Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа

Желтые пятна, сеточка трещин и сколы портят безупречный вид эмалированной ванны. Мы расскажем, как быстро и легко восстановить покрытие.
Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа

Pexels

Все о самостоятельном обновлении эмалевого покрытия

Замена или реставрация

Подготовительные процедуры

Три методики восстановления

Что лучше: реставрация или замена

Со временем на эмалевом покрытии появляются желтые пятна, сеточка трещин, сколы. Все это портит вид чаши, становится проблемой для хозяйки. К сожалению, никакие моющие средства здесь не помогут. Требуется восстановление эмали ванны или замена сантехнического прибора. Многим кажется, что последнее — единственно правильное решение. Однако оно хлопотно, связано со значительными расходами.

Емкость из чугуна отличается значительным весом. Демонтировать и вынести такую из дома в одиночку не получится. Задача многократно усложняется, если сантехника облицована плиткой или квартира находится на одном из последних этажей. Впоследствии потребуется еще занести новый прибор, установить его на место. Поэтому демонтаж с заменой стараются провести перед ремонтом, чтобы сразу привести комнату в порядок. 

Если ремонт не планируется, нет свободных средств на приобретение новой сантехники, ее установку, можно попытаться восстановить испорченное покрытие. Существует три эффективных методики восстановления чугунных ванн. Все они доступны для самостоятельной реализации, не требуют значительных расходов, относительно просты в исполнении. Даже если придется пригласить специалистов, все равно затраты на замену и реставрацию отличаются в разы. 

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа
Pexels

Подготовка к покрытию ванны

  1. Избавляемся от пятен ржавчины. Начинаем с обработки раствором уксусной или лимонной кислоты. Участок обильно смазываем жидкостью, оставляем на 30-40 мин, промываем водой. Если следы ржавчины остались, придется очистить ее механически.
  2. Зачищаем старую эмаль. Чистим ее наждачкой, а лучше болгаркой со шлифовальным кругом. В процессе зачистки будет очень много пыли. Поэтому защищаем органы дыхания специальными средствами, надеваем спецодежду. По окончанию шлифовки удаляем пыль.
  3. Глубокие сколы, трещины заделываем шпаклевкой для автомобиля. Накладываем слой, аккуратно его распределяем по дефектному участку. После полного высыхания шлифуем обработанный фрагмент.
  4. Перед тем, как покрыть ванну эмалью, ее обезжиривают. Для этого готовим кашицу из воды и пищевой соды, тщательно обрабатываем ею поверхность. Можно взять специальный препарат. В любом случае после обработки хорошо промываем все горячей водой, сушим. 

Просохшую емкость еще раз очищают от оставшихся частичек загрязнений. Лучше всего сделать это пылесосом. Затем снимают слив, перелив, если он есть. Участки стыка бортика и стены заклеиваются малярным скотчем, чтобы защитить отделку. 

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа
Unsplash

3 способа восстановления эмали на чугунной ванне

Каждый из них дает хороший результат при условии, что технология работ не нарушена. Разберем все три варианта. 

Эмалировка

Своими руками проще всего выполнить так называемую эмалировку, другими словами покрасить поверхность специальным составом. Чаще всего это эмаль на основе эпоксидки, но может быть другое средство. В зависимости от состава способ нанесения может различаться. Краска из баллончика распыляется, эмульсия распределяется валиком либо кистью. Достоинствами методики считается простота нанесения, невысокая цена необходимых материалов. 

Из недостатков нужно знать о недолговечности обновленного покрытия. Оно прослужит не больше пяти лет. Составы низкого качества через некоторое время желтеют. Перед эмалировкой необходима тщательная подготовка поверхности. Жидкое средство не закроет сколы или другие дефекты. На полное высыхание препарата потребуется неделя. Все это время пользоваться сантехникой нельзя. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Грунтуем основание подходящим праймером, даем ему высохнуть. Иногда требуется прогреть чашу. В этом случае наполняем ее горячей водой, ждем 15-20 минут, сливаем жидкость. Безворсовой тряпкой насухо вытираем стенки, только после этого убираем слив и перелив.
  2. Подставляем небольшие емкости под отверстия сантехнического прибора, чтобы не запачкать пол. Готовим красящий препарат. Двухкомпонентное средство тщательно перемешиваем.
  3. Наносим первый слой. Начинаем с бортиков и постепенно переходим к дну емкости. Аккуратно распределяем краску, следим за толщиной слоя. Она не должна быть слишком большой, особенно на дне, где краска накапливается. Если это случилось, исправляем этот недочет с помощью кисти.  
  4. Аналогично накладываем еще два слоя. Ждем 15 минут, после чего проверяем, не появились ли наплывы или потеки. При необходимости исправляем недочеты. 

Осталось дождаться полного отвердения эмалевых слоев. В зависимости от типа краски на это уходит около пяти дней или чуть больше. Высохшую поверхность нужно отполировать. Это выполняется с помощью капли полировочной пасты на мягкой ткани. 

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа
Pexels

Обработка жидким акрилом

Хороший результат дает нанесение акриловой пасты. После высыхания она образует прочное покрытие, которое прослужит до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации. Акрил со временем не желтеет, но пятна на нем могут появиться. Это случается при попадании красителей, агрессивных химических средств. Остаются следы от абразивных моющих средств, сильных ударов острыми предметами. От этого отреставрированную поверхность нужно оберегать.

Акриловый препарат не имеет резкого запаха, поэтому можно работать без респиратора. Сохнет он не дольше 36 часов. На это время ванную нужно закрыть, чтобы на влажный раствор не попала пыль или мусор. Еще один плюс материала — отсутствие потеков, пузырьков при нанесении. В результате получается идеально гладкая поверхность. 

Недостатком метода считается необходимость приобретения навыков в работе. Если их нет, лучше предварительно попробовать свои силы на чем-то подходящем. Без опыта велик риск безнадежно испортить сантехнический прибор.

Этапы реставрации

  1. Готовим двухкомпонентный раствор к работе. В ведерко с препаратом небольшим порциями добавляем растворитель. Каждый раз тщательно перемешиваем жидкость. В результате должна получиться однородная паста. Если это будет не так, после нанесения быстро начнется процесс отслоения, что испортит новое покрытие.
  2. Если планируется покрывать чашу цветным составом, добавляем в него колер. Его количество определит насыщенность будущего цвета. При колеровке препарата нужно учесть, что после высыхания он станет немного светлее. После смешивания и колеровки раствор оставляют на 10-15 минут, еще раз перемешивают.
  3. Закрываем сливное отверстие ванны сверху разовым стаканчиком, под него ставим ведерко для стекающей пасты. Набираем небольшое количество жидкого акрила в ведерко. Начиная от края, аккуратно выливаем его на бортик. Равномерно двигаемся вдоль всей чаши, пока дойдем до места, откуда начинали. 
  4. После того, как жидкость стекла примерно до середины борта, повторяем свои действия. Льем пасту уже с середины бортика. 
  5. Убираем пластиковый стаканчик. Скопившийся на дне акрил аккуратно распределяем шпателем, направляя излишки в сливное отверстие. Делаем это аккуратно, но быстро, не давая массе схватиться. 

Осталось дождаться отвердения акриловой пасты. В обычных условиях на это уходит около суток, но может потребоваться больше. Точное время уточняют на упаковке средства.

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа
Pixabay

Установка вкладыша

Иногда восстановить эмаль в ванной невозможно или не хочется возиться с краской, тогда хорошим решением станет монтаж акрилового вкладыша. Для этого понадобится приобрести пластмассовую чашу, которая точно повторит форму и размеры старой. Ее ставят внутрь чугунной емкости, фиксируют на клей. Преимущества способа очевидны. Не всегда требуются сложные подготовительные работы, пользоваться ванной можно уже на следующий день.   

Результат гарантированно хороший, что не всегда бывает при покраске. Вкладыш может быть не только белым, но любого другого цвета. Служит он долго, не менее 15 лет. При условии, что соблюдаются требования к эксплуатации ванн с акриловой поверхностью. Сложность в исполнении будет одна: приобрести подходящий по размеру вкладыш. Это не всегда возможно, особенно для нестандартных чаш.

Поэтапный процесс укладки 

  1. Освобождаем края чаши по всему ее периметру. Если это необходимо, демонтируем прилегающую облицовку или панели. 
  2. Осматриваем поверхность сантехники. Если эмаль гладкая, придется ее зашкурить, чтобы улучшить адгезию клеевого состава. Для этого закрепляем наждачку на удобный держатель, равномерно зачищаем покрытие. После этого смываем пыль, демонтируем слив и перелив.
  3. Подгоняем вкладыш. Натираем грифелем края сливного и переливного отверстия. Ставим акриловый элемент в чашу, слегка его прижимаем. След от грифеля отметит места отверстий. Проводим линию по бортику, если нужно убрать часть акрилового листа. Электролобзиком отрезаем излишки по периметру. Дрелью с коронкой вырезаем отверстия. 
  4. Наносим клеящий состав. Обильно обрабатываем края перелива и слива герметиком. Аналогично поступаем с краями бортиков по всему периметру. Оставшееся пространство заполняем специальной пеной. Накладываем ее равномерно, без пустых участков. 
  5. Ставим на место вкладыш, с усилием прижимаем. По краям фиксируем его струбцинами с подложенными под них пластинами, чтобы не повредить акрил. Устанавливаем слив, набираем в чашу воду. Она не должна доходить 20-30 мм до перелива. Жидкость придавит вкладыш, чем обеспечит нормальную полимеризацию пены, равномерную фиксацию детали. Через сутки воду сливают. Подробнее рассмотреть процесс можно на видео в интернете. 
Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа
Pexels

Мы разобрали три эффективных метода, как восстанавливать эмалевое покрытие на ванне в домашних условиях. Самый недолговечный результат даст самостоятельная эмалировка, но это же и самый простой способ реставрации. Когда обновленная эмаль придет в негодность, ее можно снова покрасить. Это намного дешевле и проще замены сантехники

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская