Готовим стены под разные виды отделки: обзор всех требований и правил

Разбираемся в тонкостях подготовки стен под плитку, обои, декоративную штукатурку или краску и пишем требования, на которые вы можете опираться в приемке работы у строителя.
Готовим стены под разные виды отделки: обзор всех требований и правил

nyul/stock.adobe.com

В начале ремонта и общения со строительной бригадой вы можете не знать все тонкости подготовки стен под финишную отделку: краска, обои, плитка и т.д. Это незнание влечет сразу две проблемы. Первая — невозможность оценить правильность сметы, необходимость оплачивать излишние типы работ. Вторая проблема — проверка качества работы. Как обрести уверенность в том, что стены подготовлены должным образом, через обои потом не проступят неровности, а после нанесения краски не проявятся щербинки и сколы? Компания КНАУФ разработала систему по подготовке и оценке качества поверхности Q1-Q4, в которой дала подробные рекомендации и описание. 

Что такое система качества подготовки поверхности Q1-Q4?

Эта система разработана под разные виды отделки и включает рекомендации по использованию материалов КНАУФ для выравнивания: листовых или штукатурок. Она включает четыре класса подготовки: от Q1 до Q4 (Q — от немецкого «Qualität», т.е. «качество»). Q1 — это начальная, минимальная подготовка, например, под плитку. А Q4 — высшая, максимальная — под глянцевую краску или венецианскую штукатурку. 

Система поможет заказчику понять, какие работы должны быть проведены в конкретном случае и как должен выглядеть итоговый результат. 

Рассмотрим подробнее каждый класс в зависимости от выбранной финишной отделки.

Q1 — как подготовить стены под плитку и крупнозернистую штукатурку

Класс Q1 в системе Q1-Q4 предполагает минимальную подготовку. Все основные изъяны стены скроются за плиткой и крупнозернистой декоративной штукатуркой, поэтому нет смысла делать идеальную поверхность. На это просто впустую уйдут лишние деньги, силы и время. Учитывайте этот момент, когда будете обсуждать смету со строителями, и не дайте им возможности запросить больше за ненужную работу.

Допустимые изъяны на поверхности

Допустимо отклонение стены по вертикали не больше 3 мм на 2 пог. м. На поверхности могут оставаться царапины и следы от инструментов глубиной до 3 мм, а также наплывы штукатурки толщиной до 2 мм. Если вы посветите на эту стену с помощью бокового светильника, увидите тени от неровностей, но это — не критично.

Как проходят работы на базе листовых материалов

Работы выполняются в два шага:

  1. Устанавливаются КНАУФ-листы или КНАУФ-суперлисты (важно соблюдать технологии монтажа). Обрезные кромки грунтуются, рекомендуется использовать КНАУФ-Тифенгрунд.
  2. Заделываются стыки: продольные и торцевые. Для этого используют гипсовые составы, например, КНАУФ-Унифлот. При заделке стыков, образованных кромкой ПЛУК, армирующая лента не понадобится. Другой вариант — использовать гипсовую шпаклевку КНАУФ-Фуген в несколько слоев. Этот материал всегда применяют в сочетании с армирующей лентой. Перед нанесением второго, накрывочного слоя КНАУФ-Фурген и выравниванием поверхности стыков необходимо дождаться полного высыхания первого (подождать один день).
peshkov/stock.adobe.com

Как проходят работы на базе штукатурок

Для получения качества поверхности Q1 рабочие просто нанесут штукатурку, например, КНАУФ-Ротбанд, по маячкам и выровняют поверхность. Далее проведут подрезку правилом.

Q2 — как подготовить стены под плотные обои и среднезернистую штукатурку

    Если вы собираетесь использовать в интерьере структурные, жидкие, виниловые обои или наносить декоративную штукатурку с зерном от 1 мм, подготовьте стены в соответствии с рекомендациями класса Q2. Финишные материалы скроют некоторые недостатки стены, но все же подготовка нужна более тщательная, чем под плитку. 

    Допустимые изъяны на поверхности

    Поверхность может иметь отклонение по вертикали 2 мм на 2 погонных метра. Допустимы царапины глубиной до 1 мм, а также наплывы материала — до 1 мм. 

    Как проходят работы на базе листовых материалов

    1. Устанавливаются гипсокартонные листы, например, КНАУФ-лист Сапфир. Обрезные кромки нужно загрунтовать.
    2. Шпаклюют продольные и торцевые стыки. Так же как при подготовке по системе Q1, можно использовать КНАУФ-Унифлот или КНАУФ-Фуген, но последний всегда в сочетании с армирующей лентой.
    3. Далее нужно выполнить дополнительное шпаклевание стыков шириной 400 мм. Для этого подойдут те же варианты шпаклевки, что и в пункте 2, и шпатель шириной 80 см. Грунтовать поверхность не обязательно.
    haitham/stock.adobe.com

    Как проходят работы на базе штукатурок

    Поверхность выравнивается штукатуркой (КНАУФ-Ротбанд или КНАУФ-Гольдбанд) по маячковым профилям. Затем подрезается правилом, шпателем и заглаживается. 

    Q3 — как подготовить стены под краску, тонкие обои и мелкозернистую штукатурку

    Финишные материалы этой категории уже не скроют недостатки стены, а подчеркнут их. Поэтому для такой финишной отделки стена должна соответствовать качеству Q3, и работы включают больше этапов.

    Допустимые изъяны на поверхности

    Допустимо отклонение по вертикали 1 мм на 2 пог. м, а также царапины — не глубже 0,3 мм. Наплывов материала быть не должно, их наличие проверяют боковым светильником, тени могут прослеживаться совсем незначительно.

    Как проходят работы на базе листовых материалов

    Для выравнивания поверхности под матовую краску и тонкие обои рабочие должны пройти те же этапы, что в предыдущих пунктах: установку КНАУФ-листов, грунтовку кромок, шпаклевку стыков армирующими гипсовыми составами и широкое шпаклевание стыков. Новые шаги: грунтовка поверхности КНАУФ-Тифенгрунд и сплошное шпаклевание КНАУФ-Ротбанд Финиш в толщину от 1 мм. На этом этапе лучше использовать шпатель с гибким лезвием.

    UnitedPhotoStudio/stock.adobe.com

    Как проходят работы на базе штукатурок

    Кроме нанесения штукатурки по маячкам, выравнивания поверхности и подрезки шпателем и правилом, выполняют заглаживание стены. На финальном шаге можно выполнить второе заглаживание или прогрунтовать поверхность КНАУФ-Тифенгрунд. После высыхания стену шпаклюют КНАУФ-Ротбанд Финиш в толщину до 1 мм.

    Q4 — как подготовить стены под глянцевую краску и венецианскую штукатурку

    Уровень качества Q4 предполагает самую тщательную обработку стены. Это связано с тем, что финишные материалы (глянцевая краска, лак или венецианская штукатурка) требуют идеально ровной поверхности. 

    Допустимые изъяны на поверхности

    Поверхность стены может иметь вертикальное отклонение 0,5 мм на 2 пог. м. Ни царапин, ни наплывов материала, ни теней при боковом освещении быть не должно.

    scaliger/stock.adobe.com

    Как проходят работы на базе листовых материалов

    Этапы работы те же, что и в классе подготовки Q3: начиная от установки гипсокартонных листов и заканчивая сплошным шпаклеванием поверхности. Финишный этап, который нельзя пропустить: ошкуривание, грунтовка и тонкослойное шпаклевание КНАУФ-Ротбанд Пастой Профи толщиной от 0,5 мм.

    ostap25/stock.adobe.com

    Как проходят работы на базе штукатурок

    В работе со штукатуркой к уровню Q3 добавляют финишный этап, который даст идеальное состояние поверхности — тонкослойное шпаклевание КНАУФ-Ротбанд Пастой Профи толщиной от 0,5 мм.

      Как проконтролировать работу

      Отталкивайтесь от материала, который вы будете использовать. При постановке задачи строителям и проверке их работы используйте подробную шпаргалку, которую мы дали выше.

      Зная точные параметры поверхности и как их получить, вы сможете без проблем и взаимного недопонимания общаться с бригадой и проконтролировать результат работы. Кроме того, это поможет не проводить лишние операции, а значит сэкономить время и бюджет.

      Чтобы понимать, какой материал и в каком количестве нужно использовать в конкретном помещении, воспользуйтесь онлайн навигатором-калькулятором.

      На правах рекламы