11 плюсов гипсокартона для строительства межкомнатных перегородок

Вы сможете сократить сроки ремонта, не бояться появления плесени и воплотить любые дизайнерские идеи. Рассказываем подробнее об этих и других преимуществах.
11 плюсов гипсокартона для строительства межкомнатных перегородок

ShutterStock

Человечество использует гипс при строительстве уже не одну тысячу лет, и с тех пор технология шагнула далеко вперед. В Германии производство современных строительных материалов на основе гипса началось в 30-х годах на фабрике братьев Кнауф. Все это время там разрабатывали решения, которые делают строительство и отделку более эффективными. Теперь их гипсокартонные листы для межкомнатных перегородок не только эффективно применяются во всем мире, но и приходят на помощь в непредвиденных ситуациях. Например, когда нужно оформить новую функциональную зону в квартире (рабочий кабинет, что особенно актуально сегодня, во время удаленной работы). Рассказываем, какие еще преимущества вы получите, если выберете гипсокартон для возведения перегородок в квартире.

1 Будет не слышно шумных соседей

Прохождение звука зависит от плотности материала. Например, плотность гипсокартонных листов определяется сердечником. У обычных ГКЛ звукопоглощение — 28 дБ, это действительно маленький показатель. Будет слышно даже спокойный разговор. 

У КНАУФ-листа Сапфир более плотный сердечник, поэтому двухслойные перегородки из него защитят вас от шума до 55 дБ. Для сравнения, кирпичная стена толщиной 250 мм даст меньшее значение — 53 дБ, и при этом займет больше полезной площади.

Еще один яркий пример: 1 кв. м гипсокартонной двухслойной перегородки весом 50 кг и толщиной 155 мм имеет такой же показатель звукоизоляции, что и железобетонная стена той же площади, но весом 400 (!) кг.

2 Такая перегородка выдержит все

Перегородки из КНАУФ-листа Сапфир подходят для навешивания тяжелых предметов: спортивного инвентаря, турников и шведских стенок, полок с десятками увесистых книг, 75-дюймовых телевизоров и т.п. Главное — подобрать правильное крепление! Вам понадобится дюбель КНАУФ-Хартмут. С ним монтаж будет простым, быстрым, надежным и долговечным.

3 Гипсокартон выручит, когда нужно оформить в комнате новую функциональную зону

С переходом на удаленную работу многие столкнулись с необходимостью обустроить дома рабочий кабинет. КНАУФ-листы Сапфир придут на помощь и помогут сделать это быстро. В доме появится тихое уединенное пространство. 

4 Ремонт завершится быстрее, а пройдет легче

Строительство перегородок с КНАУФ-листами Сапфир ощутимо сократит сроки ремонта. Не придется проводить кладку блоков на раствор и ждать, пока все высохнет, чтобы заняться финишной отделкой. 

Для сравнения: для полного высыхания кирпичной перегородки требуется не менее двух недель, а перегородка из КНАУФ-листа Сапфир сразу готова к финишной отделке и навешиванию предметов.

Еще один важный нюанс: перегородки из КНАУФ-листа Сапфир легкие, их можно устанавливать на любую стяжку. А перегородку из кирпича, ПГП или пеноблока — только на бетонное основание, то есть, если в вашей квартире стяжка уже залита, придется вырезать пол под перегородку. А это шумная, пыльная и сложная работа. 

5 Можно строить перегородки даже в ванной

Для ванных комнат рекомендуют выбирать так называемый ГКЛВ — влагостойкий гипсокартон. От обычного ГКЛ он отличается наличием в составе гидрофобных добавок, которые уменьшают водопоглощение.

У КНАУФ-листов Сапфир — повышенная влагостойкость. Их можно применять для строительства перегородок в комнатах с влажным влажностным режимом по СНиП 23-02-2003 (то есть с влажностью воздуха до 75% при температуре от 12 до 24 °С). Но, само собой разумеется, что, если вы выбираете гипсокартон для перегородок в ванной комнате, стоит дополнительно гидроизолировать поверхность.

6 Можно построить колонны, кессонные потолки и воплотить другие идеи дизайна

У гипсокартона есть важная особенность, которой нет у других материалов для возведения перегородок — его можно изгибать, создавая криволинейные поверхности. Это полезное качество для любого интерьерного стиля: от классики до хай-тека. Например, вы можете дополнить интерьер колоннами. Или сделать любые потолки: криволинейные, волнообразные, ступенчатые, балочные, кессонные.Гипсокартонные листы хорошо гнутся, режутся, фрезеруются. Для получения больших радиусов лист гнут в сухом состоянии, а для малого радиуса предварительно увлажняют и высушивают на шаблоне. 

7 Можно выбрать любую чистовую отделку

Разные материалы для чистовой отделки требуют разной подготовки стен. Например, для нанесения полуглянцевой краски, декоративной штукатурки, лаковых или перламутровых покрытий нужна гладкая стена без подтеков, царапин и неровностей. Иначе все эти дефекты будут видны, красивой картинки не получится. Гипсокартонные листы гораздо легче подготовить к такой финишной отделке, чем неровную кирпичную стену.

8 Ремонт прослужит дольше

Качественный гипсокартон невозможно повредить механически. Поэтому ремонт сохранится надолго, вам не придется переделывать стены, если случайно ударили их чем-то тяжелым (например, несли велосипед или детскую коляску из коридора на балкон). 

КНАУФ-листы Сапфир можно использовать в помещениях с большой проходимостью: коридорах, холлах, технических помещениях, — благодаря повышенной твердости лицевой поверхности. Эту твердость определяют во время испытаний, которые проходит каждая партия: бьют по листу стальным шариком весом в 1 кг и замеряют результат.Поэтому, если вы когда-нибудь видели в боевиках, как герои проламывают межкомнатные перегородки во время драки, знайте: двухслойные перегородки из КНАУФ-листа Сапфир для съемки таких сцен не подошли бы.

9 В квартире будет хороший микроклимат

Гипсокартон как материал из природного гипса, подобно дереву, способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении. Например, КНАУФ-лист Сапфир имеет кислотность pH 5, эквивалентную кислотности человеческой кожи. Поэтому его можно использовать в любой комнате. Также он не содержит токсичных компонентов, что делает его совершенно безопасным в чрезвычайных ситуациях вроде пожара и в повседневной жизни. В комнате не заведется плесень, будет поддерживаться оптимальный уровень влажности. 

10 Можно не бояться вредных испарений при возгорании

При выборе материала для возведения перегородок в квартире важно обратить внимание на маркировку пожарной безопасности:

  • КМ1 — слабогорючие материалы
  • В1 — трудновоспламеняемые
  • Д1 — малая дымообразующая способность
  • Т1 — малоопасные продукты горения

В случае возгорания в квартире материалы, отмеченные этой маркировкой, не нанесут урон здоровью людей. Этими характеристиками отличаются и КНАУФ-листы Сапфир.

11 Вы внесете вклад в безопасность своего дома

Используя гипсокартонные перегородки, изготовленные по мировым стандартам из высококачественного сырья, вы вносите вклад в экологичность и безопасность своего дома.

В последние годы слова о соблюдении мировых стандартов часто воспринимаются как маркетинг. Но, выбирая материал для строительства перегородок в своем доме, стоит убедиться, что он безопасен. Самый простой способ — проверить сертификаты качества, в которых как раз указано, каким стандартам следует производитель. Материалы КНАУФ проходят контроль на каждом этапе производства и полностью отвечают мировым стандартам качества, например, американскому LEED — зеленому строительному стандарту измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Также материалы КНАУФ имеют сертификаты соответствия нормам Росстроя, ГОСТ Р, Госстандарта и другие.

На правах рекламы

  • Фото: ShutterStock