Покупаем душевую стойку

Душевая стойка — система, совмещающая в себе достоинства верхнего объёмного стационарного душа и гибкость ручной лейки. Она позволяет убить сразу двух зайцев без особых материальных затрат, физических усилий и дополнительных строительных работ.

В ряду душевого оборудования, пожалуй, самой востребованной на сегодняшний день становится душевая стойка — готовая к подключению конструкция, включающая в себя ручную лейку на гибком шланге, смеситель (лучше термостатический) и верхнюю стационарную тарелку куполо­образной, круглой или прямоугольной формы.

Стационарная лейка, входящая в состав системы, гораздо меньше огромных потолочных модулей, тем не менее её функциональных возможностей вполне достаточно для того, чтобы приобщиться к широкоформатным водным процедурам. Смеситель не всегда входит в комплект, поэтому его приходится приобретать самостоятельно (лучше выбрать модель той же фирмы, что и душевая арматура). Советуем покупать полностью укомплектованную стойку, включая и монтажные элементы крепления. 

Покупаем душевую стойку

Фото: Kludi

Freshline: верхний душ (диаметр 25 см) создаёт равномерную струю воды, верхний душ можно регулировать по высоте, а также передвигать вправо и влево — 41 900 руб.

Обратите внимание: смеситель может быть как с изливом (что актуально для стойки, установленной над ванной), так и без излива (в душевой кабине он необязателен). Монтаж системы довольно прост, что позволяет избежать затратного ремонта ванной комнаты, неизбежного при установке настенного стационарного, а тем более потолочного душевого модуля.

Систему нетрудно установить в любом помещении, главное, чтобы была подводка воды под смеситель. Конструкция монтируется на стене, при этом встраивать ничего не надо, а значит, и штрабить стены — тоже. Есть также напольный вариант — дорогостоящий, сложный в монтаже (он применяется редко, поэтому его мы рассматривать не будем). Душевые системы предлагают Hansgrohe, Grohe, Roca, Jacob Delafon, Newform, Ritmonio, Kludi, VitrA, Ideal Standard, Hansa и др. Мягкий летний дождь, мощный водопад или бодрящие душевые струи — среди многообразия решений вы без труда найдёте свой идеальный душ.  

Покупаем душевую стойку

Фото: Kludi

Как она устроена

Душевая система элегантно выглядит и органично впишется как в классический, так и в современный интерьер. А главное — её можно установить в любое время, сменив старую штангу с ручной лейкой на многофункциональное современное устройство. Конструктивно душевая стойка представляет собой высокую тонкую вертикальную металлическую трубу-водовод, «растущую» прямо из смесителя, в котором она крепится с помощью накидной гайки с уплотнительной прокладкой. Для усиления опоры в верхней части душевая стойка дополнительно прикрепляется к стене кронштейном. Венчает водовод объёмная стационарная лейка, внизу к смесителю подсоединяется лейка на гибком шланге. Диаметр первой может достигать 500 мм.

Покупаем душевую стойку

Фото: Roca

Преимущества душевых систем с двумя лейками

  1. Готовый к подключению комплект.
  2. Оборудование допустимо применять как в душевой кабине, так и в ванне.
  3. Благодаря особенностям конструкции многие модели можно установить взамен старого душевого оборудования без замены плитки в ванной комнате.
  4. При установке используются уже существующие выводы, водопроводные элементы монтируются на поверхности, поэтому не нужно штрабить стену.
  5. Верхний душ переключается на ручной и на­оборот одним движением. 

Двухлеечная душевая система не только становится центральным элементом ванной комнаты, но и позволяет улучшить качество водных процедур. При этом ею можно как оборудовать душевую кабину, так и дополнить ванну.

Альтернативные варианты

Не стоит путать душевые стойки с душевыми панелями, основное отличие последних заключается в том, что они всегда снабжаются гидромассажными форсунками. Альтернативой душевой стойке также является душевой набор, в который входят только ручная лейка на гибком шланге и крепление для неё (держатель или штанга). Этот вариант позволяет уменьшить затраты на оборудование ванной комнаты.