Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать и установить штукатурные маячковые профили

Маячковые профили помогают получить ровный слой штукатурки. Рассказываем, какие изделия лучше выбрать и как правильно их установить.
Как выбрать и установить штукатурные маячковые профили

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы получить ровный слой штукатурки, мастера используют разные приспособления. Одни из самых популярных — маячковые профили. Это опорные направляющие элементы, которые задают толщину штукатурного слоя и облегчают выравнивания больших поверхностей.

Выпускают эту продукцию многие компании, в том числе КНАУФ, «ДиПос», SDM. Изготавливают маяки из пластика или металла, чаще всего из оцинкованной стали. Длина изделий обычно — 2,7–3 м, рабочая высота колеблется от 3 до 10 мм. Её выбирают, ориентируясь на максимальные перепады высоты поверхности, которая подлежит отделке.

Наиболее востребованы маяки высотой 6 и 10 мм. Их активно применяют для предварительной и финишной подготовки основания под облицовку керамической плиткой, окрашивание или наклеивание обоев. Стоимость изделия длиной 3 м от 20 руб./шт.

Штукатурный раствор помещают в зазор, образовавшийся после изъятия маячкового профиля.

Фиксация на штукатурный раствор

Маяки прикрепляют к основанию по-разному, например раствором штукатурки. Его же затем применяют и для выравнивания стен. Штукатуркой заполняют всё пространство под маячковым профилем, чтобы он не смог прогнуться от усилия, которое мастер прикладывает к правилу. Уровнем проверяют, ровно ли установлены маяки по вертикали и горизонтали. Их положение можно скорректировать, увеличив или уменьшив количество раствора, и, соответственно, вытянуть или вдавить профиль. Делать это следует, не дожидаясь, пока раствор затвердеет.  

Маяки устанавливают через 120–170 см. Это расстояние зависит от размера правила и должно быть на 10–20 см меньше его длины. Сначала, отступив от углов на 15–20 см, на основании фиксируют крайние профили, затем — промежуточные. После твердения штукатурного раствора, его поверхность грунтуют, чтобы снизить вероятность появления трещин на будущем штукатурном слое в области маяков.

Выравнивание положения маяка с помощью правила

Выравнивание положения маяка с помощью правила

Установка на шурупы

Более простым и быстрым мастера считают крепёж маяков на шурупы. После разметки поверхности в стене сверлят отверстия под крайние маяки, вставляют в них дюбели, а затем — шурупы. Шляпки шурупов выравнивают по уровню или отвесу, фиксируют на них специальный крепёж и устанавливают маяки.

Процесс повторяют в местах установки промежуточных элементов: сверлят отверстия, вставляют дюбели и шурупы. Затем с помощью нитки находят самую выступающую часть стены. Если нужная толщина штукатурки великовата, закручивают шурупы на крайних маяках, уменьшая её до минимума. После этого с помощью шаблона выравнивают положение всех промежуточных шурупов и устанавливают на них крепёжные элементы и маяки.  

Правилом распределяют штукатурный раствор по маякам

Удалять или оставлять маяки?

Распространённый вопрос — удалять маяки из слоя штукатурки или оставлять в нём — не имеет однозначного ответа. Хотя большинство специалистов утверждает, что делать это необходимо. Иначе на декоративной отделке со временем могут проступить пятна ржавчины. Причин тому несколько: 

  • использование некачественных профилей;
  • повреждение слоя «оцинковки» при усердном разравнивании штукатурки, когда правило движется по выступающему ребру маяка;
  • высокая влажность в помещении, стены которого выровнены по маякам. 

Кроме того, при монтаже тяжёлых предметов на стены крепёжные элементы, попавшие в маячковый профиль, могут вызвать его деформацию, растрескивание слоя штукатурки и порчу финишного покрытия. 

Вывод прост — маяки оставляют в штукатурном слое, если:

  • были использованы качественные изделия от заслуживающего доверия производителя;
  • с их помощью выравнивали стены в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом;
  • планируется облицовка стен керамической плиткой. 

Во всех других случаях маяки желательно удалить, а освободившееся пространство заполнить штукатуркой.  



Комментарии (0)