Гидроизоляция ванной комнаты мастикой: плюсы, минусы и обзор составов

Рассказываем об особенностях мастики, тонкостях применения для разных оснований и процессе нанесения на стены.
Гидроизоляция ванной комнаты мастикой: плюсы, минусы и обзор составов

ShutterStock

Вода во влажных помещениях квартиры при ежедневных процедурах и в аварийных ситуациях попадает на стены и пол. Причём гарантировать абсолютную защиту от проникновения влаги под отделку не могут даже водостойкие керамические плитки и пластиковые панели. Роль надёжной преграды для воды, пара и конденсата, которая предохранит декоративную отделку и несущие конструкции от преждевременной порчи, выполнит слой гидро­изоляции. Так как воздействия периодические, а не постоянные, как, например, в чаше бассейна, ему не нужно быть избыточно прочным.

Особенности мастики

Удобнее всего для этой цели использовать готовые полимерные гидроизоляционные мастики. Обычно это водные дисперсии на основе синтетических смол, не содержащие органических растворителей. Как следует из названия, они не требуют сложных и грязных подготовительных работ, кроме перемешивания смеси. Пластичный состав легко распределить по основанию кистью или валиком. После твердения он превращается в тонкий (0,5–1 мм) и прочный слой, который надёжно защищает основание от негативного воздействия воды и в то же время пропускает водяной пар, позволяя основанию дышать. Обратите внимание на диапазон рабочих температур мастики. Большинство подходят для балконов, гаражей, сезонных дач, а некоторые только для отапливаемых помещений.

Схема гидроизоляции душа с тра&...
Basf
Схема гидроизоляции душа с трапом: 1 — основание; 2 — грунт; 3 — гидроизоляционная мастика; 4 — эластичная лента; 5 — второй слой мастики; 6 — плиточный клей; 7 — полиэтиленовый шнур-компенсатор; 8 — керамическая плитка; 9 — силиконовый герметик; 10 — затирка для швов

Плюсы и минусы 

Плюсы

  • Не требуют усилий и времени на приготовление материала к работе.
  • Надёжно защищают строительные конструкции от воды.
  • Создают эластичную плёнку, подходящую для изоляции сложных, деформирующихся оснований.
  • Экономичны, быстро высыхают, что в совокупности сокращает время ремонтных работ.
  • Имеют высокую адгезию к основаниям из разных материалов.
  • Тиксотропны, хорошо ложатся на горизонтальные и вертикальные поверхности.
  • Экологически безопасны при работе и эксплуатации.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Область применения часто ограничена только внутренними работами.
ShutterStock

Применение мастики для разных оснований

Готовые полимерные мастики применяют на недеформирующихся основаниях (бетонных, пено- и газобетонных, кирпичных, цементных, цементно-песчаных и цементно-известковых, гипсовых, из ПГП), а также на сложных деформирующихся (ГКЛ, ГВЛ, СМЛ, ЦСП, ОСБ, деревянных). Качественно выполненная изоляция из полимерной мастики предотвратит пагубное воздействие воды на весьма распространённые гипсовые основания: из гипсокартона, гипсолитовых плит или выровненные гипсовыми штукатурками. Тогда как её отсутствие может привести к снижению их прочности и короблению. В этом случае гидроизоляционный слой делают по всей площади пола и стен (до потолка). Он работает как своеобразный связующий элемент между жёстким плиточным клеем и достаточно мягким основанием, предупреждая расслоения.

При работе важно учитывать зам&...
Gracia Ceramica
При работе важно учитывать замедленное высыхание мастики при пониженных температурах и высокой влажности

Если стены ванной комнаты из кирпича, бетона выровнены цементной штукатуркой и т. п., то мастикой обычно сначала покрывают пол, а потом заводят её на 20 см на стены, чтобы получилось водонепроницаемое «корыто». В аварийной ситуации оно не даст воде протечь к соседям снизу. Обязательно гидроизолируют основание стен за душевой кабиной, ванной, в местах установки душевой лейки, смесителя — везде, где вода может попадать на облицовку.

Готовые гидроизоляционные ма...
Kerama Marazzi

Готовые гидроизоляционные мастики можно применять на основаниях, которые оснащены различными системами подогрева пола

Важные нюансы нанесения

Чтобы надёжно герметизировать вертикальные и горизонтальные примыкания: стена к стене, стена к полу, линии соединения разнородных материалов, выходы труб, кабелей, сливных колодцев и монтажных отверстий, — используют специальные аксессуары. Прежде всего изоляционную ленту. Прочная и эластичная, она выдерживает значительные нагрузки на разрыв, даже большие, чем сама мастика. Стыки пола и стен проклеивают лентой. В углы вставляют специальные угловые элементы, на выводы труб — манжеты. Комплексная система из гидроизоляции, лент, углов, манжетов нивелирует деформации и подвижки основания и не пропускает воду.

Гидроизоляционные работы вед...
КНАУФ
Гидроизоляционные работы ведут в сухих условиях,  при температуре основания и воздуха от 5 до 30 °C,  влажности воздуха до 80%

Гидроизоляционную мастику наносят двумя непрерывными слоями. Чтобы легче обнаружить и своевременно ликвидировать пропуски и огрехи, многие производители выпускают составы разных цветов для первого и второго слоёв. Не следует распределять мастику очень тонким слоем, желая обработать как можно большую площадь. Помните, что чем тоньше будет слой, тем меньшее растяжение он сможет выдержать. Оптимальный расход производитель указывает на упаковке.

Кроме создания водонепроницаемого бесшовного покрытия, гидроизоляционные мастики подходят также и для защиты от повреждения водой чувствительных к ней материалов: гипсоволокнистых листов, гипсокартона, гипсовых штукатурок.

Гидроизоляция стен, обшитых влагостойкими ГКЛ

  1. Основание из ГКЛ грунтуют PCI Gisogrund (Basf)).
  2. На стыки листов, углы, примыкания стена/пол наклеивают эластичную уплотняющую ленту PCI Pecitape Objekt, а на выступающие из стены трубы — герметизирующие манжеты PCI Pecitape с помощью гидроизоляционной мастики PCI Lastogum.
  3. После этого наносят первый слой мастики серого цвета с заходом на ленты и манжеты. После его высыхания (примерно через 1 ч) наносят второй слой мастики белого цвета так, чтобы серый слой не просвечивал).
  4. Когда водонепроницаемый слой окончательно отвердеет, можно приступать к укладке плитки.

Гидроизоляция душевой с трапом в полу

  1. Сухое, очищенное от незакреплённых частиц основание грунтуют Fiberpool Primer (Kiilto).
  2. Процесс нанесения гидроизоляции начинают со сложных участков: углов, примыканий, зоны вокруг сливного отверстия. Их промазывают мастикой Fiberpool и прикрепляют упрочняющую ленту.
  3. Для сливного отверстия используют два куска, укладывая их перпендикулярно один на другой. Затем распределяют мастику по всей обрабатываемой поверхности и дают ей высохнуть до изменения цвета мастики (около 2 ч). После чего наносят второй слой.
  4. Примерно через 6 ч проверяют плотность поверхности. Места, где мастики недостаточно, обрабатывают снова и дают высохнуть. Минимальная толщина гидроизоляционной плёнки для пола — 0,5 мм, для стен — 0,4 мм.

Обзор гидроизоляционных мастик от разных производителей

Наименование «Флэхендихт» weber.tec 822 «Акваскрин HA64» Ceresit CL51 Baumacol Proof Fiberpool
Производитель КНАУФ «Сен-Гобен» «Основит» Henkel Baumit Kiilto
Общая толщина слоя изоляции после высыхания, мм 0,8 Не менее 0,8 0,9 1–1,5 Не менее 1 0,4–0,5
Диапазон рабочих температур, °С От –20 до +80 От –35 до +70 От +5 до +40 До +70 От +5 до +30 До +60
Время сушки между слоями, ч 3 3 3 2 2 2
Время сушки до укладки плитки, ч 12 24 12 16 24 6
Упаковка, кг 5 8 4,5 5 7 7
Цена, руб. 1 324 2 262 1 482 1 530 3 223 3 160