Каким должен быть современный унитаз: 5 особенностей, которые нельзя игнорировать

Инсталляции, грязеотталкивающее покрытие и бесконтактный смыв — рассказываем об этих и других характеристиках современной сантехники.
Каким должен быть современный унитаз: 5 особенностей, которые нельзя игнорировать

Roca

Ремонт в ванной комнате позволяет спроектировать установку самой современной, сенсорной и управляемой с пульта, оптимально комфортной и гигиеничной санитарной техники. Как говорится, почувствуйте разницу и не смотрите в сторону компакта с «полочкой», хотя модель еще продаётся с маркетинговой наклейкой «Анти-всплеск». Потому что на современных инновациях будут основываться все новые и новые модели. И когда-нибудь моральная старость сантехники может завести в тупик. Как, например тех, кто оставил ламповый телевизор.

1 Скрытый бачок

Унитаз со скрытым в стене бачком смыва — далеко не новинка. Технология существует на рынке порядка 20 лет и давно уже доказала, что способна сэкономить пространство и водопотребление, сделать уборку проще, а смыв — тише. Поясним. Сливной бачок традиционного компактного унитаза конца прошлого-начала нового века отнимает как минимум 30 см глубины пространства, которого в санузлах типовых квартир и так мало. Из-за нехватки места порой требуется жертвовать размерами чаши унитаза либо отказываться от установки в туалете миниатюрной раковины, дополнительной мебели. 

Инсталляционная система смыва, закрытая отделкой, по сути, представляет собой «запечатанный» в стене сливной бачок (плоский и высокий), закреплённый на раме. Конструкция отнимает максимум 20 см от глубины пространства. За счёт большей высоты смыва напор становится сильнее и позволяет расходовать меньше воды. Вместо замысловатых форм бачка, которые порой сложно протирать от пыли, имеется ровная, облицованная керамической плиткой вертикальная поверхность. Тихий слив — заслуга инженерных решений.

Кроме того, у напольной модели унитаза появляется альтернатива — подвесная (она же консольная), закреплённая на металлической раме инсталляции в стене и не имеющая «ноги» или постамента. Таким образом высвобождается пространство под чашей и упрощается уборка пола.

2 Без ободка

В стандартном варианте под сиденьем унитаза находится ободок. Своё название эта часть конструкции получила из- за схожести с ободом колеса. Периметр округлой формы имеет внутри узкую полость, препятствующую разбрызгиванию или даже выплёскиванию смывной воды за пределы чаши. Проблема такого технического решения при всех его достоинствах — труднодоступность этой самой полости для полноценной очистки. С годами там образуется налёт — «общежитие» для вредных микроорганизмов. И вот буквально несколько лет назад в продаже появились безободковые, оптимально гигиеничные унитазы с маркировками rimless, rim free или rim up.

Расплёскивания воды не происходит из-за иной организации смыва, например, с помощью керамического рассекателя. Отверстия рассекателя имеют расчётные сечения и диаметры, обеспечивающие направление и даже ускорение водных струй определённым образом, смывающих всё на своем пути, причём почти бесшумно. 

А там, где нет застоя недоступной грязи, легче уход, меньше используется химических средств, соответственно, в канализацию сливается меньше химии, а вред природе снижается. Кроме того, некоторые компании, например VitrA, выпускают съёмный рассекатель, что упрощает его очистку.

Другая технология, позволяющая обходиться без ободка — Tornado Flush от производителя унитазов Toto. Её особенность заключается в формировании водоворота посредством организации смыва из трёх форсунок (отверстий) в задней стенке.

3 Электронное управление, гидромассаж и очиститель воздуха в унитазах-биде

Несколько лет назад миру явили чудо сантехники — унитаз-биде с электронным пультом управления, оснащённый всевозможными датчиками и функциями. О своих способностях модель «заявляет» прямо с порога: при подходе к прибору срабатывают датчики движения — крышка унитаза автоматически открывается. Также автоматически при слабом освещении или в темноте включается внутренняя подсветка. А чтобы поднять или опустить сиденье, можно воспользоваться пультом. 

Когда пользователь усаживается на унитаз, датчик сообщает об этом электронным системам, давая возможность активировать определённые функции, например, такие как омовение. Количество форсунок, возможность менять их положение, температуру и напор воды различаются в зависимости от производителя, но суть одна — обработка интимных зон водой с последующей их сушкой феном и после всего автоматический смыв. 

Встречаются модели даже с функцией гидромассажа (унитаз-биде Sensia Arena от Grohe) или, например, с очистителем воздуха (модель Cleanet Riva от Laufen). Отметим, что большинство унитазов-биде подсоединяются исключительно к инсталляционной системе смыва и являются безободковыми.

4 Грязеотталкивающее покрытие

Грязеотталкивающее покрытие — специальный защитный слой, наносится в заводских условиях на внутреннюю поверхность чаши и способствует скатыванию частичек, также повышает гигиеничность и позволяет экономно расходовать чистящие средства, минимизируя воздействие на экологию. 

Благодаря таким покрытиям, а их сегодня применяет буквально каждый уважающий себя производитель, частички жидкости на поверхности не растекаются, а образуют упругие капли и скатываются вниз вместе с грязью.

Villeroy & Boch

Один из ведущих производителей, компания Villeroy & Boch, доказала пользу грязеотталкивающих покрытий для окружающей среды. По ее подсчётам, количество бытовой химии, необходимой для уборки таких покрытий, снижается на 90 % по сравнению с чисткой обычной сантехники. Кроме того, в разы сокращается время уборки.

5 Бесконтактный смыв

В силу возросших во время пандемии требований к гигиене трендом стали бесконтактные клавиши смыва. Такие решения предлагают компании Roca и Geberit. Но есть и отдельные устройства бесконтактного смыва, монтируемые на клавишу обычного унитаза, например у Kohler. 

Roca

Механизм запускается от сигнала инфракрасного или магнитного датчика, как только в зоне его действия оказывается рука пользователя. Бесконтактная клавиша хороша и тем, что её не требуется часто чистить во время уборки, а большая палитра цветов обеспечивает альтернативы выбора. 

Кстати, Geberit предлагает дополнительное решение — возможность установить бесконтактную клавишу не в традиционном месте, на стене за унитазом, а в любом удобном, но в радиусе 1,7 м от оси прибора.