте натягивается шнур, затем, ориентируясь по нему, кладут камни. После укладки двух-трех элементов обязателен контроль плоскостей. 

Для снижения нагрузок, упрочения стены и предупреждения возникновения трещин используется армирование. Оно обязательно в первом ряду, а так же в каждом четвертом. Для этого используются стальные прутки, сетка из металла с ячейками 5х5 см либо арматурный каркас, изготовленный из оцинковки. Дополнительное армирование обязательно для всех проемов под двери и окна.  Работа на высоте с тяжелыми деталями достаточно сложна. Перед тем как начинать их укладывать, нужно позаботиться об удобстве и безопасности. Самые простые решения в виде стремянки или лестницы категорически не подходят. Они слишком неустойчивы, работать на них небезопасно.

Если есть такая возможность, хо...
Depositphotos

Если есть такая возможность, хорошо использовать платформу, высоту которой можно регулировать. Удобны так же леса, где легко поместится все необходимое.  

Приспособления для кладки шлакобетонных блоков

В рекомендациях как класть шлакоблок на фундамент упоминаются инструменты и приспособления.

Что понадобится:

  • Мастерок. Похож на маленькую лопатку. Им накладывают и разравнивают пасту, удаляют ее излишки. Постукиванием рукояти выравнивают положение детали.
  • Специальный молоток. Один боек плоский, другой заостренный. Острым выполняют сколы на шлакобетонном элементе. Тупым его раскалывают напополам.
  • Расшивка. Инструмент для удаления части раствора из шва. 

Приспособления для разметки:

  • Причальные шнуры. Контролируют горизонталь ряда.
  • Отвес. Контролирует вертикаль стены.
  • Строительный уровень. Используется для контроля плоскостей. 

Кроме этого пользуются угольниками, линейками, длинными рейками. Этого набора опытному мастеру вполне достаточно для точного выведения стен постройки. Неопытные используют дополнительные приспособления.

Самыми удобными считаются шаб&#...
Depositphotos

Самыми удобными считаются шаблоны, вертикальные и горизонтальные. Они помогают уложить пласт смеси заданной толщины, что снижает ее расход и облегчает укладку.

Конструкция такого устройства проста. Это рама с упорами снизу, которые закрепляют ее на основании. Таким образом шаблон не может смещаться в стороны. Его размеры подбираются исходя из габаритов шлакобетонной детали. Благодаря этому укладывается определенное количество цементно-песчаной пасты, сохраняется горизонталь возводимой стены. Приспособление можно приобрести, но проще сделать своими руками. Предлагаем видео, рассказывающее о таких шаблонах.

Мы разобрались, как правильно класть шлакоблоки. При желании этому можно научиться и построить то, что нужно самостоятельно, значительно сэкономив. Нужно помнить, что материал боится влаги. Поэтому постройку желательно облицевать. Не подойдет для этого штукатурка. Она плохо сцепляется со шлакобетоном, через короткое время начинает растрескиваться и опадать.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская