Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Установка ванны своими руками: подробная инструкция

Монтаж сантехники — дело небыстрое. Но, чтобы справиться с ним, не нужно быть гуру с многолетним стажем. Достаточно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому изделию, и советы мастеров. Рассказываем главные нюансы.
ванна

Фото: Instagram dom_apex

Установка ванны включает три этапа: подготовку, непосредственно процесс монтажа, финишную отделку.

Установка ванны: начало работы

Желательно, чтобы пол к этой стадии ремонта был выровнен и выложен плиткой. По швам нужно пройтись затиркой и отмыть плитку от ее остатков. Когда ванна будет стоять, добраться в укромные уголки под ней не удастся.

Укладывать плитку на стены тоже лучше заранее. Сразу надо решить, как герметизировать щель у стены. Один из самых практичных вариантов: укладка плитки встык к бортам ванны. Перед установкой нужно оставить часть стены свободной — буквально на высоту одной-двух плиток. Потом поставить ванну вплотную к стене и аккуратно положить остатки плитки.

ванна

Фото: Instagram qap31

При хорошей герметизации вода за ванну не попадет, а общий вид получится более аккуратным, чем при использовании пластиковых уголков, на которых часто образуется плесень.

ванна

Фото: Instagram bath_idea

Монтаж металлической ванны

  1. При помощи уровня и карандаша отмечаем на стене, где будет лежать последний ряд плитки с учетом двух швов (по паре миллиметров каждый). Прорисовываем линию по всем стенам, соприкасающимся с ванной.
  2. Под этой чертой отмеряем высоту борта ванны и ставим еще одну метку.
  3. По самой нижней линии на всех стенах закрепляем деревянные бруски толщиной примерно 20 мм. На них и ляжет бортик ванны. Эти опоры на всякий случай предварительно обрабатываем пропиткой.
  4. Далее по верху брусьев по всей их длине обильно наносим санитарный силиконовый герметик, ставим ванну и прижимаем ее к стене.
  5. Проходим герметиком по боковым щелям. Ждем несколько часов, чтобы состав «схватился».
  6. Кладем оставшуюся плитку над ванной.

Предложенный способ хорош для металлических и чугунных ванн. К ним в комплекте, как правило, идут ножки со специальными болтами для регулировки высоты, чтобы выставить ванну по уровню.

ванна

Фото: Instagram sanshop_24

Монтаж акриловой ванны

Процесс установки акриловых ванн более сложный. Чтобы избежать деформации изделия в ходе эксплуатации, нужен деревянный или металлический каркас. Они обычно продаются в магазинах сантехники, дома только остается по инструкции собрать все детали.

Лайфхаки для установки ванны с каркасом:

  1. Если каркас приходится собирать на самой ванне, работайте, положив ее на надежный стол днищем вверх. Так меньше риска перетрудить спину.
  2. Если каркас надо закрепить на ванне, сначала надеваем его на перевернутую чашу. Потом с использованием ограничителя глубины сверления готовим отверстия и вкручиваем винты на половину их длины. Это нужно, чтобы впоследствии не повредить акрил во время крепежа. Затем каркас можно ставить на пол и крепить к стене основательно. «Накрываем» его сверху ванной и закрепляем ее крепежными элементами.
  3. Все резьбовые соединения элементов поначалу лучше не затягивать намертво, чтобы поврежденные в процессе монтажа отдельные элементы удалось легко заменить. Затянуть ослабленные соединения можно ключом после установки ванной.

Впрочем, реально обойтись без покупного каркаса и сделать его самому. В качестве подсказки используйте эту видеоинструкцию.

Независимо от того, какой способ установки вы выбрали, проследите, чтобы ванна имела легкий уклон в сторону слива, а также за тем, чтобы расстояние от пола до дна чаши было не менее 15 см. Кроме того, чтобы вода не застаивалась, канализационная труба должна располагаться максимально низко.

Монтаж сифона и перелива

Подключать ванну к трубам можно после ее установки. Система слива-перелива, имеющая верхнее отверстие, откуда вода уходит в сифон, а потом — в канализацию, нужна, чтобы случайно не затопить квартиру.

Сначала внизу ванны ставят круглую решетку, к которой крепят сифон, имеющий три разветвления. Они ведут к канализации, ванне и верхнему отверстию. Затем еще одну решетку вставляют вверху у самого бортика, а за ней — трубку для слива воды. Соединяют обе части конструкции пластиковым уголком.
Места крепления деталей обрабатывают силиконовым герметиком.

ванна

Фото: Instagram dom_tvoej_mechty

Отделка по краям

После установки сантехники включаем кран и проверяем, как уходит вода. Если проблем не возникает, заделываем стык между ванной и стеной. Сначала обезжириваем края ванны спиртом или кислотой. Зазоры более 1 см заполняем влагостойким цементом, а для более узкой щели достаточно герметика с антибактериальными добавками.
 

Если решили не класть плитку вплотную к ванне, а обойтись пластиковым бордюром, приклейте его влагостойкими жидкими гвоздями, а на края уголков наденьте заглушки.

Заверщающим штрихом может стать установка экрана вокруг ванны.

ванна

Фото: Instagram bath_idea

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)