Как установить смеситель в ванной комнате своими руками

Выбираем подходящий смеситель, разбираемся в способах установки и монтируем его самостоятельно.
Как установить смеситель в ванной комнате своими руками

instagram @hinon_sanitary_wares

Установка смесителя в ванной — необходимая процедура ремонта. Процедуру можно провести своими руками. Расскажем, какая модель подходит в том или ином случае и дадим пошаговый процесс монтажа.

Как установить смеситель в ванной комнате

Принцип действия

Материал

Какие детали должны входить в комплект

Инструменты

Пошаговая инструкция

Виды смесителей

Устройства отличаются по форме, размерам, материалу и принципу работы. По способу управления они подразделяются на следующие модели.

Двухвентильные

Pixabay

Двухвентильные — один отвечает за подачу холодной воды, другой — горячей. Эта классическая схема в наше время успела устареть. Чтобы отрегулировать температуру потока, нужно потратить довольно много времени. Ни о какой экономии воды не может быть и речи. Постоянно открывать и закрывать вентили очень неудобно, особенно намыленными руками. На протяжении долгих лет это был единственный доступный вариант и многие успели к нему привыкнуть. Есть и другие объяснения популярности такого способа управления. Кран устроен просто, поэтому он редко ломается. Детали от него найти не сложно. Цена тоже небольшая. Прибор может смотреться эстетично в разных интерьерах в зависимости от стиля, в котором он выполнен.

Двухрычажный смеситель для ванны с душем IDDIS

Двухрычажный смеситель для ванны с душем IDDIS

Однорычажные

Instagram @smesiteli_tataev

У однорычажных моделей регулировка напора производится поднятием рычага. Чтобы изменить температуру, его следует переместить вправо или влево. Одно из преимуществ — удобство. Нет необходимости вращать две ручки в поисках необходимых параметров. Достаточно одного движения кистью руки. Также среди плюсов — возможность экономить воду, включая ее только в тот момент, когда она нужна. По стоимости устройства способны конкурировать с двухвентильными, однако, при поломке дорогих моделей отремонтировать их гораздо сложнее. Проще полностью их заменить. По внешнему виду они далеки от классических моделей и мало подходят для интерьеров в стиле ретро.

Однорычажный смеситель для ванны с душем VIDIMA Орион

Однорычажный смеситель для ванны с душем VIDIMA Орион

Термостатические

Термостатические — в них одна рукоятка нужна для регулировки напора, другая отвечает за температуру. Они оснащены датчиками, расположенными в корпусе. Эти датчики позволяют задавать необходимую температуру и не тратить время на то, чтобы установить ее механическим способом. Они регулируют механизмы запирания на вводе труб ХВО и ГВО, что позволяет осуществлять точную настройку, соответствующую заданным параметрам. Система работает автоматически. По этому принципу в некоторых моделях программируется сила напора. Такие краны безопасны для детей, поскольку получить ожог от них невозможно. Они очень удобны при частых перепадах температуры в трубопроводе. Единственным недостатком является отсутствие моделей эконом-класса.

Термостатический двухрычажный смеситель для ванны с душем Grohe Grohtherm

Термостатический двухрычажный смеситель для ванны с душем Grohe Grohtherm

Материалы смесителей

Instagram @skvirel_bryansk

В качестве материала, как правило, используются латунь и силумин, представляющий собой сплав алюминия и кремния. Изделия из латуни стоют дороже. Они тяжелее, но масса в данном случае роли не играет — это лишь признак, по которому можно отличить один материал от другого при покупке. Латунь отличает надежность, долговечность, стойкость к агрессивным средам. Она не ломается и обладает высокой прочностью. Силумин более хрупкий и служит не долго.

Однорычажный смеситель для ванны с душем Grohe Eurosmart

Однорычажный смеситель для ванны с душем Grohe Eurosmart

Необходимые детали в комплекте со сместителем

  • Основной блок, к которому крепятся все остальные элементы.
  • Гусак или излив, из которого льется вода.
  • Эластичные прокладки, устанавливаемые в местах соединения элементов. Сжимаясь при закручивании резьбы, они заполняют щели, препятствуя протечке.
  • Эксцентрики — небольшие изогнутые трубки с резьбой. Их форма позволяет установить кран, даже если трубы ГВО и ХВО находятся слишком далеко или близко друг от друга. Стандартное расстояние между ними должно составлять 15 см, но данный норматив соблюдается не всегда.
  • Декоративные чашки, закрывающие эксцентрики.
  • Соединительные шланги.
  • Душевая лейка.
Instagram @vanna.mechti

При покупке следует проверить, все ли детали на месте, и нет ли у них повреждений.

Инструменты для монтажа

  • Набор ключей, а также разводной и газовый ключи. Желательно, чтобы у инструментов не было зубцов — они могут поцарапать поверхность изделия.
  • Пассатижи.
  • Пакля или ФУМ-лента для герметизации резьбовых стыков.
  • Рулетка и строительный уровень, чтобы прибор можно было установить строго горизонтально.

Если предстоит прокладка трубопровода, следует помнить, что штробить стеновые панели и межпанельные швы категорически запрещается. Каналы допускается прокладывать только в отделке, при условии, что в местах соединений будут устроены ревизионные люки.

Однорычажный смеситель для ванны с душем Gappo Noar

Однорычажный смеситель для ванны с душем Gappo Noar

Процесс установки своими руками

Перед началом работ следует тщательно подготовить место монтажа и устранить все, что будет мешать в процессе их проведения. Хрупкие предметы, которые можно разбить или повредить, лучше убрать подальше. При капитальном ремонте необходимо рассчитать положение фитингов. Они не должны сильно выступать за уровень отделки. Расположить их следует строго горизонтально друг относительно друга. Стандартное расстояние между выводами труб ГВО и ХВО — 15 см.

Instagram @smesiteli_tataev

Выпускаются специальные модели для горизонтального и вертикального крепления, имеющие ряд конструктивных особенностей.

Перед установкой необходимо перекрыть воду на стояке.

Регулировка высоты смесителя над ванной

Этот параметр зависит от типа прибора.

  • Поворачивающийся излив для ванны и мойки должен устанавливаться на высоте не ниже 1 м от пола.
  • Для душа — не ниже 1,2 м.
  • Только для ванны — не менее 0,8 м.
  • Только для мойки — на высоте не менее 20 см от ее бортов.

Горизонтальное крепление

В этом случае оборудование крепится к бортику ванны или мойки. Существуют специальные модели с отверстиями для корпуса, проводки и фиксирующих винтов. Если таких отверстий нет, но ширина поверхности основания при этом достаточная, их проделывают самостоятельно при помощи алмазных коронок. Главное — правильно подобрать диаметр и не повредить эмаль.

Pixabay

При таком способе расстояние между выводами труб не имеет значения. Для подсоединения используются гибкие шланги и или медная подводка. Корпус вставляется в предназначенное для него отверстие и фиксируется прижимной гайкой с нижней стороны. Вместе с гайкой используются шайба и прокладка, входящие в комплект. К корпусу уже подсоединены гибкие шланги. Их нужно предварительно продеть в отверстие. Они подсоединяются к подводке. Все соединения должны иметь резьбу. Они уплотняются паклей или ФУМ-лентой, которую накручивают на резьбу тонким слоем.

Двухрычажный смеситель для ванны с душем Grohe Costa

Двухрычажный смеситель для ванны с душем Grohe Costa

Вертикальное крепление

В данном случае предстоит решить вопрос — как установить смеситель в ванной на стену. Для этого потребуется провести подготовку, расположив фитинги должным образом. Работать следует осторожно, чтобы не сорвать резьбу. Модели для вертикальной установки имеют два входа для горячей и холодной воды. Они должны совпадать с фитингами, торчащими из стены. Чтобы устранить несоответствие между ними используются эксцентрики — специальные переходники в виде изогнутых трубок. Придавая им разное положение, можно подсоединить кран к стояку, но только в случае, если погрешность не велика. Если после демонтажа старого оборудования остались эксцентрики, бывшие долгое время в употреблении, нужно удостовериться, что они не проржавели, и что резьба не испорчена.

Instagram @smesiteli_tataev

Закручивая переходники, следует располагать их горизонтально на одном уровне от пола. Для герметизации соединений используется пакля, ФУМ-лента или ее аналоги. Сверху надеваются декоративные чашки, закрывающие трубы. Затем эксцентрики фиксируются на фитингах при помощи накидных гаек. Обычно они входят в комплект.

Когда первый этап закончен и корпус стоит на своем месте, к нему прикручивают излив и душевой шланг. Важно не поцарапать покрытие гаечным ключом. Инструменты с зубцами лучше не использовать. Более того, специалисты рекомендуют гаечный ключ обернуть тканью либо изолентой, чтобы он не оставлял никаких следов на никелированной поверхности гайки.

Однорычажный смеситель для ванны с душем VIDIMA

Однорычажный смеситель для ванны с душем VIDIMA

В качестве основания применяются металлические выводы, но существует и другое, более технологичное решение. Например, установка смесителя в ванной на полипропиленовые трубы. В их комплект входит специальная крепежная планка. Ее внутренняя часть выполнена из металла, внешняя — из пластика. Она монтируется на фитинги таким образом, чтобы ее задний край не выступал над отделкой стены. Такая планка нагревается слабее. Об нее невозможно обжечься. Она не ржавеет и выглядит не менее эстетично. Приспособление имеет отверстия для шурупов, с помощью которых привинчивается к стене.

Монтаж на отдельной стойке

Устанавливать оборудование можно на стойке, сложенной из кирпичей, или представляющей собой металлический каркас. Такие сооружения занимают много места. Их используют в больших помещениях. В данном случае вся проводка скрывается внутри конструкции. В зависимости от материала она может иметь разную массу. Если предстоит выполнить ее из кирпича или железобетона, потребуется расчет несущей способности перекрытия.

Pexels

Корпус крепится вертикально или горизонтально в зависимости от конструкции постамента. Вода подается через пол.

Когда все работы закончены, производится проверка соединений. Для этого краны на стояке открываются, но не на полную мощность. Если есть протечки, стыки проверяются. Причиной может быть слабо затянутая гайка или недостаточное количество уплотнителя на резьбе. Если же ошибка более серьезная, переделывать придется все соединение.

Посмотрите процесс установки смесителя на видео.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов