Как и зачем использовать геотекстиль для дренажной системы дома

Чтобы фундамент и другие подземные конструкции дома не разрушались преждевременно от атмосферных и грунтовых вод, вместе с системой дренажа используют геотекстиль. Рассказываем, что это за материал, и как его применяют.
Как и зачем использовать геотекстиль для дренажной системы дома

Blachotrapez

Что такое геотекстиль

Качественная гидроизоляция фундамента, стен цокольных этажей, подвалов недостаточно эффективна без дренажной системы. Её важная часть — геотекстиль. Это полотно, изготовленное из полимерных волокон (полиэстера, полипропилена, полиамида и их комбинаций).

Как он работает

Геотекстиль разделяет слои почвы, предупреждает их смешивание и вымывание. Вместе с тем он пропускает воду, обеспечивая нормальную работу дренажа и препятствуя выносу частиц грунта.

Выпускают материал в рулонах шириной 2–5,2 м, длиной 30–130 м. Стоимость 1 м² — от 20 до 100 руб.

Бетонная плита фундамента леж&#...
ShutterStock/Fotodom.ru

Бетонная плита фундамента лежит на слое изоляции XPS, который не позволяет промерзать грунту и препятствует его пучению; ниже — слой щебня, выполняющего функцию основания и дренажа, и два слоя геотекстиля. Верхний защищает плиты XPS от продавливания, нижний не даёт щебню проседать и засоряться грунтом

Как его применять 

Сфера применения геотекстиля определяется его плотностью. Чем плотнее материал, тем он прочнее и долговечнее.

Для гидроизоляции фундамента

Например, при обустройстве плитных фундаментов, когда дом строят на нестабильных грунтах или глинистых почвах с большой глубиной промерзания, используют геотекстиль разной плотности: 150–300 г/м², ориентируясь на массу дома. Полотна, размещённые сверху и снизу слоя щебня, способствуют равномерному распределению нагрузки и предотвращают деформации грунта. Из-за чего фундамент становится устойчивее, стабильнее и надёжнее.

Как и зачем использовать геотекстиль для дренажной системы дома
Tiilitalo

Для предотвращения промерзания

Избежать деформации стен, появления трещин, разрыва фундамента и других печальных последствий промерзания и увеличения объёма грунта помогает система пристенного кольцевого дренажа с геотекстилем плотностью 150–200 г/м².

Для обертывания дренажных труб

Для обёртывания дренажных труб плотный материал не подходит. Он постепенно забьётся частичками грунта и перестанет эффективно пропускать воду. В этом случае оптимален прочный, но тонкий геотекстиль минимальной плотности 50–100 г/м².