Выбираем водяной полотенцесушитель: 4 важных критерия и рейтинг производителей

Рассказываем, как выбрать водяной полотенцесушитель, исходя их материала, способа установки, типа подключения и внешнего вида.
Выбираем водяной полотенцесушитель: 4 важных критерия и рейтинг производителей

Pexels

После водных процедур воздух в санузле насыщен влагой, полотенца и банные принадлежности мокрые. Справиться сразу с двумя этими проблемами можно, если в ванной установлено специальное оборудование. Разберемся, какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать, познакомимся с рейтингом приборов.  

Все о выборе водяного полотенцесушителя

Особенности

Критерии выбора

  1. Материал
  2. Способ монтажа
  3. Тип подключения
  4. Внешний вид

Рейтинг производителей

Особенности работы оборудования

Приборы изготавливаются в виде изогнутой трубы. Их главное различие в способе нагрева. Водяные разогреваются поступающим внутрь горячим теплоносителем. Чаще всего это вода из системы отопления или горячего водоснабжения. Используются оба варианта подключения. Второй выбирают чаще, поскольку оборудование остается работоспособным после отключения батарей. 

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Вега

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Вега

Такая сезонность в работе — основной минус водяных устройств. Альтернативой считают комбинированный прибор, который работает с теплоносителем и электричеством. Желательно, чтобы полотенцесушитель комплектовался краном Маевского. Он нормализует циркуляцию жидкости и освобождает трубу от воздушных пробок. 

Pixabay

Критерии выбора

Основная характеристика оборудования — рабочее давление. Если в частных домах давление в системе не превышает 2-3 бар, то в многоквартирных оно доходит до 7,5 бар. Поэтому выясняют показатели для своего дома, прибавляют к ним некоторый «запас». Так конструкция гарантированно выдержит гидроудары, Они регулярно случаются в системе централизованного отопления. Помимо этого учитывают еще три момента.

Pixabay

1. Материал корпуса

Для изготовления конструкций водяного типа используют три вида металлов.

  • Черная сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Цветные металлы

В ходе дополнительной отделки изделия могут окрашиваться, хромироваться или полироваться. 

Основа черной стали — сплав из железа и углерода. В него вносятся разные добавки, несколько изменяющие свойства материала. В любом случае он прочен, обладает высокой теплоотдачей, но при этом подвержен коррозии. Поэтому на внутреннюю поверхность труб накладывается защитный слой. Стальные изделия стоят меньше аналогов. Срок их эксплуатации небольшой. Особенно, если оборудование подключают в квартире. Это обусловлено низким качеством теплоносителя в централизованной системе.

Водяной полотенцесушитель Energy Modern

Водяной полотенцесушитель Energy Modern

Приборы из нержавейки долговечны и прочны. Они хорошо выдерживают скачки давления, устойчивы к коррозии. Одинаково долго работают в автономных и централизованных сетях. Поскольку не чувствительны к качеству транспортируемой жидкости. Хромированные модели дольше других сохраняют привлекательный вид. Цена сушителей из нержавеющей стали выше, чем у стальных.

Водяной полотенцесушитель Сунержа М-образный

Водяной полотенцесушитель Сунержа М-образный

Сплавы цветных металлов тоже используются для изготовления сушилок. Чаще всего это латунь, но может быть и другой вариант. Значимое достоинство таких моделей — максимальная устойчивость к коррозии. Они не ржавеют ни при каких условиях, зато прочность их низкая. Давление выше 6 бар они не выдерживают. Поэтому их ставят в автономные схемы. В многоэтажке велик риск порыва при гидроударе.

Pixabay

2. Способ установки

В ходе монтажа устройство подключается к стояку отопления или горячего водоснабжения. Закрепляться оно может по-разному: к стене или к полу. 

Настенные модели

Хороший выбор для небольших по площади комнат. Занимают минимум места, устанавливаются на специальные крепежи, которые монтируются на стену. Поверхность для установки должна быть ровной. Если это не так, покупают разновидности, предназначенные для монтажа на плоскость с перепадами уровня. 

Водяной полотенцесушитель Tera Лидер

Водяной полотенцесушитель Tera Лидер

Напольные устройства

Монтируются на пол в любом подходящем для этого месте, вне зависимости от прочности и качества стены на участке монтажа. Основные крепежи ставятся на пол. Иногда конструкция дополнительно прикрепляется к стене, но большой нагрузки на нее не дает. Минус напольных систем — громоздкость. Они занимают много места, поэтому не стоит их устанавливать в маленьких ванных

Pixabay

3. Тип подключения

Соединение с магистралью осуществляется по-разному. Различают три возможных типа подключения.

  • Нижнее. Применяют для сушилок-«лесенок», для габаритных устройств. Главное условие — наличие достаточного напора, иначе жидкость не сможет подняться в сушитель. Обязательно наличие крана Маевского, чтобы нормализовать движение теплоносителя.
  • Боковое. Чаще применяется для вертикально ориентированных конструкций: с утопленной трубой, змеек, «лесенок». Универсальное решение, если нужно, может использоваться для систем любого типа. 
  • Диагональное. Обеспечивает максимально эффективную циркуляцию жидкости, что необходимо для крупных разновидностей оборудования. Требует дополнительного подведения труб.   

Перед покупкой уточняются присоединительные размеры модели. У отечественных и зарубежных производителей они значительно отличаются. Так, у российских это 1 либо 1,4 дюйма, а у европейских 1,5 либо 1,4 дюйма. Если диаметры не совпадают, придется дополнительно купить переходники. 

Водяной полотенцесушитель Tera Фокстрот

Водяной полотенцесушитель Tera Фокстрот

4. Внешний вид

Внешний вид сушителей разнообразен. От непритязательных «змеек» и «лесенок» до сложных по форме изделий, которые называют дизайнерскими. Иногда устройства оборудуются дополнительными полочками для белья и полотенец, крючками, ячейками для хранения банных аксессуаров. Оформление разное: хромирование, покраска в любой цвет, имитация дорогих металлов, т.п. Поэтому выбрать сушилку для своей ванной очень просто. 

Pexels

Рейтинг производителей водяных полотенцесушителей

Чтобы упростить себе выбор, стоит прислушаться к мнению тех, кто уже пользуется такими сушками. Известно, что направляясь в магазин большинство потенциальных покупателей точно знает, продукцию какой фирмы они купят. Сомнения появляются в выборе модели, но никак не производителя. Вот небольшой список брендов, которые считаются лучшими производителями водяных полотенцесушителей

Zehnder

Швейцарская компания, выпускает дизайн-радиаторы и сушилки. Для производства закупается только экологически чистые составляющие и сырье. Выпускается более 25 линеек товара, общим количеством больше 200 вариаций. 

Водяной полотенцесушитель Zehnder StaloxSTXI-060-045

Водяной полотенцесушитель Zehnder StaloxSTXI-060-045

Terminus

Российский бренд, выпускает в основном стандартные модели, адаптированные к отечественным условиям эксплуатации. Продукция Terminus имеет усиленные стенки толщиной выше 1,8 мм. Поэтому эксплуатируется при давлении до 8 бар.

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Анкона с полкой

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Анкона с полкой

«Сунержа»

Еще один российский производитель, производит дизайн-радиаторы и сушители. Один из первых в России начал выпуск изделий из нержавейки. Для производства используют качественные трубы, изготовленные зарубежными компаниями. 

Водяной полотенцесушитель Сунержа Галант

Водяной полотенцесушитель Сунержа Галант

«Двин»

Российский бренд, выпускает продукцию в основном  из нержавеющей стали. Дополнительно наносится покрытие из латуни, эмали, никеля, хрома. Оборудование отличается разнообразием дизайна, высоким качеством.

Водяной полотенцесушитель Двин

Водяной полотенцесушитель Двин

Выбирая между отечественным и зарубежным производителем, надо знать, что российское оборудование чаще всего ориентировано на подключение к горячему водоснабжению, а европейское соединяется с отоплением. При этом, качество циркулирующей в системе жидкости не учитывается. Нет защитной пленки, оберегающей металл от коррозии, стенки труб тонкие. Это значительно сокращает время их эксплуатации. Поэтому многие предпочитают продукцию российских компаний.

Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать в квартиру по отзывам покупателей

Мы изучили отзывы на Яндекс. Маркет и собрали 3 ходовые модели полотенцесушителей.

  • Terminus Astra New Design. Сделан из качественной полированной нержавейки, работает с давлением до 8 бар. Поэтому можно устанавливать в квартире многоэтажки. Производитель выпускает эту модель в разных размерах, высота от 0,53 до 1,18 м. Недостаток — трубки сварены между собой.
  • «Сунержа» High-Tech G. Оригинальная форма прибора позволяет устанавливать его как вертикально, так и горизонтально. Эффективность работы обеспечивается особой системой распределения потоков воды. Рабочий диапазон давления от 3 до 23 бар. Полностью укомплектован необходимыми аксессуарами: фитингами, держателями, т.п. Недостаток — сварные швы. 
  • Terminus Lazio. Сушитель с нижним подключением, изготовлен из стали пищевого назначения с добавками. Она особенно устойчива к коррозии. Модель «лесенка» производится с применением контактно-рельефной технологии. Разрешенное давление до 8,5 бар, полностью укомплектован всем необходимым для установки. Недостатком считается высокая цена. 
Pixabay

Мы разобрались, какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать в ванную. Основные аспекты выбора: прочность, устойчивость к коррозии, долговечность, тип и способ подключения. Только определив эти параметры, рассматривают форму и цвет прибора. Ассортимент оборудования очень широк, всегда можно найти сушку нужного стиля, расцветки и размера.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская