Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Каркасный дом: за и против

Дом с каркасными стенами — популярный сейчас вариант: недостатка в предложениях на рынке нет, цены кажутся вполне демократичными, к тому же строительство, включая фундаментные работы, можно проводить в холодное время года. Но есть у таких построек и свои недостатки.
Каркасный дом: за и против

Фото: Теремъ-Про

Достоинства и недостатки каркасного дома

Чтобы избежать теплопотерь и обеспечить комфортный микроклимат, каркасный дом необходимо оборудовать рекуперационной системой вентиляции, минимальная стоимость которой с учётом монтажа (в доме около 100 м2) — 350 тыс. руб. Кроме того, следует заранее позаботиться о месте для прокладки воздушных каналов, например, под потолком (то есть заложить в проект дополнительные 10-15 см высоты этажей). Таким образом, экономическая выгода от выбора каркасных стен (с учётом расходов на строительство и последующую эксплуатацию здания) может оказаться крайне незначительной.

Каркасный дом: за и против

Один из выигрышных вариантов отделки «каркасника» — блокхаус. Фото: Канадская Изба

Преимущества Недостатки

Экономия на фундаменте. Лёгкие каркасные стены не требуют основания с большой несущей способностью. Для них вполне достаточно металлической конструкции из винтовых свай с ростверком из швеллера, которая обойдётся в полтора раза дешевле железобетонного свайно-бурового или ленточного фундамента и в два раза дешевле свайно-забивного. Если вы выберете систему отопления с водяным тёплым полом, то лучший вариант основания - «шведская» плита, стоимость которой всё равно ниже, чем у свайного или ленточного фундамента глубокого заложения.

Завышенная стоимость материалов и работ. Фирмы, давно работающие на рынке, предлагают каркасные дома, сравнимые по стоимости с постройками из клеёного бруса и лёгких блоков (от 28 тыс. руб. за 1 м2 без инженерного оборудования и чистовой отделки). Между тем сборка «каркасника» связана с меньшими трудозатратами, да и материалы обходятся дешевле.

Высокая скорость строительства. Ведущие компании гарантируют завершение всех работ в доме площадью до 100-120 м2 за 2-2,5 месяца.

Так называемый эффект термоса. Воздух в каркасном доме быстро нагревается, но и быстро остывает, как только вы открываете окна для проветривания. А проветривать приходится регулярно, ведь внутренний слой «сэндвича» стены — пароизоляционная плёнка — не пропускает воздух, в результате чего в комнатах быстро повышается влажность и становится душно.

Отличная теплоизолирующая способность ограждения. Каркасную постройку легко протопить в холодное время года после длительного отсутствия. Это качество особенно важно, если вы не собираетесь жить в доме постоянно, но любите выбираться за город в выходные и праздники, в том числе зимой.

Большой выбор проектов и вариантов отделки, в том числе соответствующих последним тенденциям в архитектуре. По каркасной технологии можно возвести и скромный дачный домик, и классический коттедж с штукатурными фасадами, и шале с псевдофахверковыми стенами, и новомодный дом-куб с плоской крышей и отделкой планкеном. 

И ещё несколько преимуществ: каркасные стены не продуваются (в отличие от бревенчатых, которые обычно приходится повторно конопатить), не трескаются (в отличие от блочных и кирпичных), на них не образуются высолы (в отличие от кирпичных).

Каркасный дом: за и против

Модульные каркасные дома собирают в заводских условиях. Фото: Дом-Ковчег

Типичные ошибки при строительстве каркасного дома

  1. Выбор ленточного мелкозаглублённого фундамента на пучинистых грунтах. Такое основание обойдётся не дешевле свайно-винтового, при этом риск перекосов стен в результате неравномерной осадки намного больше.
  2. Небрежное заполнение каркаса утеплителем. Щели и пустоты внутри стен грозят резким увеличением теплопотерь и появлением сквозняков.
  3. Недостаточное утепление цокольного и чердачного перекрытий. Слоя утеплителя толщиной 50-100 мм (стандарт для проектов класса «эконом» у многих строительных компаний) совершенно недостаточно в условиях средней полосы России, где нормой следует считать 150-200 мм минеральной ваты.
  4. Плохо продуманная вентиляция подпольного пространства. При недостаточной площади продухов в ростверке (забирке, летнее фундамента) есть риск, что через 15-20 лет придётся менять полы, включая несущие балки.
  5. Нарушение в ходе электромонтажных и отделочных работ целостности пароизоляционной плёнки, защищающей утеплитель и каркас стен от влаги. В результате теплоизолирующая способность стен резко ухудшается, а каркас начинает гнить.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев