Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Все о средствах для снятия обоев

Качество наклеивания приклеивания обоев зависит от того, насколько хорошо были удалены старые полотнища. Сделать это бывает сложно. Поговорим о том, как выбрать средство для удаления обоев и правильно им воспользоваться.

Удаляем обои

Фото: Instagram mebli.glance

Средство для удаления обоев: почему оно необходимо

Обои, провисевшие на стене не один год, не всегда легко снять с основания. Объясняется это очень просто. Для каждого типа покрытия выбирается специальный клей, обеспечивающий максимально хорошее сцепление с основанием. Сначала это радует, затем превращается в проблему. Нужно понимать, что обои легко снимутся со стены только тогда, когда растворится клей, на котором они держатся.

Иногда для этого достаточно обычной воды, но чаще всего требуются специальные составы. Проще всего снимаются со стены бумажные полотнища. Иногда их нужно просто поддеть с одного края и полотнище снимается ровной полосой. Сложнее с многослойными материалами. Верхний декоративный слой может быть водонепроницаем, тогда придется «помочь» специальному раствору проникнуть к основанию. 

Снимаем обои

Фото: Instagram yulia_gomozova

Но какими бы ни были обои, старый клей на стене нужно растворить и убрать. Это необходимо не только для того, чтобы старые полотнища легко снялись, но и затем, чтобы новые обои наклеились легко и прочно. Поэтому лучше всего подобрать подходящее средство и использовать его, исходя из рекомендаций производителя.

Средства для снятия обоев со стен: особенности состава

В продаже можно встретить довольно большой ассортимент специальных средств, предназначенных для удаления обоев. По типу основы, на которой они изготовлены, можно выделить несколько групп материалов. Основные свойства составов представлены в виде таблицы.    

Свойства Область применения
Средства на основе кислот либо растворителей Имеют резкий запах, плохо увлажняют обои по причине быстрого испарения. Следует работать с ними только со специальными средствами защиты. Полотнища, приклеенные на бустилат, суперклей и т.п.
Средства на основе щелочей Легко проникают внутрь материала, эффективно разрушают клеи различного состава. Для работы требуются средства защиты. Помогают эффективно снять полотнища, наклеенные в несколько слоев.
Составы с неионогенными ПАВами Биоразлагаемы, полностью безопасны. Хорошо разрушают клеи органического происхождения. Полотно, наклеенное в один слой. В различной концентрации используются для бумаги, флизелина и винила.

Чаще всего для облегчения снятия обоев будет достаточно средства с ПАВами, они же поверхностно-активные вещества. Входят в состав традиционных моющих средств, поскольку эффективно растворяют жиры и органику. Для производства специальных растворяющих клей средств вместе с ПАВами используется пеногаситель, чтобы излишки пены не затрудняли процесс удаления обойных полотнищ.

Удаление обоев

Фото: silkinteriors.com.au

Средство для снятия обоев: готовим в домашних условиях

Для получения максимального эффекта оптимально использовать средства промышленного изготовления. Но в некоторых случаях можно приготовить подобный состав самостоятельно. Вот несколько рецептов.

С хозяйственным мылом

Учитывая, что хозяйственное мыло представляет собой высококонцентрированное моющее средство, оно очень хорошо растворяет органические клеи. Проще всего просто мылить им губку, которой смачиваются обои. Но это довольно хлопотно, поэтому можно приготовить раствор. Мыло натирается на терке, заливается водой так, чтобы она была выше стружки примерно на 3-4 см. Раствор перемешивают и оставляют на 10-12 часов или ночь. После полного растворения им можно пользоваться.

Мыло хозяйственное

Фото: Instagram clever_mind69

Со стиральным порошком

В емкость засыпают порошок, можно брать любой, и заливают его водой в соотношении 1:10. Лучше, чтобы жидкость была горячей, так средство лучше растворится. Очень аккуратно, без резких движений перемешивают раствор. Так, чтобы образовалось минимальное количество пены, которая будет мешать работать с обоями. После растворения ждут, пока пена осядет, и используют состав.

С гелем для посуды

Жидкость наливается в воду и полностью в ней растворяется. Соотношение ингредиентов зависит от фактической плотности моющего средства. Если это гель, то пропорция составляет 1 к 50, для жидких средств берется меньше воды. Для быстрого растворения средство аккуратно перемешивают и на время оставляют, чтобы образовавшаяся пена осела. После чего наносят состав на стену.

Средство для посуды

Фото: Instagram finnfox888

Средство для снятия обоев своими руками: подводные камни

Многие предпочитают изготавливать составы для снятия обойных полотнищ самостоятельно. Сделать это достаточно просто, да и затраты минимальны. Однако нужно понимать, что эффективность самодельных растворов намного ниже, чем у тех, что изготовлены промышленным способом. Они смогут растворить только клеи, изготовленные на органической основе и только тогда, когда концентрация выбрана верно. Состав специализированных средств подобран для растворения определенных клеев, поэтому они действуют максимально эффективно и быстро. 

Удаление обоев

Фото: airtasker.com

Средства для снятия обоев: метилан и другие

Специализированные составы для снятия обоев представлены в достаточно широком ассортименте. Каждое из них предназначено для удаления полотнищ определенного типа, поэтому использовать состав нужно только по назначению. Самыми востребованными считаются такие средства.

Dissoucol от Quelyd 

Рассчитан на работу с тонкими обоями и винилом, способен снять побелку. Как и в предыдущем случае, для получения хорошего результата следует точно соблюдать рекомендованные производителем пропорции при приготовлении раствора. Средство полностью безопасно и биоразлагаемо. Легко наносится на стену, не течет. В среднем одного флакона хватит на 50-100 кв. м. 

Метилан от Хенкель 

Немецкий производитель выпускает состав, который поможет снять обои любого типа: от тяжелого винила до легкой бумаги. Важна концентрация средства, поэтому готовить раствор нужно точно по инструкции. Метилан полностью безопасен, не содержит агрессивных растворителей, не имеет никакого запаха. При нанесении не растекается, что обеспечивает экономичный расход. В среднем одной пачки хватает на 200 кв. м.

Метилан от Хенкель

Фото: Instagram oboistav

Тапекс от Pufas

Состав для снятия обоев любого типа, может использоваться на стене и на потолке. Не растекается при нанесении, поскольку имеет особую консистенцию. Состав абсолютно безопасен и не нуждается в последующем удалении с основания. Перед работой его нужно развести чистой водой. Одной упаковки хватает на 75-100 кв. м. 

Антиобои от Kleo

Сильнодействующий препарат на основе щелочи. Продается в виде концентрата, может быть опасен при неаккуратном использовании. Быстро разрушает различные органические соединения, раствор способен удалить обои, нанесенные в два и больше слоев. При работе требуется использование защитных средств. Одной баночки хватает минимум на 75 кв. м.

Антиобои от Клео

Фото: Instagram k_metr

Выбирая специализированные препараты нужно помнить, что они будут эффективны только тогда, когда при их разведении точно соблюдены требования производителя. 

Средство для снятия обоев: инструкция для легких полотнищ

К легким относят бумажные обои. Их отличительная черта — небольшой вес и отсутствие защитного слоя. По сути, они представляют собой лист бумаги, возможно с каким-либо покрытием. Для наклеивания таких обоев используются составы на основе крахмала, которые довольно просто растворить. Удаляются такие полотнища поэтапно:

  1. Готовим комнату к работе. Выносим все вещи и мебель, самую тяжелую отодвигаем от стен и накрываем пластиком. 
  2. Разводим рабочий раствор. В этом случае можно брать самодельный или использовать специализированный состав.
  3. Обильно смачиваем обои, начиная с верхней части. Можно делать это губкой, но удобнее использовать пульверизатор.
  4. Ждем, пока обои хорошо промокнут. Важно не допустить чрезмерного размокания бумаги, иначе полотно будет отрываться по кусочкам.
  5. Аккуратно поддеваем шпателем угол обоев, осторожно подтягиваем бумагу и снимаем сразу всю полосу бумаги. Таким образом удаляем все обои.

После того, как обои будут сняты, протираем стену тряпкой, чтобы удалить остатки раствора. Затем ждем некоторое время, чтобы основание хорошенько просохло. Только после этого наклеиваем новое покрытие.

Средство для снятия старых обоев: инструкция для тяжелых полотнищ

Многослойные обои, а так же те, что принято называть моющимися, отличаются большим весом. Это объясняется наличием нескольких слоев из различных материалов. Для наклеивания таких полотнищ требуются специальные клеи, растворить которые сложнее. Здесь лучше всего использовать составы, приготовленные промышленным способом. Удаление таких обоев проводится таким образом:

  1. Готовим комнату. Убираем все вещи, отодвигаем от стен и накрываем мебель.
  2. Читаем инструкцию по использованию выбранного состава и готовим рабочий раствор.
  3. Разрушаем целостность защитного слоя обоев, чтобы жидкость могла проникнуть к основе. Для этого используются специальные приспособления и инструменты, например, игольчатый валик. Если таких нет, можно выполнить насечки кухонным ножом. 
  4. Наносим состав на полотнище, можно с помощью пульверизатора или губки. Ждем, пока материал намокнет.
  5. Снимаем обои со стены, начиная от края полосы.

Если остались фрагменты, с которых обои удалились плохо, нужно аккуратно зачистить их при помощи специального инструмента или обычного шпателя. Стену протирают и сушат.

Лучшее средство для снятия обоев: как выбрать?

Перед тем, как отправляться в магазин, стоит точно определить тип и состояние обоев, которые пока еще находятся на стене. Так же важно знать, наклеены ли они непосредственно на стену либо на старые обои. Желательно знать, какой клей использовался для работы. Только проанализировав эту информацию можно точно определить тип средства, которое нужно приобрести. Помимо этого, при выборе состава желательно учесть такие моменты:

  • Время приготовления средства. Хорошо, если раствор будет готов к работе сразу после разведения.
  • Безопасность. По возможности следует выбирать биоразлагаемые составы. Они не имеют запаха и абсолютно безопасны. 
  • Расход. Предпочтение, безусловно, отдается самым экономичным средствам. 

И еще один момент.

Приобретать состав лучше в специализированном магазине. Востребованность растворов привела к появлению подделок, купить которые на рынке можно гораздо чаще, чем в торговой сети. 

Удаление обоев

Фото: Instagram alex_snostorm

Средство для снятия старых обоев со стен: когда можно обойтись без него

Если в доме есть специальное приспособление для удаления обойных полотен паром, это идеальный вариант. В случае если такого инструмента нет, но есть парогенератор, паровая швабра или даже мощный утюг с функцией отпаривания, можно снять старые обои с их помощью. Сделать это будет очень просто. Достаточно направить струю пара на стену, обработать ею небольшой участок. Затем постепенно двигаться дальше вдоль полосы. Такая обработка эффективно разрушает клей и позволяет быстро и легко отклеить старые обои.  

Красивые стены невозможно получить без удаления старых обоев. Как бы ни была неприятна и трудоемка эта процедура, ее обязательно нужно выполнить. Иначе гарантированы грязные пятна на новом покрытии, складки и некрасивые пузыри. Чтобы облегчить работу, стоит использовать подходящий состав для снятия обоев. Он поможет быстро и легко справиться с неприятной работой.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)