Фасадный декор из полиуретана: преимущества и особенности монтажа

Рассказываем, как выбрать и монтировать внешний архитектурный декор, чтобы он стойко переносил атмосферные воздействия и не растрескивался при перепадах температуры.
Фасадный декор из полиуретана: преимущества и особенности монтажа

Европласт

Что такое фасадный архитектурный декор и зачем он нужен

Термин «фасадный архитектурный декор» чаще всего объединяет неконструктивные элементы здания. Именно они в совокупности создают внешнее оформление и формируют облик дома, делают его запоминающимся, непохожим на другие. Особенно если вы поклонник классических направлений в архитектуре, а минимализм не вызывает особых эмоций.

Ассортимент элементов широк — это молдинги и карнизы; боковые обрамления в виде полуколонн, пилястр, рустов, замковых камней; украшения для дверей и окон: наличники, навесы, подоконная отделка; колонны и балюстрады для входной зоны и т. п.

Мало того, фасадный декор способен изменить восприятие здания в целом, визуально увеличив его высоту или ширину, а также скрыть и изолировать линии стыка стен и крыши, межэтажных поясов, дверных и оконных коробок.

Материалы для декора и особенности производства 

Современный фасадный декор изготавливают из разных материалов: пенополистирола и пенополиуретана, стеклофибробетона и стеклопластика, традиционного гипса и бетона. Однако всё более востребованными становятся элементы из пенополиуретана — из-за небольшой массы и простого процесса монтажа. На нашем рынке эта технологичная продукция представлена компаниями «Европласт», NMC, Orac Decor. 

Лёгкая пенополиуретановая лепнина имеет множество достоинств, благодаря которым её активно используют в качестве внешней отделки. Эти свойства определяет структура материала.

Элементы изготавливают путём смешивания в форме определённых компонентов. При взаимодействии они расширяются (вспениваются), образуя массу из мелких закрытых ячеек, наполненных воздухом, после чего застывают. Благодаря им готовый декор получается устойчивым к колебаниям температуры и не впитывает влагу. По последнему параметру он в 4 раза превосходит бетон для подводных сооружений.

Желающие могут провести эксперимент: положить в ванну пенополиуретановый карниз, несколько минут поливать его водой, а затем вытащить, вытереть насухо и использовать вместе с другими. Никакой разницы не обнаружится.

При плотности материала около 300 кг/м³ за сутки изделия впитывают не более 0,01 %. Как следствие, они обладают высокой морозоустойчивостью и достаточным для применения на фасаде диапазоном рабочих температур: от –80 до +90 °С. По плотности пенополиуретановая масса похожа на древесину. А элементы при необходимости обрабатывают теми же инструментами, что и дерево. Многие производители, в том числе компания «Европласт», выпускают декор с увеличенной прочностью верхнего слоя (до 1500 кг/м³). Поэтому он не растрескивается при суточных и сезонных перепадах температуры и без особых проблем переносит климатические воздействия.

Ещё на производстве архитектурные изделия из пенополиуретана, как правило, покрывают специальным грунтом. Он нужен, чтобы защитить поверхность от воздействия УФ-лучей во время транспортировки и хранения (от 2 до 4 нед). Вместе с тем загрунтованная поверхность обладает лучшей адгезией к большинству красочных составов.

Достоинства фасадного декора из пенополиуретана

  • Высокая степень детализации архитектурного декора.
  • Достаточная плотность изделий (300 кг/м³) со значительным увеличением в верхнем слое.
  • Практически нулевое водопоглощение (не более 0,01 % в сутки).
  • Высокая стойкость к воздействию внешней среды.
  • Морозостойкость не менее 150 циклов.
  • Доступная цена.
  • Изделия имеют небольшую массу и не утяжеляют фасад.
  • Несложный монтаж даже для мастеров с минимальными навыками строительных работ.
  • Могут быть окрашены.
  • Возможны ремонт или частичная замена элементов.

Особенности монтажа

Прочность крепления и долговечность эксплуатации фасадного декора из пенополиуретана зависят от качества подготовки поверхности и соблюдения технологии монтажа. Обратите внимание, что многие производители декоративных элементов этого типа выпускают специальные монтажные и стыковочные клеи. Первые обеспечивают их надёжную фиксацию к любому основанию, в том числе из пластика, дерева, металла и т. д. Вторые прочно соединяют изделия из пенополиуретана друг с другом.

Несмотря на это, неразумная экономия на приобретении рекомендованных производителями клеёв и замена их другими составами — самая распространённая ошибка. Она нередко приводит к печальным последствиям, в том числе к появлению трещин на стыках отдельных элементов, а в худшем случае к отслоению декора от основания. Ведь одно из важных качеств фирменных монтажных клеёв — эластичность. Сильные, но недостаточно эластичные клеи не способны удержать фасадный декор при изменениях температурно-влажностного режима или сезонных подвижках здания.

После фиксации элементов, особенно межэтажных карнизов и молдингов, важно, чтобы верхний и нижний стыки изделия с основанием были заполнены клеем. Безусловно, прикреплять элементы нужно на заранее подготовленное чистое, ровное и сухое основание. Но небольшие неровности всё же встречаются. И если после того, как элемент прижат, клей в некоторых местах не вышел наружу, необходимо пройтись по всему периметру и заполнить все пустоты клеем. Экономия здесь неуместна. Иначе не обеспечить гидроизоляцию места крепления, что не лучшим образом скажется на сроке службы декора.

Помните, что при монтаже фасадных деталей вместе с клеем используют и механический крепёж. Механический крепёж прочнее фиксирует фасадный декор к несущим конструкциям и друг к другу, препятствует сползанию изделий до полного набора прочности клеем. Он увеличивает надёжность фиксации изделий к несущей поверхности, минимизирует возможные подвижки элементов относительно друг друга, предотвращает расхождение стыков и препятствует сползанию элементов до окончательного набора прочности клеевым составом.

Чтобы гарантировать на время твердения клея неподвижность стыков отдельных элементов, их можно временно закрепить строительным степлером. Впоследствии скобы удаляют. Швы затирают мелкозернистой шлифовальной шкуркой, шпаклюют и покрывают краской для наружных работ с помощью кисти или пульверизатора.

Учитывайте, что спустя 2–4 нед после монтажа декор из пенополиуретана на открытом воздухе начинает менять цвет, поэтому работы по окрашиванию надолго откладывать нежелательно.

Стоимость работ по монтажу фасадного декора из пенополиуретана, как правило, меньше, чем по установке аналогичных элементов из других материалов. В среднем она составляет от 40 до 70 % от стоимости изделий и зависит от размеров, этажности и конструктивной сложности строения, а также степени подготовки поверхности фасада.