Какой акрил лучше выбрать для реставрации ванны: 3 критерия

Рассказываем, как выбрать лучший акрил по цене, назначению и запаху и не нарваться на подделку.
Какой акрил лучше выбрать для реставрации ванны: 3 критерия

Unsplash

Каждая ванна со временем теряет ослепительную белизну, покрывается трещинками и сколами. Бывшее некогда гладким, покрытие становится шероховатым, плохо поддающимся чистке. Все это сигнализирует о том, что сантехнику пора менять или реставрировать. Все больше пользователей принимают второе решение. Разберемся, как выбрать жидкий акрил для ванны, чтобы получить в итоге чашу с качественным покрытием.

Все о выборе наливного акрила

Что лучше: акриловый состав или эмалировка

Критерии выбора

Как отличить подделку

Что лучше: жидкий акрил или эмалировка ванн

Сначала выясним, чем отличается наливной метод (именно так называется реставрация раствором акрилата) от эмалировки. В первом случае подготовленная чаша заливается густой акриловой пастой, которая стекая вниз, полностью закрывает основу и образует прочное упругое покрытие. На его полное отвердение уходит около трех суток. Это зависит от состава, марки, т.п. 

Преимущества реставрации с помощью акрила

  • Прослужит не менее 12-14 лет при правильном уходе.
  • Особая гладкость, что препятствует накоплению загрязнений и облегчает очистку.
  • Приятное на ощупь упругое покрытие, которое дольше любого другого удерживает тепло.
  • Возможность окраски акрилата перед нанесением.

Недостатки

Из недостатков нужно знать об уязвимости акрила перед механическими повреждениями и агрессивными химикатами. Поэтому с отреставрированной сантехникой следует обращаться аккуратно, мыть ее специальными препаратами.

Unsplash

Эмалировка чаши предполагает нанесение жидкой эмали, которая должна стать полноценной заменой заводской. Но это невозможно. Ведь промышленная технология предполагает нагрев основы до высоких температур, создание определенных условий, что нельзя воспроизвести дома. Поэтому говорить о полноценной эмалировке не приходится. Это, скорее, обычная покраска основы, которая на время спрячет дефекты. Выполняется она аналогичным образом. Раствор наносится на чашу кистью либо валиком. Это быстро, просто и дешево. При необходимости накладывается несколько слоев, полностью закрывающих дефекты. Эмаль отличается устойчивостью к химикатам и механическим воздействиям. Поэтому особый уход не требуется. Но при этом служит она недолго, около пяти лет. Затем требуется повторная процедура. Поэтому эмаль не пользуется такой популярностью, как акриловые препараты.

Как правильно выбрать акрил для реставрации ванны

Для восстановления чаши используются двухкомпонентные смеси. Их состав в основном схож, но в зависимости от добавок производителя может немного отличаться. Объем емкостей с препаратами разный. Он определяется размером сантехники, которую предстоит реставрировать. На упаковке обычно указывается длина ванны. Важно учесть эту величину, чтобы состава хватило на весь объем работ. Если не удается найти комплект для чаши нужного размера, покупают два.

В упаковке находится два вещества, которые смешиваются непосредственно перед нанесением. Отвердитель небольшими порциями вводится в акриловую пасту и хорошо перемешивается. В инструкции обязательно указывается время смешивания. Это несколько минут, в течение которых необходимо перемешивать пасту. Затем ее оставляют на некоторое время, точная величина опять-таки указывается производителем. За этот срок паста отстаивается, теперь она полностью готова к работе. 

Unsplash

Правильная подготовка очень важна, поскольку влияет на качество готового покрытия. Поэтому при выборе обращают внимание на наличие подробной инструкции по подготовке смеси к работе. У заслуживающих доверия производителей она обязательно будет. Помимо этого есть еще несколько моментов.

Цвет

Препарат выпускается в двух вариантах: бесцветный и белый. Первый встречается реже, чаще всего акрилат белого оттенка в диапазоне от молочного до белоснежного. При выборе ориентируются на тон акриловой пасты, но и цвет отвердителя имеет значение. Если он насыщенный оранжевый или темно-коричневый, очень велика вероятность того, что после отвердения покрытие приобретет несмываемый желтоватый оттенок. Причем с течением времени он может становиться заметнее.

Восстановительная эмаль для сантехники и бытовой техникиНовинка

Восстановительная эмаль для сантехники и бытовой техникиНовинка

Продукция ряда брендов подлежит колеровке. Это значит, что выпускаются колеровочные пасты, которые продаются отдельно. Иногда они идут в комплекте со смесью. С их помощью готовому раствору придается желаемый оттенок. Профессионалы смешивают колеры, чтобы добиться нужного тона, любителям это делать не рекомендуется. Велик риск испортить. Колеровать жидкий препарат лучше в ванной комнате. Цвет меняется в зависимости от освещения, желаемый оттенок проще получить именно так.

Unsplash

Назначение

Несмотря на то, что все жидкие акрилаты предназначены для реставрации методом налива, их назначение немного разнится. Так, есть составы для профессионального и домашнего использования. Разберемся, в чем разница между ними.

Неопытному мастеру, особенно если он берется за дело впервые, очень сложно отрегулировать скорость налива, выровнять потеки, т.п. Поэтому ему подойдут составы с низкой текучестью. Они медленно стекают по бортикам, заполняя собой все возможное пространство. В процессе отвердения образованная ими поверхность выравнивается, скрывает потеки. Они медленнее сохнут, работать с ними проще.

При этом их эксплуатационные характеристики могут быть немного хуже, чем у профессиональных смесей. Последние чаще всего менее густые, с высокой текучестью. Они наносятся точными движениями, быстро растекаются, при необходимости немного разравниваются. Для получения качественного покрытия их иногда накладывают в несколько слоев. Работать с ними сложно, они быстро отвердевают. Уже через короткое время поправить замеченный дефект нанесения невозможно. 

Для начинающих выбирают только материал без пометки «Профессиональный». 
Unsplash

Запах

Наливной акрил для ванны всегда с запахом. Это пахнут химические соединения. Интенсивность аромата зависит от ингредиентов смеси и степени их летучести. Какие-то препараты пахнут сильнее, какие-то меньше. Иногда на упаковке встречается пометка «без запаха». Это стоит воспринимать как сигнал о невысоком качестве пасты или о подделке, поскольку качественный раствор не может иметь таких свойств.

Стоит уточнить скорость высыхания. Если покрытие твердеет очень быстро, это указывает на то, что в нем много отвердителя и пластификаторов. Это значительно увеличивает его ломкость, что не всегда хорошо. Также уточняется срок годности. Если материал просрочен или близок к этому, от покупки стоит отказаться. Иначе качество отреставрированной поверхности может оказаться невысоким.

Pixabay

Как отличить подделку

Консультанты магазинов и мастера-ремонтники частенько слышат от клиентов о «Стакриле». Считается, что именно так называется наливной материал для реставрации. На деле это марка покрытия, выпускающаяся компанией «Эколор» - качественный полимер, дающий хороший результат. Его название стало нарицательным. Наряду со «Стакрилом» востребованы марки «Экованна» и «Пластол». Именно их подделывают чаще всего.

Признаки оригинала

  • Цвет крышек упаковок двухкомпонентной смеси точно совпадает.
  • Маркировка крышек. У «Стакрила» и «Экованны» это наклейки с номером партии, у «Пластола» — лазерная литография. 
  • Логотип бренда. На боковых поверхностях емкостей присутствуют наклейки с правильным брендовым логотипом.
  • Качество наклейки. На производстве применяется поточно-машинное наклеивание, где отсутствуют перекосы, заломы, т.п. Если они есть, это свидетельствует, что элементы приклеивались вручную.
  • Пломбы. Они должны присутствовать и быть целыми. Предохранители есть на банке с пастой и на бутылке с отвердителем.

Перед посещением магазина желательно узнать, как выглядит актуальный дизайн упаковки приглянувшейся смеси. Производители время от времени его меняют, чтобы усложнить жизнь тем, кто подделывает их продукцию. Встретив на прилавке прошлогодний вариант упаковки, можно смело проходить мимо. Уверения продавца, что это последняя партия в таком дизайне, вряд ли правдивы. 

Pixabay

Мы выяснили, какой акрил для ванны лучше выбрать. Не стоит экономить на материале. Продукция известного бренда предсказуема в работе, при условии правильного нанесения даст хороший результат и прослужит долго. Этого нельзя сказать о материале-подделке. Результат такой реставрации непредсказуем и редко радует высоким качеством и привлекательным видом. Сэкономленная сумма оборачивается дополнительными немалыми затратами на переделку. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская