Как выбрать строительные материалы и не навредить здоровью

Рассказываем, чем могут быть опасны линолеум, краска, пенопласт и другие материалы и на что обращать внимание, чтобы свести риски для здоровья к минимуму.
Как выбрать строительные материалы и не навредить здоровью

TMakotra/stock.adobe.com

1 Линолеум

Линолеум может быть изготовлен из натуральных или синтетических материалов. Натуральное покрытие производят из льняного или джутового волокна, на которое наносят защитный слой из воска, древесной муки и смолы хвойных деревьев. Такой состав делает этот материал дорогим и не особо устойчивым к воздействию влаги.

Виды синтетического линолеума

  • Алкидный. Становится хрупким при отрицательной температуре и сложно укладывается. 
  • Нитроцеллюлозный. Опасен, потому что легко и быстро загорается, из-за чего практически не используется.
  • Резиновый. Его разрешено использовать только в технических помещениях, так как этот материал может выделять вредные вещества вроде бензола. 
  • Из ПВХ. Чаще всего используется в квартирах, но при некачественном изготовлении обладает неприятным запахом из-за выделяющихся в тепле вредных веществ. Поэтому при его покупке нужно внимательно проверять сертификаты качества изготовителя.
luckeyman/stock.adobe.com

2 Гипсокартон

Качественный гипсокартон состоит из слоя строительного гипса, иногда с примесью ПВА, крахмала или стекловолокна и картона. Такой состав не опасен.

Два важных момента, которых стоит придерживаться при работе с гипсокартонными листами

  • Во время ремонта с гипсокартоном нужно работать в респираторе, так как гипсовая пыль мелкодисперсная и вредная для организма.
  • На откосах окон и в комнатах с повышенной влажностью нужно использовать влагозащищенный гипсокартон, пропитанный противогрибковым составом. Под воздействием влаги на гипсокартонных плитах образуется плесень, дышать которой тоже вредно.

Опасность представляет некачественный гипсокартон от недобросовестных производителей, которые допускают в составе формальдегид и фенольные соединения. Такая продукция не имеет сертификатов. 

contrastwerkstatt/stock.adobe.com

3 Минеральная вата

Минеральная вата, которую используют для тепло- и звукоизоляции, может быть стеклянной, каменной и шлаковой. Она должна быть изготовлена по ГОСТам 9573-96, 21880-94, 22950-95, но многие производители изготавливают ее по собственным условиям (ТУ), которые не должны противоречить ГОСТу, хотя это и не всегда так. 

Опасность для здоровья в основном представляют компоненты, которые используют для связки волокон — фенолформальдегидные смолы. Они могут выделять пары, которые, согласно ГОСТ 20907-2016 и СанПиН 1.2.2353-08, негативно воздействуют и могут обладать канцерогенными факторами. 

Natali Arkhangelsk/stock.adobe.com

4 Лакокрасочные материалы

При выборе лакокрасочных материалов проверяйте, для каких работ они предназначены: наружных или внутренних. Также не забывайте про защиту во время их использования в процессе ремонта.

Правильная защита при работе с краской

  • Закрытая одежда, закрытые волосы, перчатки.
  • Использование респиратора, подойдет противогазовый или комбинированный, но не просто противопыльный.
Pamela Au/stock.adobe.com

5 Плиточный клей

Каждый изготовитель плиточного клея должен иметь сертификат соответствия, подтверждающий, что в составе нет токсичных веществ, которые могут навредить человеку. Наносить плиточный клей нужно в перчатках и респираторе, после этого проветривать помещение и не пользоваться им до полного высыхания состава. Также рекомендуется тщательно затирать швы, чтобы клей не оставался на поверхности.

maskalin/stock.adobe.com

6 Сухие штукатурные смеси

Штукатурные смеси отличаются по связующему веществу. Это может быть гипс, цемент, известь или глина. Не самые полезные примеси используются в модифицированных материалах, например, быстросохнущих, их лучше избегать. 

Dangubic/stock.adobe.com

7 Пенопласт

Пенопласт может применяться для утепления и звукоизоляции. Если изготовитель использовал некачественный состав, то материал может выделять стирол. Это вещество испаряется при комнатной температуре. Выбирайте надежных производителей и утепляйте дом пенопластом только снаружи.

Miljan Živković/stock.adobe.com

8 Поливинилхлорид

Из этого материала изготавливают подоконники, плинтусы, трубы. Он абсолютно безопасен, так как несколько лет назад официальные производители отказались от стабилизаторов на основе кадмия и свинца.

Поливинилхлорид может представлять опасность только при горении, хотя отличается огнестойкостью, а возгорается только под воздействием прямого огня от горючих веществ, например, бензина. 

New Africa/stock.adobe.com

9 Обои

При их покупке достаточно убедиться, что производитель имеет сертификаты качества и выпускает свою продукцию на основе экологически чистых материалов. Единственная угроза, с которой можно столкнуться, — грибок и плесень под обоями, поэтому, например, бумажные не стоит использовать в помещениях с постоянно высокой влажностью.

Dariusz Jarzabek/stock.adobe.com

Бонус: короткие советы по выбору безопасных материалов

В целом, при выборе материалов для ремонта нужно опираться на несколько простых правил.

  1. Приобретайте товары в проверенных магазинах и пользуйтесь услугами проверенных поставщиков.
  2. Проверяйте время изготовления товара. На двух разных упаковках одинакового товара должны отличаться если не даты изготовления, то хотя бы часы или минуты.
  3. Используйте качественные и подходящие средства защиты.
  4. Соблюдайте рекомендации производителя при работе.
  5. Уделяйте внимание даже вспомогательным материалам: таким, как как клей, затирка или мастика.