Как наносить жидкие обои: пошаговая инструкция в 3 этапа

Готовим инструменты, разбираемся в технологии нанесения и выясняем, на какую поверхность можно наносить жидкие обои.
Как наносить жидкие обои: пошаговая инструкция в 3 этапа

Pexels

В статье рассказываем про жидкие обои, как их наносить на стену, чем и в какой последовательности. Внешне это покрытие можно спутать с декоративной штукатуркой. Сходство между ними есть, но они разные. Главным образом, по составу. Обойная смесь включает в себя шелковые, хлопковые или целлюлозные волокна, краситель, клей и глиттер (блестки, слюда, перламутр, нитки, древесная крошка). Штукатурку производят также из извести, цемента, полимеров.

Все о нанесении жидких обоев:

Инструменты

На что можно наносить отделку

Последовательность работ

Защита от воды

Как устранять пятна

Такую поверхность можно несколько раз окрашивать прямо по старому цвету, ее легко отремонтировать, так как она в большинстве случаев снимается водой. Материал используют только для внутренних работ. 

Инструменты для работы

Приготовьте заранее все необходимые инструменты для нанесения жидких обоев. Вам могут понадобиться:

  • Пластиковая кельма, валик с ворсом толщиной 3-4 мм или распылитель. Выберите что-то одно из списка. 
  • Большой шпатель.
  • Гладилка. 
  • Шпатель с зубчиками, бумажная лента или серпянка (если на стене есть швы). 
  • Большая емкость, в которой вы сможете развести сухой порошок. 
  • Шпаклевка и грунтовка глубокого проникновения или белая краска.
  • Перчатки. Состав порошка не опасен для здоровья, но для удобства можно замешивать его в перчатках. 

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

  • Чистый бетон без отделки. 
  • Оштукатуренный кирпич. 
  • Зашпаклеванная (или окрашенная) и загрунтованная стена, в том числе гипсокартон. 
  • Дерево, фанера.

ДВП, ДСП, ОСБ подходят для таких работ только с учетом предварительной обработки. Непосредственный контакт с влагой им противопоказан. Ламинированные плиты покрывают абразивной грунтовкой, чтобы увеличить сцепление. 

Потолок также можно отделывать этим материалом. В этом случае его неудобно распределять валиками и шпателями, поэтому используют специальный пистолет-распылитель. Торчащие волокна и неровности легко убираются шпателем. 

Штукатурка обладает хорошими адгезивными свойствами и поэтому обойная смесь отлично «пристает» к ней. Влаговпитывающее покрытие строители рекомендуют грунтовать. 

А вот на побелку такой состав не ляжет, так как известь вбирает влагу из него и вздувается. В результате появляются желтые пятна, финишный слой осыпается. Если это ваш случай — предварительно зачистите основание, а потом загрунтуйте его.

Главное правило заключается в том, что любая поверхность должна быть однотонной и цельной. То, что отслаивается, испачкано, нужно снять и обработать заново. 

Как самостоятельно наносить жидкие обои

Для стен в новых домах, еще не прошедших усадку, делать такой ремонт не рекомендуется. Также важно, чтобы все откосы и двери уже были в порядке. Рабочий процесс состоит из трех этапов. Первый очень важен, пропускать его нельзя, если не хотите переделывать ремонт. 

1. Подготовка стен своими руками

Большинство растворов после высыхания становятся полупрозрачными. Если внизу не будет ровного, белого фона, дефекты могут просвечивать. Поэтому основание, окрашенное в разные цвета обязательно выравнивают. Обойная смесь в какой-то степени нивелирует впадины и выступы, но если они глубокие, лучше предварительно заделать их. В противном случае расход материала увеличится и после высыхания останутся темные пятна. 

  • Снимите всю старую отделку, если она есть.
  • Металлические детали покройте масляной краской или антикоррозийной пропиткой. 
  • Уберите слишком выступающие над поверхностью гвозди. 
  • Если клеите жидкие обои на гипсокартон, закройте швы между листами бумажной лентой или серпянкой. Предварительно обрежьте проблемные места и загрунтуйте их. 
  • Затем зашпаклюйте всю стену
  • После высыхания поверхности загрунтуйте ее один-два раза. Это помешает влаге из раствора впитываться в базу. 

Как сделать это правильно и какими инструментами смотрите в мастер-классе. Строители подробно показывают технику нанесения.

Обратите внимание на качество ленты и шпаклевки. Экономить на них нельзя. Если они отклеятся или вздуются, финишный слой может потрескаться. 

2. Приготовление материала

Иногда смесь нужно разводить заранее, за 6-12 часов до нанесения жидких обоев. Обычно это указано на упаковке. Заранее рассчитайте сколько порошка вам понадобится на все квадратные метры и растворите с небольшим запасом. Продукция может продаваться в одном или в двух пакетах. Обязательно читайте правила на упаковке — они могут отличаться у разных производителей. Вот несколько советов, актуальных для любого состава. 

  • Разделять один мешок на несколько частей нельзя. Это нарушает баланс компонентов, возникнут проблемы с консистенцией, застыванием, цветом. 
  • Температура воды должна быть не выше 35°. Горячая испортит состав, а в холодной он будет растворяться медленно и плохо. 
  • Размешивать нужно вручную или миксером, если такая возможность прописана в инструкции. Первый способ предпочтительнее, так как при нем не повреждаются волокна в составе. 
  • Иногда глиттер продается отдельно. В этом случае его растворяют первым. 

Последовательность действий при приготовлении

  • Вылейте в ведро количество воды, оговоренное производителем, но не полностью. Примерно половину литра на один замес оставьте на следующий этап.
  • Возьмите пакет с порошком и немного помните, чтобы рассыпались комки.
  • Засыпьте его полностью в емкость, сразу же начните вымешивать как тесто.
  • Герметично закройте ведро. 

Если требуется много обойной массы, возьмите большой полиэтиленовый мешок. Можно разрезать его пополам, чтобы увеличить площадь. Первую часть теста выложите на него, сделайте вторую и добавьте к ней. Проделайте так столько раз, сколько потребуется. Перемешайте все заново и плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух. Заклейте скотчем. Наглядная инструкция — в видео. 

3. Технология нанесения жидких обоев 

Возьмите готовую смесь и добавьте в емкость с ней немного теплой воды, чтобы смягчить состав. Еще раз разомните до однородности. Затем начните наносить гладилкой или любым другим инструментом. Лучше делать это сверху-вниз, от угла к центру. 

Спустя час после окончания работы, стену подсвечивают сбоку и устраняют недостатки. Можно исправить их позже. Готовый раствор хранится до десяти дней. 

Покрытие часто наносится не только на стены и потолок, но и на батареи. Правда, они должны быть остывшими. Оптимальная толщина слоя — 2 мм. Желательно, чтобы она была одинаковой на всей площади. 

В классическом способе нанесения шпатель не прижимают сильно, держат его под углом 5-15 градусов. Чем тоньше должен быть слой, тем больше угол. При этом каждый следующий мазок немного заходит на предыдущий. Движения могут быть и круговыми — это поможет получить интересный рисунок и неровностей будет меньше.

Если смесь слишком густая, намочите гладилку. В домашних условиях, при средней влажности и температуре, отделка сохнет один-два дня. Во время работ комнату можно проветривать, но сквозняки лучше не устраивать. Также не рекомендуется включать обогреватели. 
Небольшая видеоинструкция поможет лучше понять технологию работы. 

Создание рисунков 

Дизайнеры ценят этот материал за его пластичность. Из готовой массы можно сделать любой рисунок. Для этого нужно подождать пока высохнет базовый слой. На этой уйдет пара дней. По их окончании на стене намечают контуры аппликации от руки или с помощью трафарета. 

Его можно сделать самостоятельно или купить. Стоит он по-разному — цена зависит от размера. Шаблон наклеивают на стену малярной лентой, чтобы не повредить покрытие. Небольшие порции распределяют вручную, тонким слоем до 2-3 мм. Опытные мастера используют пульверизатор, но без навыков с ним будет сложно справиться. Особенно в масштабных рисунках с большим количеством деталей. 

Если узор многоцветный, то сначала наносят один оттенок на все участки, где он должен быть. Затем второй, третий. Оставьте между ними небольшой просвет. Когда масса высохнет, его заполняют или заштриховывают подходящим маркером. 

Чем покрыть поверхность для защиты от воды

Главный недостаток такой отделки — неустойчивость к воде. Снять обойную смесь достаточно просто. Поэтому ее не рекомендуют использовать в ванной, а также кухне рядом с плитой. Чтобы повысить прочность материала, его покрывают акриловым бесцветным лаком. После этого поверхность можно протирать влажной тряпкой и не бояться, что она начнет отходить раньше времени. Для покраски впоследствии выбирайте акриловую краску. 

Как отремонтировать стену, если появились какие-то дефекты

Бывает так, что на обоях появились темные, желтые пятна. Часто это происходит из-за ржавчины на металлических деталей или базового слоя, пропитавшегося влагой. Порядок действий для таких случаев:

  • Снимите поврежденное покрытие. Это можно сделать с помощью теплой воды, кисточки и шпателя. Кистью хорошо намочите стену, немного подождите, а затем снимите слой. Если он был покрыт лаком или краской, процесс усложняется. Понадобится шлифовальная машинка или промышленный фен. 
  • Хорошо просушите основу, снова зашпаклюйте и загрунтуйте ее несколько раз. 
  • После высыхания нанесите финишный слой.

Таким же образом поступают, если нужно устранить рисунок или прореху. 

Посмотрите еще одно видео с технологией нанесения жидких обоев на стену. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева