Дизайн-проект фасада: стоит ли заказывать 3D-модель облицовки дома?

Рассказываем, для чего нужна визуализация отделки дома декоративным камнем, как получить эту услугу и во сколько она обойдётся.
Большое видится на расстоянии

Фото: KR-professional

Ведущие отечественные производители декоративного камня: KR-professional, White Hills, «Идеальный камень», «Камелот», «Экостоун» — предлагают услуги дизайнеров по созданию компьютерной модели облицовки фасада. Благодаря ей владельцы дома получают возможность взглянуть на своё жилище со стороны, сравнить несколько вариантов оформления и выбрать оптимальный. Сделать это можно, исходя из сведений о конкретном строении или по проектной документации на ещё не реализованный проект.

Дизайн-проект облицовки загородного дома несложно дополнить оригинальным декором, смоделированным на компьютере, это могут быть замковые камни с инициалами, карнизы, наличники.

Большое видится на расстоянии

Фото: KR-professional

Для визуализации каменной отделки построенного дома необходимо предоставить его фотографии в разных ракурсах, эскизы или рабочую документацию. Чем больше информации получит специалист, тем более полной и точной будет компьютерная модель.

Существует ещё один вариант сбора данных — выезд на объект проведения планируемых работ. Кстати, именно здесь дизайнер даст консультации по другим вопросам, например по оформлению соседних строений или по ландшафтной архитектуре участка. Затем с учётом пожеланий владельцев дома он подбирает определённые виды камня для стен и цоколя, декоративные элементы и предлагает варианты фрагментарной или полной отделки. А после окончательного утверждения заказчиком проекта рассчитывает количество облицовочных и расходных материалов.

Большое видится на расстоянии

Для облицовки ровной поверхности стены используют плоскостные элементы, для внешних углов стен — угловые, Г-образной формы. Один погонный метр угловых элементов закрывает собой примерно 0,25 м² плоской поверхности. Фото: White Hills

Стоимость компьютерного моделирования дома начинается от 7 тыс. руб. В некоторых компаниях эта сумма включает выезд специалиста на место и разработку двух вариантов облицовки фасада декоративным камнем. Впоследствии она может быть зачислена в счёт оплаты декоративного камня.

Начальная цена более сложных проектов с визуализацией архитектурных изменений фасада, подбором цветовых решений, распечаткой расчётов и электронной версии фотомонтажа — в 2 раза дороже. Но по сравнению с предстоящими тратами эта цифра кажется вполне умеренной. К тому же без точных сведений о необходимом количестве камня его приобретают с запасом, что приводит к дополнительным тратам. Покупка меньшего объёма всегда рискованна: вдруг облицовки не хватит, её придётся докупать, а элементы из следующей партии могут незначительно, но всё же отличаться по цвету. Вместе с тем растут расходы на транспортировку. Тогда как подробный и точный проект позволяет заметно (не менее чем на 10 %) снизить затраты на приобретение материалов и производство работ.  

Многие считают разработку архитектурного проекта дома главной задачей, после чего начинают подбирать те или иные материалы для его облицовки. Однако этот подход не совсем правильный. При проектировании важно учесть массу отделочной фасадной конструкции и способ её крепления к несущей стене. Исходя из этого, становится понятно, каким должен быть фундамент. Конечно, можно обойтись и без предварительного архитектурного проектирования. Но тогда возрастает вероятность существенных переделок каких-либо элементов уже построенного здания. Кроме того, услуга создания 3D-модели фасадной облицовки помогает представить, как будут выглядеть стены и цоколь дома, поэкспериментировать с разным по фактуре и цвету искусственным камнем без риска и финансовых потерь. А точный расчёт необходимого количества камня, декоративных элементов и расходных материалов позволит заказчику не опасаться, что чего-то не хватит, и не переплачивать за излишки.

Лариса Воробьёва

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании KR-Professional

Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии