Какие унитазы лучше: топ-16 популярных моделей 2022 года

Рассказываем, как правильно выбрать унитаз для дома и предлагаем рейтинг лучших моделей разных видов сантехники.
Какие унитазы лучше: топ-16 популярных моделей 2022 года

Pexels

Минули времена, когда выбрать унитаз было предельно просто. Все они были примерно одинаковыми по конструкции и функционалу. Современная сантехника не такая. Существует множество разновидностей привычного всем прибора. Разберем, как выбрать его правильно. Чтобы сделать это было проще, мы подготовили рейтинг лучших унитазов и разделили его на группы по конструктивным особенностям сантехники.

Рейтинг лучших унитазов

Критерии выбора
― Материал
― Конструкция
― Форма чаши
― Тип смыва
― Наличие ободка
― Способ выпуска
Топ-16 лучших моделей
― Напольное оборудование
― Подвесные модели
― Безободковые конструкции
― Унитазы-биде

Какой унитаз выбрать для квартиры

Ошибкой было бы думать, что основные критерии выбора сантехники ― ее размеры и внешний вид. Есть множество нюансов, от которых зависит удобство использования оборудования. Коротко охарактеризуем основные критерии правильного выбора.

Материал

Вариантов может быть несколько.

  • Фарфор. Керамика на основе белой глины в смеси с полевым шпатом и кварцем. Это придает материалу прочность и высокую твердость. Гладкая поверхность не впитывает грязь, запахи и влагу. Фарфоровые изделия дорогие, служат минимум 55-60 лет.  
  • Санфаянс. Керамика на основе белых глин, но без специальных добавок. Получается недорогая, достаточно прочная сантехника, которая служит 25-30 лет. Главный недостаток ― пористость. Санфаянс, особенно не новый, впитывает грязь и запахи. Мыть его приходится очень часто.
  • Камень, натуральный или искусственный. Характеристики обоих материалов примерно одинаковы. Отличается вес. Первый вариант ― более массивный. Каменная сантехника прочна, служит очень долго. Ее поверхность очень гладкая, отталкивает грязь. 

Тип конструкции

Различают два вида оборудования.

Напольное

Сантехника опирается на нижнюю часть корпуса, крепится к полу. Бачок для воды может быть подвесным и закрепляться над устройством. Последняя ― устаревшая конструкция, ее используют только в ретромоделях. Современные бачки ставятся на специальную полку на корпусе или отливаются вместе с прибором. Оба варианта функциональны, но первый при необходимости проще отремонтировать. Напольные конструкции просты в установке и эксплуатации. Для их монтажа требуется достаточно большое количество свободного места.

Pexels

Подвесное

Сантехнический прибор крепят на специальную опорную конструкцию-инсталляцию, которую устанавливают в стену. Снаружи остается компактная подвешенная чаша и кнопка смыва. Занимает мало места, за ней проще ухаживать. Основной недостаток ― высокая цена и сложный монтаж.

Pixabay

Форма чаши

Выпускают три разновидности.

  • Тарельчатая. Сливное отверстие сдвинуто в переднюю часть, перед ним ― небольшая полочка. Это предотвращает появление брызг при использовании сантехники, но затрудняет уход за нею. В самых сложных случаях на полочке образуется не удаляемый известковый налет.
  • Воронкообразная. Сливное отверстие расположено по центру оборудования. Это значительно облегчает уход. Однако пользоваться таким прибором не очень приятно ― появление всплеска предотвратить невозможно. Нивелировать этот недостаток помогают встроенные системы антивсплеск. 
  • Козырьковая. Комбинация двух описанных выше конструкций. Отверстие выдвинуто к передней части, полочка расположена под углом. Это гасит брызги и не затрудняет смыв при использовании сантехнического изделия. 

Тип смыва

Производитель ставит две разновидности систем.

  • Нерегулируемая. При нажатии кнопки сливается весь бачок. Это не экономно и не практично, ведь не всегда требуется большое количество воды.
  • Регулируемая. Установлено две кнопки. Одна сливает часть бака, вторая ― полностью. Пользователь выбирает, какую из них ему активировать. 

Различаются и технологии слива. Прямой, он же каскадный или горизонтальный, предполагает, что жидкость льется по задней стенке. Так создается сильный напор, но не омывается большая часть оборудования. Здесь быстро накапливается грязь, ее приходится чаще чистить. Круговой, он же кольцевой, смыв работает иначе. Жидкость направляется по желобу, омывает всю поверхность. Прибор дольше остается чистым, но сила напора может пострадать. Это надо знать тем, кто ищет, как выбрать унитаз правильно, чтобы хорошо смывал. 

Pexels

Наличие ободка

У классических моделей присутствует ободок, находящийся в верхней части чаши. Он направляет воду, заставляет ее распределяться по поверхности. Значимый недостаток элемента ― под ним накапливается грязь, которую сложно удалить.

Приборы без ободка используют другую, не менее эффективную, технологию распределения жидкости. При этом ухаживать за ними проще.  

Способ выпуска

Существует несколько вариантов:

  • Вертикальный.
  • Горизонтальный.
  • Косой.
  • Укороченный.

Все они одинаково функциональны и практичны. Выбор определяется конструкцией канализационной системы в здании. Ошибиться нельзя, конструкции не взаимозаменяемые. 

Pexels

Топ лучших моделей

Напольные приборы

1. VitrA Zentrum 9824B003-7207

Модель входит в рейтинг-2021 по качеству напольных унитазов. Это унитаз-компакт традиционной овальной формы, безободковый, с антигрязевым покрытием. У него горизонтальный канализационный выпуск. Комплектуется бачком и плавно закрывающимся сидением. У модели каскадный механический смыв с двумя кнопками. Пользователь выбирает объем сливаемой жидкости. 

2. Cersanit Granta KO-GRA031-3/6-DL-n-w 

Один из лучших унитазов с косым выпуском. Овальный прибор изготовлен из фарфора, покрыт особо гладкой глазурью. Комплектуется дюропластовым сиденьем с микролифтом и бачком, который устанавливается на специальную полочку. Чаша оснащена системой антивсплеск. Есть механический регулируемый смыв каскадного типа. 

3. Santek Бриз 1WH302138 

Модель рекомендуют, когда просят посоветовать, какой хороший и недорогой унитаз купить в квартиру. Этот изготовлен из санфаянса, традиционной овальной формы. Сливной бак монтируется на полку. Сантехника комплектуется сиденьем с антибактериальным покрытием. Выпуск ― косого типа. У модели каскадный не регулируемый смыв, работает от нажатия кнопки. 

4. Weltwasser Merzbach 001MT-WT

Сантехническое оборудование из санфаянса, бак монтируют на полку. У него ярко-белый цвет, традиционная овальная форма. Система ― с горизонтальным выпуском. Регулируемый смыв активируют кнопкой. Чаша ― с антигрязевым покрытием. В комплекте есть сидение с крышкой, оборудованной микролифтом. 

Рейтинг подвесных унитазов

1. Weltwasser Salzbach 004GL-WT

Открывает топ безободковое сантехническое оборудование красивой овальной формы. Изготовлено из санитарного фаянса. Слив ― механический, регулируемый, каскадный. Чаша с антибактериальным напылением оборудована системой антивсплеска. В комплекте ― сидение с плавно опускающейся крышкой и монтажный набор крепежей. Выпуск ― горизонтального вида.

2. Geberit Acanto 500.600.01.2

Один из лучших подвесных безободковых унитазов от известного бренда. Корпус овальной формы изготовлен из санитарного фарфора. Он не впитывает загрязнения и запахи, надолго сохраняет яркую белизну. Дополнительно покрыт специальной отталкивающей грязь глазурью. Есть встроенная система антивсплеск. Модель комплектуется сидением и набором крепежей. Гарантия производителя ― пять лет. 

3. Orange C02-100w

Компактная модель с горизонтальным выпуском. Прибор прямоугольной формы, изготовлен из прочного санфарфора. Дополнительно нанесено антибактериальное напыление. У него механический слив системы «воронка-водоворот», что обеспечивает полную очистку чаши. Изделие укомплектовано сидением с бесшумно опускающейся крышкой. 

4. Grohe EuroCeramic 39206000 

Безободковый компактный прибор скрытого монтажа. Изготовлен из санитарного фарфора, цвет ― альпин-белый. У него регулируемый бесшумный слив «воронка-водоворот» с тремя отверстиями для подачи воды. Очищает всю поверхность, не дает брызг. Устройство ― с антивсплеском, поставляется с набором крепежей, но без сидения. 

Безободковая сантехника

1. Sirius DX86C1700SC

Открывает рейтинг подвесная модель в стиле organic-дизайн, она изготовлена из стекловидного санфарфора с максимальной устойчивостью к запахам и пятнам. Глазурью покрыты даже скрытые от взгляда зоны. Это значительно облегчает уход. В комплекте ― быстросъемное сидение из прочного дюропласта. Оно оборудовано микролифтом с плавным подъемом/опусканием крышки. Слив ― механический, с регулируемым количеством воды. 

2. VitrA Sento 9830B003-7204

Один из лучших напольных безободковых унитазов классической овальной формы. Бачок ― съемный, монтируется на литую полку. Оборудование изготовлено из прочного санфарфора ярко-белого цвета. У него горизонтальный выпуск, что подходит к большинству инженерных коммуникаций. Есть регулируемый механический слив с двумя кнопками. Сантехника укомплектована баком и ультратонкой крышкой-сидением с плавным микролифтом.  

3. Geberit Renova 500.800.00.1

Подвесная система из санитарного фарфора, который не впитывает запахи и загрязнения. Комплектуется быстросъемной крышкой-сидением со встроенным микролифтом. Ее удобно снимать, что облегчает уборку. Пользователь может регулировать объем жидкости для смывания. Предусмотрено два режима: «норма» и «эконом». Компактные размеры устройства и скрытый монтаж позволяют устанавливать его в небольших помещениях. 

4. Weltwasser Rotbach 001MT-BL

Напольное изделие из санфаянса, выполнено в черном цвете. Бачок ставится на литую полочку. Модель комплектуется баком, набором крепежей и плавно опускающейся крышкой-сидением. Слив ― каскадный с закручивающейся воронкой, объем подаваемой жидкости регулируется. Чаша ― с антивсплеском, покрыта специальной грязеотталкивающей глазурью.

Унитазы-биде

1. AM.PM Inspire 2.0CCC50A1700SC

Подвесная конструкция из стекловидного санфарфора с антибактериальным покрытием. Чаша ― с антивсплеском и подсветкой, слив ― каскадный. Модель комплектуется быстросъемной ультратонкой крышкой-биде с электронным управлением. Пользователь может настраивать напор воды и положение форсунки. Управление осуществляется поворотом рычага или с пульта. Сидение ― быстросъемное, с встроенной функцией подогрева. 

2. VitrA Norm Fit 9844B099-7203

Бюджетное оборудование из санфарфора с функциями биде. Это напольное изделие с бачком, устанавливающимся на литую полочку над чашей. Есть двухрежимный смывной механизм, пользователь может выбрать объем сливаемой жидкости. Устройство комплектуется набором крепежей, баком и крышкой-сидением с микролифтом. Сидение изготовлено из термопласта. 

3. Bien Seramik Harmony HRKA052N1VE0W3000

Подвесное безободковое изделие, монтируется на встроенную в стену инсталляцию. Модель изготовлена из санитарного фарфора с антибактериальным покрытием. Встроенный смеситель позволяет регулировать температуру подаваемой воды. Форсунка биде вмонтирована в чашу. Смыв ― каскадный, есть антивсплеск. Комплектуется быстросъемной крышкой-сидением из дюропласта. Есть механизм плавного бесшумного поднятия крышки. 

4. Senspa Tankless TCB-080SA Round

Одно из лучших компактных напольных устройств. Особенность модели ― отсутствие бачка. Вода подается из водопровода, есть встроенный смеситель для регулирования ее температуры. Корпус ― из санфаянса со специальным антибактериальным и отталкивающим загрязнения покрытием. У модели автоматическое поднятие/опускание крышки, автоматический смыв каскадного типа. Есть несколько встроенных режимов работы биде, подсветка.