8 ошибок при строительстве каркасных стен, из-за которых в доме будет холодно

Каркасные дома считаются одними из самых экономичных с точки зрения затрат на отопление. Однако иногда в «каркаснике» зимой ощущается сквозняк и дискомфорт и приходится значительно увеличивать мощность обогрева. В чём причина и как не допустить теплопотерь?

В поисках изъяна

Недорогие дома каркасной конструкции, предлагаемые крупными компаниями, рассчитаны на летнюю эксплуатацию. Фото: Терем

Каркасная стена современной конструкции (в этой статье мы будем говорить лишь о «классическом» каркаснике, не касаясь домов из СИП-панелей) отлично защищает от холода, однако подрядная фирма может использовать устаревшие технологии, применять некачественные материалы или допускать огрехи при сборке дома. Приведём типичные примеры строительного брака.

1 Неправильно выбрана толщина теплоизоляции

Очевидная, но при этом и самая распространённая причина того, что в доме зимой холодно. На широтах Москвы требуемая толщина минеральной ваты в стенах составляет 150 мм и более, между тем в целях экономии нередко ограничиваются толщиной 100 мм. Увы, порой представители строительных компаний не спешит объяснять, что дома в бюджетном исполнении ориентированы исключительно на сезонное проживание. 

В поисках изъяна

Стоимость зимнего каркасного дома на винтовых сваях, с окнами и утеплёнными перекрытиями, без финишной отделки, в фирмах стартует от 13 тыс. руб. за 1 м2. Фото: Терем

2 Размеры плит утеплителя не соответствуют ячейкам каркаса

Это грубейший брак, допускаемый фирмами-однодневками и «кочующими» бригадами. Для ускорения строительства минераловатные плиты режут на глазок и спешат закрыть отделкой. При таком подходе в конструкции неизбежны пустоты, которые становятся мостиками холода и источниками сквозняка. 

Монтаж утеплителя относится к скрытым работам, подлежащим обязательному контролю со стороны владельца или приглашённого независимого специалиста (архитектора, представителя экспертной фирмы). Подчеркнём, что при сборке классического «каркасника» не используется пенопласт, плиты которого практически невозможно установить в ячейки каркаса без щелей (либо необходимо предусматривать зазоры и заполнять их полиуретановой пеной).  

В поисках изъяна

Детали каркаса желательно обработать антисептиком. Нижняя обвязка антисептируется в обязательном порядке. Фото: Канадская изба

3 Покоробились стойки каркаса

Если каркас выполнен из сыроватых низкосортных досок, которые плохо подогнаны к друг к другу и недостаточно жёстко скреплены, стойки может повести «винтом», что вызовет продувание стен. 

Избежать проблемы не так уж сложно — достаточно купить пиломатериалы камерной сушки или приобрести заблаговременно доски естественной влажности сорта А и подсушить их в штабеле под крышей в течение пары месяцев.

В поисках изъяна

Сначала каркас обшивают снаружи ориентировано-стружечными плитами, а затем приступают к утеплению. Фото: В.Григорьева

4 Неправильно выполнены углы

Чтобы усилить каркас, в углах иногда располагают стойки из бруса 150×150 мм. С точки зрения жёсткости и прочности (несущей способности) это излишне, а вот риск промерзания угла увеличивается, так как по теплопроводности древесина почти в два раза превосходит минеральную вату, при этом  угол в любом здании является зоной наибольших теплопотерь. 

Угловую стойку следует делать пустотелой (в виде короба) и заполнять утеплителем.

В поисках изъяна

Планкен предполагает использование светостойкой ветровлагозащиты. Фото: Dorken

5 Отсутствует ветровлагозащита

Иногда рабочие пренебрегают ветрозащитой, целиком полагаясь на листовую обшивку, либо используют вместо долговечных современных мембран дешёвый пергамин. Между тем листы обшивки редко удаётся идеально подогнать друг к другу. Результат — продувание стены. 

Лучше не экономить на веровлагозащитной мембране либо необходимо заделывать стыки ОСП герметиком, а затем покрывать плиты по всей поверхности водоотталкивающим составом.   

В поисках изъяна

Утеплитель должен плотно примыкать к доскам каркаса. Фото: URSA

6 Утеплитель слежался

Некачественные утеплители со временем теряют упругость и деформируются — оседают внутри стены. Покупать следует только специализированные фасадные изделия, состав и структура которых обеспечивает стабильность формы на протяжении десятилетий. 

В поисках изъяна

В северных регионах и энергоэффективных домах прибегают к двухслойной теплоизоляции толщиной 200 мм и более. Фото: В.Григорьева

7 Утеплитель отсырел

Влага может проникать в утеплитель как со стороны улицы (при недостаточных нахлёстах полос ветровлагозащиты), так и со стороны помещения (если пароизоляционная плёнка небрежно закреплена или повреждена при монтаже труб, кабелей, розеток и т. п.). Целостность и герметичность защитных слоёв должна контролироваться до начала отделки.

В поисках изъяна

Изнутри стену затягивают пароизоляцией, а затем чаще всего обшивают гипсокартоном. Фото: Rockwool

8 В толще наружных стен проложены коммуникации

Зазоры и канавки, проделанные в утеплителе для прокладки кабелей и труб, порой становятся причиной локального промерзания стен, особенно если нарушен не только тепло-, но и пароизоляционный слой (п. 7). 

Коммуникации в каркасном доме прокладывают в штрабах двухлойной гипсокартонной отделки, в межкомнатных перегородках, под полом.     

В поисках изъяна

Снаружи поверх обшивки монтируют ветровлагозащиту; при использовании для отделки деревянного планкена стыки полос следует проклеить специальным скотчем. Фото: Dorken

Важное замечание

Причиной теплового дискомфорта в каркасном доме, не оборудованном системой вентиляции, может быть повышенная относительная влажность воздуха. При влажности более 75% 22 градусов ощущаются как 18-19.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев