5 вариантов быстрого обновления стен для тех, кто не хочет затевать грязный ремонт

Покрасить старые обои, выбрать временные самоклеящиеся покрытия, задрапировать тканью — перечисляем доступные и быстрые идеи для редизайна.
5 вариантов быстрого обновления стен для тех, кто не хочет затевать грязный ремонт

ИКЕА

Правильный алгоритм для любого варианта отделки стен — снятие старого покрытие, выравнивание (штукатурка, шпаклевка), нанесение нового покрытия (краски) или оклеивание обоями. Процесс выравнивания всегда подразумевает грязные работы, которые еще и занимают время, пока поверхность высохнет. Если у вас этого времени нет, зато есть интерьер, который уже поднадоел или, например, настенное покрытие испортилось, можно воспользоваться одним из предложенных вариантов обновления.

Сразу отметим, что все они — временные. До тех пор, пока у вас не найдется времени и сил на качественный ремонт, включающий все этапы.

Смотрите короткое видео со всеми перечисленными вариантами обновления стен

А теперь рассказываем подробнее.

1 Самоклеящаяся пленка (временные обои)

Обычно при упоминании самоклеящейся пленки на ум приходит покрытие под дерево, которым оклеивают фасады мебели. Но сегодня есть варианты в рулонах с разными рисунками и разных размеров, которые больше напоминают обои. Такие материалы несложно приклеить на стену самостоятельно. Чтобы не испортить интерьер, выбирайте актуальные принты: например, цветочные рисунки, геометрические паттерны. В принципе, и в декоре под дерево нет ничего плохого — можно таким образом выделить небольшие участки стены, например, в зоне телевизора в гостиной или в изголовье кровати в спальне.

2 Краска на старые обои

Вариант недолговечный и для тех, кто любит пробовать новое. В принципе, можно рискнуть и покрасить обои, которые не предназначены под покраску, но хороший результат в этом случае будет не гарантирован и финишное покрытие вряд ли прослужит долго. Однако, если снимать старые обои и заниматься выравниванием стен нет никакого желания, такая идея — для вас. Выбирайте краску для всех типов обоев — эти варианты есть у разных производителей.

3 Краска на плитку

Покрасить плитку — более трудоемкое занятие, чем те же обои, но точно проще снятия старой облицовки и укладки новой. Опять же, вариант недолговечный. Для того чтобы результат порадовал, провести подготовку все-таки придется. Она заключается в тщательном очищении плитки и обезжиривании. Желательно также ошкурить поверхность, если плитка глянцевая. На глянец краска может не лечь. После этого поверхность нужно прогрунтовать и нанести краску. Выбирайте масляные, латексные или эпоксидные эмали. Но с последними новичку будет работать сложнее всего.

4 Интерьерные наклейки

Простой способ преобразить комнату — наклеить на самые проблемные участки стены интерьерные наклейки. Только не выбирайте устаревшие варианты с леттерингом вроде «Семья. Любовь» и подобные. Сегодня есть гораздо более симпатичные наклейки, которые больше напоминают роспись стен. Кстати, с помощью таких наклеек можно обновить и кухонный фартук.

5 Ткань

Идей для использования ткани для отделки стен несколько. Первая — более трудоемкая — натянуть ткань на стены с помощью деревянного каркаса, который перед этим нужно будет собрать. Минус метода в том, что нужно немало времени, дополнительные материалы и умение работать с деревом. Вторая идея — более простая — драпировка стены. По сути она заключается в том, чтобы завесить стену тканью, которая будет похожа на штору. Такой вариант подойдет для спальни.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина