Ремонт ванны с помощью акрила своими руками: простая инструкция в 3 шага

Рассказываем о необходимых инструментах, подготовительных работах, процессе заливки и уходе за обновленной поверхностью.
Ремонт ванны с помощью акрила своими руками: простая инструкция в 3 шага

Pixabay

Со временем любые ванны неизбежно теряют привлекательность: появляются рыжие следы от ржавчины, пожелтения, трещинки и даже сколы. В результате пользоваться чашей можно, но не хочется. Менять сантехнику не хочется тоже, но можно обновить чашу. Разберем, как своими руками покрыть ванну акрилом.

Создаем акриловое покрытие в ванне

Преимущества материала

Необходимые инструменты

Подробная инструкция

Преимущества ремонта акрилом

Жидкий акрил выпускается в виде двухкомпонентного состава. Непосредственно перед работой его размешивают, затем наносят на стенки емкости. Процесс достаточно простой и быстрый. После отвердения на основе образуется плотный слой акрилата, высотой 3-5 мм. При условии правильной предварительной подготовки, он полностью скроет все косметические недостатки.

Плюсы наливной реставрации

  • Нет необходимости демонтировать или передвигать сантехнику. Все работы проводятся в домашних условиях.
  • Все достоинства чаши сохраняются. К ним добавляется еще особая «теплота» и привлекательность акриловой поверхности.
  • Если есть желание, ремонтный состав колеруется. Покрасить его можно практически в любой нужный оттенок.
  • Срок эксплуатации отреставрированной эмали составляет не меньше десяти лет при условии соблюдения несложных правил.
  • Возможна повторная реставрация.
Pixabay

Минусы

Особых недостатков у наливной методики нет, но нужно знать о нескольких отрицательных моментах.

  • Акрил имеет неприятный резкий запах, который сохраняется при его нанесении и отвердении. Поэтому работать лучше в респираторе.
  • Для высыхания средства требуется время. В среднем это 36 часов, но возможны варианты в зависимости от состава.
  • Обновленной поверхности показан щадящий уход. Абразивы, кислоты и щелочи строго запрещены.

Необходимые инструменты

Прежде, чем покрыть ванну акрилом, следует купить или приготовить все необходимое. Начнем с реставрационного раствора. Он продается в виде набора из двух веществ. На упаковке указывается размер чаши, для которой предназначено данное количество смеси. Стандартный размер отечественной сантехники 1.4 или 1,7 м. Среди европейских встречаются модели до 1,8 м длиной. При покупке нужно убедиться, что выбранного средства будет достаточно. 

Выбирают его внимательно. В продаже встречаются подделки. С их помощью нельзя провести эффективную реставрацию. 

Список инструментов

  • Наждачная бумага типа Р60 или 25-Н. Выбирают водостойкое изделие на тканевой основе. Понадобится для зачистки основы.
  • Растворитель. Подойдет № 647 либо 646. С его помощью проводится обезжиривание. Возможна замена на другое средство с аналогичным эффектом. Иногда применяется пищевая сода.
  • Крестовая и прямая отвертки. Ими откручиваются крепления перелива и слива.
  • Лопатка для перемешивания раствора. Берут прочную пластину из пластика или дерева шириной 40-60 мм достаточной длины.
  • Шпатель шириной около 100 мм. Подойдет пластиковый или металлический. Последний должен быть без ржавчины, чтобы не испортить новое покрытие
  • Скотч, крепежный и малярный. Ширина около 50 мм.
Pixabay

Если планируется проведение повторной реставрации, для качественной зачистки чаши потребуется болгарка либо дрель с приспособлениями для шлифовки. Для дрели готовят насадку-липучку с наждачными кругами марки 40-Н или Р40. Для болгарки аналогичные марки шлифкругов. Готовят защитную одежду, респиратор, перчатки и большое количество газет или полиэтиленовой пленки. Они защитят интерьер от брызг и пыли.

Как покрыть ванну акрилом в домашних условиях

Качество нового покрытия полностью зависит от точности соблюдения инструкций. Даже небольшие вольности дорого обойдутся владельцу. Акриловый состав требователен и капризен. Детально разберем процесс его нанесения.

Подготовка основания

Из комнаты выносится все лишнее. Максимально освобождается ванна и прилегающее к ней пространство. Это необходимо для эмалировки. У работника должна быть некоторая свобода маневра. Помимо этого, в процессе отвердения состава на него не должна попасть пыль или мусор, и уж тем более ничего не должно упасть. Если стык стены и емкости прикрыт специальным плинтусом или плиткой, их желательно демонтировать. 

Вентиляционная решетка закрывается пластиком, чтобы пыль, а ее будет много, не проникла в другие комнаты. По этой же причине пленкой или газетами накрываются все предметы, которые нельзя вынести. Чтобы пластик или бумага не упали, их надежно закрепляют скотчем.   

Pixabay

Акрилат хорошо ляжет только на тщательно подготовленную плоскость. Подготовить ее можно своими руками. Для начала определяют, в каком состоянии находится эмаль. Если это прочное заводское покрытие, пусть и с дефектами, предстоит минимальная по сложности подготовка. 

Инструкция по подготовке ванны

  1. Зачищаем поверхность наждачкой. Особенно тщательно обрабатываем дно, участки перехода бортиков в дно, все изгибы. Двигаем шкурку в разных направлениях. Чтобы было удобнее, закрепляем ее на бруске подходящего размера. Последним этапом проходим всю поверхность неширокими круговыми движениями. В результате на эмали появятся неглубокие насечки, которые обеспечат максимально хорошее сцепление основы с новым покрытием
  2. Отмываем основу от пыли. Осаживаем пылевые частицы, полив емкость и стену горячей водой из душа. Стараемся удалить все пылинки, чтобы их не поднимало сквозняком. Иначе они могут оказаться на сохнущем акриловом покрытии. Тщательно отмываем эмаль от грязи. Используем для этого любое жидкое средство, лучше без абразивов.
  3. Снимаем перелив. Если не планируем менять, делаем это очень аккуратно. Зачищаем отверстия, отмываем их от грязи. Под слив ставим небольшую емкость для излишков ремонтного раствора. Снимаем душевую лейку, надеваем на кран полиэтиленовый пакет, закрепляем. Ни одна капля воды не должна с него упасть. 
  4. Высушиваем поверхность. Протираем емкость и стены мягкой тряпочкой. На ней не должно быть ворса, иначе он останется на основе. Если есть такая возможность, используем строительный фен. Он значительно ускоряет работу. 
  5. Закрываем пол и прилегающие к ванне поверхности. Стык у стены проклеиваем малярным скотчем. В процессе нанесения состава возможны брызги, потеки. Убрать отвердевший препарат очень сложно. Пластиковый экран демонтируем, кафельный закрываем пленкой либо бумагой.
  6. Если есть сколы, шпаклюем их быстро отвердевающей автоэмалью. Ждем, пока высохнет, зашкуриваем мелкой наждачкой.
  7. Обезжириваем основание. Обильно смачиваем безворсовую тряпку растворителем, протираем ею емкость. 
  8. Окончательно очищаем чашу. Чистой сухой ладонью проводим по бортикам и дну, сбрасываем ворсинки и пыль в слив.
Pixabay

Повторный ремонт ванны акрилом предполагает более сложную подготовку. В этом случае придется полностью снять всю ранее сделанную реставрационную эмалировку. Проще всего использовать для этого дрель с насадкой или болгарку со шлифовальным кругом. С их помощью очень аккуратно снимается эмаль. Затем емкость отмывается, сушится и обезжиривается. 

Заливка ванны акрилом

Самый ответственный этап. Начинают его с подготовки рабочей смеси. Сначала внимательно читают инструкцию, действуют строго по ней. Обычно отвердитель выливается в ведерко с препаратом. После чего жидкость интенсивно размешивается. Особенно тщательно промешиваются участки около стенок ведра. Затем смеси дают немного постоять, буквально минуты три. Если нужно, колеруют жидкость и приступают к работе.

Инструкция

  1. Берем небольшую пластиковую емкость. Отливаем в нее подготовленное средство, так удобнее покрывать поверхности.
  2. Начинаем заливку с дальнего бортика. Тонкой струйкой наливаем жидкость, ведя емкость в сторону по кругу. Так, чтобы в итоге весь периметр чаши был залит. Хорошо, если за первый этап ремонтный состав покроет стенки до половины. Если остались не заполненные фрагменты, расправляем их шпателем.
  3. Заливаем стенки. Направляем струю на участок, где изгиб бортика переходит в вертикальную плоскость. Аккуратно льем, двигаясь по кругу. Смесь должна спуститься до дна, где соберутся излишки. Пустые участки заполняем собранным со дна на шпатель составом. Подносим инструмент к фрагменту, даем акриловой пасте с него стечь. 
  4. Остатки сливаем на дно. Аккуратно распределяем их шпателем так, чтобы оно полностью закрылось. Стараемся, чтобы брызги не попали на уже залитую плоскость. Иначе останутся потеки. Излишки направляем к сливу. Для полного выравнивания рисуем шпателем на дне решетку, оставляем все на 10-15 минут. Покрытие само выравнивается. Аккуратно снимаем капли с края слива.
Pixabay

Финальные работы

Паста отвердевает достаточно долго. В среднем предварительная полимеризация оканчивается через 48 часов. В течение этого времени к чаше лучше не подходить. Иначе прилипнут поднятые в воздух пылинки, ворсинки. Иногда в этот момент замечают мелкие дефекты, пытаются их исправить, что делать категорически запрещено. Неокрепшая паста не даст этого сделать, получится только хуже. Придется подождать отвердения, после чего использовать ремкомплект. 

Сколько поверхность будет сохнуть после ремонта, уточняют на упаковке препарата. Выждав требуемое время, ставят на место обвязку. Если нужно, заменяют прокладки, смазывают их герметиком. Убирают пластик с крана, ставят на место душевую лейку. Работа успешно завершена. В заключение предлагаем посмотреть видео, подробно рассказывающее о процессе покраски ванны акрилом.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская