Как выбрать кухонную мойку, которая прослужит годы: 4 совета и видео с дизайнером

Разбираемся вместе с профи, на какие модели, формы и материалы обратить внимание.

Мойка — один из главных элементов кухни: даже плитой мы пользуемся не так часто. Поэтому к ее выбору стоит подходить особенно тщательно: форма должна быть удобной, материал — качественным, дизайн — подходящим ко всему интерьеру. Рассказываем, на какие параметры смотреть в первую очередь, чтобы не ошибиться с покупкой.

1 При выборе размера мойки ориентируйтесь на площадь и планировку кухни

Поскольку интерьер должен быть и функциональным, и гармоничным, для небольшого помещения выбирайте компактные мойки, которые подходят для кухонных шкафов шириной 40-45 см. 

Такие мойки могут быть одночашевыми или с крылом. Решение с крылом — очень удобно и функционально: можно сложить мокрую посуду или вымытые овощи и фрукты, а вода будет стекать по специальным канавкам — водостокам. 

Если же пространство позволяет, остановитесь на вариантах, которые монтируются в кухонных блок шириной от 50 см.

А форму мойки выбирайте в зависимости от планировки помещения: для угловых кухонных гарнитуров есть специальные угловые мойки — например, модель Florentina Бомбей, которая позволяет максимально удобно использовать пространство.

Еще мойка может быть круглой, овальной или фигурной формы — здесь все зависит от стиля интерьера и ваших личных предпочтений. Если хочется чего-то нестандартного, стоит обратить внимание на модель Наутилус — она напоминает морскую раковину. 

2 Выбирайте материал, устойчивый к царапинам, красящим веществам и высоким температурам

Это может быть как привычная нам нержавеющая сталь, так и набирающий популярность кварцевый композит, который состоит на 80% из кварцевого песка с высокой твердостью и на 20% — из специальных смол, надежного связующего элемента. 

Такая комбинация позволяет создавать материал, которому не страшен ни кипяток, ни механические повреждения, ни красящие вещества из ягод или красного вина. А еще он открывает больше пространства для дизайна: благодаря разнообразию расцветок мойки из композита легко вписать в любой интерьер.

Есть мойки и из комбинированного материала, когда столешница выполнена из кварцевого композита, а чаша — из нержавеющей стали. Удачные модели представлены у Florentina в серии Комби.

3 Оцените свои бытовые привычки

Если у вас большая семья, часто заходят в гости друзья или вы просто любите готовить, присмотритесь к мойкам с двумя чашами — они более функциональны. Например, в одной чаше можно замачивать и мыть посуду, в другой — ополаскивать. Либо же одну мойку можно использовать, чтобы во время готовки ставить туда грязную посуду, а вторую — для мытья продуктов. А еще на одну из чаш можно установить доску или ролл-мат — его используют для просушки столовых приборов и мелкой посуды или в качестве дуршлага.

4 Подбирайте способ монтажа мойки под стиль интерьера

Для минималистичных интерьеров идеально подходят мойки, которые монтируются под столешницу. Они смотрятся более лаконично, особенно в варианте из кварцевого композита — как, например, модели серии Вега от Florentinа.

Но важно учитывать материал самой столешницы — в этом случае подойдет камень или натуральное дерево. Вырез под мойку и ее установку обычно делает сам производитель столешниц.  

Врезные мойки монтируются быстро и просто: устанавливаются в вырез сверху и закрепляются зажимами. Они бывают самых разнообразных форм, дизайна и цветов, поэтому такую мойку можно подобрать под любой стиль кухни — от классики до лофта. 

Чтобы вам было проще сориентироваться во всех нюансах и этапах выбора идеальной кухонной мойки, мы также попросили дизайнера и руководителя студии White & Black Ольгу Черненко поделиться лайфхаками, как грамотно подойти к этому вопросу и каким моделям отдать предпочтение.

На правах рекламы

  • Фото: Пресс- служба