Уход за виниловым сайдингом: 3 важных совета

Рассказываем, как правильно мыть пластиковый фасад и ремонтировать его.
Уход за виниловым сайдингом: 3 важных совета

GrandLine

Виниловый сайдинг — один из самых популярных материалов для наружной отделки дачных домов. Ориентировочный срок службы качественного винилового сайдинга — 50 лет. В течение этого времени он не изменит цвет, сохранит пластичность и морозостойкость. Он не гниёт и не трескается, но со временем загрязняется, а порой получает механические повреждения. При этом материал достаточно прост в уходе.

1 Моем сайдинг

Осевшую на фасаде пыль нетрудно смыть с помощью мойки высокого давления. Рекомендуется направлять струю сверху вниз, чтобы вода не проникала сквозь дренажные отверстия под обшивку (это сократит срок службы обрешётки).

Если рядом с домом проходит дорога с интенсивным движением, вам придётся бороться не только с пылью, но и с копотью от выхлопов. Здесь не обойтись без моющих средств — мыла, автошампуня или жидкости для мытья посуды. Сначала на поверхность наносится раствор поверхностно-активных веществ, а спустя примерно 5 мин он смывается вместе с грязью струёй воды. Стойкие загрязнения удаляют губкой или с помощью насадки «фреза», но надо быть осторожным и не подносить сопло ближе 30 см к стене.

Большой плюс виниливого сайди&#...
Владимир Григорьев/Burda Media
Большой плюс виниливого сайдинга в том, что он избавляет владельцев дома от необходимости регулярно красить фасад — достаточно смывать со стен загрязнения.

Для борьбы с грибком можно применить раствор хлорки или альгитинна — так фасад дольше сохранит чистоту. Но если вдоль отмостки посажены культурные растения, этот способ исключён.

Как быть, если фасад случайно забрызгали краской? Свежие пятна иногда удаётся удалить обычным подсолнечным маслом, а затем спиртом или уайт-спиритом. Правда, в случае нитроэмали это средство не подействует, но никакими более сильными растворителями пользоваться нельзя — пигмент въестся в ПВХ, при этом пятно станет ещё больше. Лучше подождать, пока краска высохнет, и попробовать счистить её лезвием или шлифовальной шкуркой. Другой вариант — заменить панель.

2 Меняем поврежденную панель

Толщина пластиковой панели обычно составляет около 1 мм, и её не так уж сложно пробить случайным ударом. Чаще всего это случается зимой: в мороз ПВХ становится хрупким. При такой неприятности, как правило, просто меняют повреждённую панель. Операция занимает не более получаса, но должна проводиться при температуре воздуха не ниже +10 °С.

Ю-Пласт

3 Ремонтируем

Проблемы возникнут в том случае, если повреждены уголки или иные доборные элементы, которые нельзя демонтировать, не разбирая отделку в пределах всего фасада. А если сайдинг был куплен давно, то есть риск попросту не найти в продаже изделие нужного цвета. Тогда прибегают к локальному ремонту. Можно, например, изготовить заплатку из обрезков (у запасливого хозяина они обязательно должны сохраниться) и приклеить её клеем для ПВХ с лицевой или изнаночной стороны — в зависимости от формы и типа повреждения. Другой вариант — в несколько этапов заделать отверстие силиконовым герметиком подходящего цвета; в строительном гипермаркете всегда найдутся белый и тёмно-коричневый составы.

Даже если выломан большой фрагмент панели, а вашего сайдинга уже нет в продаже, совсем необязательно менять всю фасадную отделку. Не стоит также покупать для ремонта сайдинг близкого оттенка: панель всё равно будет выделяться и портить облик дома. Лучше посоветоваться с дизайнером и подобрать двухцветное решение. При этом достаточно, чтобы новые панели подходили по ширине и форме. Нужные фрагменты, согласно эскизу, вырезают болгаркой и привинчивают новый материал, выполнив вертикальную отсечку с помощью Н-образного профиля.

Если на поверхности обшивки в жару появляется вздутие, которое исчезает при похолодании, нужно расстегнуть два-три ряда панелей и проверить их подвижность: скорее всего, монтажники перетянули крепёж или ошиблись при резке сайдинга