Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Почему на фасаде появляются высолы и как с ними бороться

На фасадах, цоколях и других конструкциях нередко образуются некрасивые белёсые разводы — высолы. Рассказываем, как предупредить их появление, а при необходимости очистить поверхность.
Почему на фасаде появляются высолы и как с ними бороться

Фото: White Hills

Высолы образуются в результате диффузии к поверхности и кристаллизации на ней водорастворимых солей при высыхании цементных штукатурок, шпаклёвок, кладочных растворов, строительных/облицовочных бетонных изделий. 

Почему на фасаде появляются высолы и как с ними бороться
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Например, высолы, в том числе на облицовках из декоративного искусственного камня, который выполнен из лёгкого бетона, могут появляться по ряду причин:

  • высокое содержание растворимых солей в сырье (цемент, заполнитель, вода) для изготовления искусственного камня;
  • большое количество воды в материале стен и их увлажнение во время осадков или проливов;
  • долгое испарение влаги из конструкций из-за температуры и влажности;
  • низкая температура воздуха.
Поверхностям с большой засоле&#...
Фото: Docker
Поверхностям с большой засоленностью может потребоваться повторная обработка

То есть вероятность появления высолов наиболее высока у строений из бетона или бетонных блоков, с использованием цементных смесей (кладочных и клеевых), а также у домов, расположенных в лесу, в низинах, около водоёмов, то есть в условиях повышенной влажности, а также у тех конструкций, строительство или облицовка которых велась при среднесуточной температуре менее 15 °С. 

Высолы хотя и портят внешний облик строений, оформленных искусственным камнем, но, по мнению специалистов, не влияют на прочность облицовки
Предупредить  вторичное прояв&#...
Фото: «Камелот"
Предупредить вторичное проявление высолов поможет слой гидрофобизатора

Чистота ингредиентов

Чтобы предупредить образование высолов, крупные производители облицовочного камня стараются снизить содержание щелочей в его составе. Они применяют качественный портландцемент и пигменты, промытый песок, а для затворения — питьевую воду. Если количество щелочных оксидов в добавках и заполнителях, которые используют для производства камня, не выше 0,1 %, то доля бетонных изделий, на которых могут появляться высолы, всего 0,12 % от общего объёма. 

На домах, облицованных качественным искусственным камнем, высолы появляются эпизодически и в небольших количествах. Происходит это с началом дождей в сентябре-октябре при температуре воздуха 0–10 °С, реже в апреле-мае. Гарантировать отсутствие высолов на облицовке сложно, но снизить вероятность этого явления в наших силах.