Как подготовить стены к к наклеиванию обоев?

Самые распространённые дефекты стен — это отклонение их плоскостей от вертикали, неровности поверхности: выпуклости, впадины, а также разнообразные дефекты.
Как подготовить стены к поклейке обоев?

Фото: КНАУФ

Того, кто решил наклеить обои на неподготовленное, но кажущееся ровным основание, ждёт неприятный сюрприз. Мелкие дефекты поверхности большинство полотен не скроют, а однотонные, светлые и тонкие — даже проявят. Кроме того, на обоях могут появиться пятна, возможно, будут просвечивать старые покрытия или разнотонное основание, а в худшем случае через некоторое время полотна отойдут от стен.

Как подготовить стены к поклейке обоев?

Фото: Татьяна Гагарина/Burda Media

Красивая и долговечная отделка зависит не только от качественных материалов, но и от правильно проведённых подготовительных работ. Если стены были оклеены обоями, их необходимо удалить. Крепко держащиеся бумажные полотна смачивают водой или средством для удаления старых обоев, и через некоторое время они легко снимаются.

В случае с виниловыми может потребоваться игольчатый валик и обильное увлажнение после перфорации. Старую отслаивающуюся краску, штукатурку и другие покрытия также убирают. В самых сложных случаях, возможно, придётся шлифовать поверхность. Крупные дефекты и неровности, ха- рактерные для кирпичных, блочных стен, нивелируют штукатуркой. После её полного высыхания приступают к финишному выравниванию с помощью шпаклёвки. Этот материал специалисты считают идеальной основой под обои.

Как подготовить стены к поклейке обоев?

Фото: Rasch

Кстати, в случае с облицовками и перегородками из гипсокартона шпаклёвкой допустимо обработать не всю поверхность, а только углубления от саморезов и швы между листами. Предотвратить появление трещин на них поможет армирующая бумажная перфорированная лента. Хотя многие мастера до сих пор используют для этого пластиковую ленту-серпянку. Но если плотная бумажная полоса не растягивается ни вдоль, ни поперёк, ни в каком-либо другом направлении, то серпянка остаётся неподвижной только в продольном направлении, а в остальных тянется, и это может стать причиной образования трещин на финишном покрытии.

Как подготовить стены к поклейке обоев?

В сухих помещениях для подготовки поверхности под оклеивание обоями для толстослойного выравнивания подойдут гипсовые штукатурки, а для финишного выравнивания — гипсовые или полимерные шпаклёвки. Фото: Mr Perswall

Какую шпаклёвку выбрать: в виде сухой смеси или готовую к употреблению?

В первом случае содержимое упаковки высыпают в ёмкость с водой и размешивают строительным миксером до получения однородной массы. Готовые шпаклёвки перемешивают на производстве в специальных гомогенизаторах, которые гарантируют однородность раствора. Для их изготовления используют самые мелкие фракции наполнителя (0,02–0,1 мм). Пластичную массу без особых усилий можно распределить по поверхности тонким и ровным слоем: 0,2–0,8 мм.

Покупая готовую шпаклёвку, поинтересуйтесь её морозостойкостью. Большинство из них производители рекомендуют перевозить и хранить только при положительных температурах. Стоимость готовых к употреблению шпаклёвок выше сухих смесей. Однако реальная цена отделки становится ясна после расчёта стоимости 1 м² зашпаклёванной поверхности при одинаковой толщине слоя. Впрочем, расход может зависеть и от квалификации мастера, если непрофессионал вместо штукатурки попытается сгладить ярко выраженные неровности стен дорогой шпаклёвкой, заполнить ею штрабы, отверстия вокруг розеток и выключателей. Это приводит к неоправданным расходам материала, а возможно, и к непредвиденным последствиям, так как максимальная рекомендованная производителем толщина слоя готовой финишной шпаклёвки обычно составляет 3 мм.

Как подготовить стены к поклейке обоев?

Фото: AS Creation

Завершает подготовку поверхности нанесение грунта. Его выбор зависит от типа основания. Одни составы снижают впитываемость оштукатуренных и зашпаклёванных поверхностей, обеспечивают равномерное высыхание клеевого слоя под обоями, другие — препятствуют размягчению картона на гипсокартонной облицовке. Теперь дело за малым — просто наклеить новые обои.

О преимуществах однотонных обоев

Стены, оклеенные обоями без какого-либо декора или узора на полотнах, позволяют акцентировать внимание на других предметах интерьера. Так, в комнате с навесными полками и светильниками, множеством картин, фотографий и других элементов декора обои с пёстрым и ярким рисунком будут создавать ощущение перегруженности пространства. Лучше выбрать спокойные однотонные полотна.

Как подготовить стены к к наклеиванию обоев?

Фото: AS Creation

Тёмные обои привнесут в помещение атмосферу камерности, пространство будет казаться чуть меньше, но уютнее. Обои светлых оттенков визуально расширят маленькую комнату. В этом случае особенно важно, чтобы поверхность стены под ними была однотонной, так как существует вероятность просвечивания неоднородного по цвету основания.

Подготовка стены к наклеиванию обоев

С поверхности стены удаляют всё, что ослабляет адгезию основания: грязь, пыль, жир, плохо держащиеся старые покрытия. Гладкие основания (монолитный бетон) перед выравниванием покрывают контактным грунтом. С помощью металлических, пластиковых или натёртых маяков задают финальную плоскость выравнивания. В нашем случае это гипсовая штукатурка и профиль ПН 28 x 27, который остаётся в штукатурном слое. Базовое выравнивание (перепады до 50 мм за слой и локально до 100 мм) проводят гипсовой штукатуркой weber.vetonit profi gyps (а, б).

После высыхания штукатурного слоя (для слоя 20–30 мм на это уходит 1 нед) начинают финишное выравнивание суперпластичной шпаклёвкой weber.vetonit LR+. Сухую смесь разводят водой до состояния пластичной однородной массы (в) и наносят слоем от 1 до 5 мм (г).

Время высыхания слоя — около суток. После нивелирования мелких неровностей поверхности шлифовальной шкуркой можно приступать к наклеиванию обоев. Для создания основы под тонкие светлые обои без малейших неровностей необходим дополнительный слой готовой суперфинишной полимерной шпаклёвки weber.vetonit LR Pasta. После высыхания поверхность снова шлифуют, обеспыливают и покрывают грунтом weber.prim multi