Как установить гофру на унитаз: пошаговая инструкция

Рассказываем о плюсах и минусах установки гофры на унитаз и правильном процессе монтажа.
Как установить гофру на унитаз: пошаговая инструкция

ShutterStock

Гофра представляет собой гибкую трубу с ребристыми стенками, сделанными по принципу «гармошки». Волнообразные складки легко растягиваются и сжимаются. Изделиям можно придать любую форму. Их производят из термополимеров. Высокой прочностью обладают стенки с армированием. В качестве арматуры используется металлическая проволока, которая придает конструкции жесткость и делает ее менее подвижной. Гибкие коммуникации уступают обычному пластику по техническим характеристикам, но иногда обойтись без них невозможно. Такие ситуации возникают при неудобном расположении сантехники относительно входа в канализационный стояк. Способность менять форму значительно упрощает процесс монтажа. В статье расскажем, как правильно установить гофру для унитаза

Все об установке гофры на унитаз

Характеристики разных материалов
Плюсы и минусы установки
Пошаговая инструкция по монтажу

Использование гладких труб ПВХ вместо гофры

Особенности материалов и их характеристики

Изделия производятся из полимеров с улучшенными свойствами. Их можно использовать в городских квартирах и частных домах. Ограничений не существует. Они представляют собой каналы с манжетами, крепящимися на выпуск сантехнического прибора. Внутренний диаметр манжеты — 7,5 см, внешний — 13,4 см. Другая сторона подсоединяется к канализационному стояку. Она имеет диаметр 11 см. Длина изделия составляет от 23,1 до 50 см. Внутри проложен канал с гладкой поверхностью. Его ширина — 7,5 см. Он нужен для того, чтобы потоку на мешали неровности, и в складках внешнего слоя не скапливались отложения.

Пластик стоек к агрессивным средам и не портится при контакте с моющими средствами, содержащими активные химические вещества. При отсутствии экстремальных нагрузок и контактов с нагретой поверхностью изделия прослужат более 50 лет.

Unsplash

Виды подводки

Перед тем как установить гофру на унитаз своими руками, нужно понять, какие требуются эксплуатационные характеристики. Подводка может быть жесткой и мягкой.

  • Жесткая — прочная и стойкая к износу. У нее более толстые стенки, поэтому гибкость ниже.
  • Мягкая — ее проще сгибать и растягивать. Такую подводку применяют при значительных перепадах по вертикали и горизонтали между выходным отверстием и входом в стояк. Ее легко повредить при смывании острых осколков. Стенки быстро растягиваются и начинают провисать. На провисающем участке скапливается вода и твердые отложения. Они создают дополнительные нагрузки, приводящие к еще большему провисанию и засору канала. Срок службы невелик. Использовать мягкие трубы следует тогда, когда других вариантов нет. Они хороши как временная мера пред переоборудованием санузла и исправлением перекоса.
ShutterStock

Материалы гофр

Изделия производятся из обычного и армированного пластика.

  • Армированный материал укреплен тонкой металлической проволокой, вплавленной в ребра. Стенки не ломаются и лучше противостоят механическим нагрузкам. При растяжении пространство между кольцами оказывается незащищенным. Если толщина невелика, его легко порвать острым предметом.
  • Неармированный пластик — его свойства полностью зависят от толщины стенок.

Особенности материалов не влияют на способ монтажа.

Плюсы и минусы установки гофры на унитаз

Жесткую подводку, как правило, делают из пластика. Сталь и чугун применяются редко. Их сложно обрезать и монтировать. На внутренней поверхности накапливается осадок, уменьшающий сечение канала. Металл и чугун подвержены коррозии. Их отличает стойкость к механическим нагрузкам, но внутреннее давление невелико. Его выдерживает обычный ПВХ. Рассмотрим плюсы и минусы плоской и ребристой поверхности из поливинилхлорида более подробно.

Преимущества

  • Их удобно использовать при осевом смещении выпуска относительно входа в стояк, а также в случаях, когда отвод сантехнического прибора имеет нестандартные формы. Чашу можно расположить в любом месте на расстоянии до 50 см от стояка. В типовых квартирах вход в канализацию рассчитан для косого выпуска. Горизонтальный в этом случае будет сложно подключить одним элементом без стыков. Протечки, как правило, возникают в области швов.
  • Изделия с ребристыми стенками повышенной прочности позволяют компенсировать незначительные осевые смещения. При этом их надежность и срок эксплуатации не отличаются от обычной гладкой подводки.

Недостатки

  • Быстрый износ, возможность повреждения.
  • Провисание при большой длине.
  • Возможность засора в случае провисания.
Unsplash

Как выполнить установку гофры на унитаз своими руками

Начать следует с замеров. Длину берут с запасом в несколько сантиметров чтобы избежать натяжения. Ее принимают с учетом изгибов. Необходимо измерить диаметр входов и выходов — они могут оказаться нестандартными. Не исключено, что потребуется жесткий угловой переходник.

Инструменты и расходники

  • Кувалда.
  • Молоток.
  • Зубило.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень.
  • Набор гаечных ключей.
  • Жидкие гвозди.
  • Пакля либо уплотнительная лента.
  • Силиконовый герметик.
  • Шланг — он понадобится для слива воды из чаши.

Работы по демонтажу

Как правило, коммуникации меняют при замене оборудования. Если причиной является протечка или плановый ремонт, устанавливать канал удобнее при снятой чаше.

Демонтаж включает несколько этапов

  • Подачу воды в бачок отключают и нажимают на спуск. Бачок опустошают и снимают его.
  • Чтобы снять старую гофру, много усилий не потребуется. Сначала ее отсоединяют от фарфорового основания. Герметик счищают ножом. Другой конец вынимают из входа в канализацию. Твердую трубу ПВХ удобнее разрезать, обложив пол тряпками. Стыки с чугуном срезают или скалывают основание.
  • Винты у подножья очищают от ржавчины и откручивают. Если они сильно приржавели, по ним ударяют молотком.
  • За несколько лет службы подножие сливается с полом. Снять его непросто. Для этого нужно укрыть горловину тканью и сделать несколько ударов кувалдой. При покупке нового оборудования старое необязательно сохранять. Чтобы удобнее было проводить работы, важно не расколоть фарфор. Бить лучше в самый низ. Не следует ударять по чугунной подводке, идущей от стояка — она может расколоться, и тогда ее придется менять.
  • Чашу постепенно раскачивают и снимают. Если она не поддается, низ расчищают молотком и зубилом. Разрушение цементного основания не всегда проходит благополучно. Лучше запастись тряпками на случай, если фарфор не выдержит. Вода в разбитой горловине хлынет на пол, и при плохой гидроизоляции можно залить соседей.
  • Освободившееся отверстие очищают от мусора и остатков цементной обмазки. Его затыкают тряпками или специальной заглушкой, препятствующей распространению запахов по дому.
Unsplash

Как укоротить рукав

Перед тем как установить гофру на унитаз, необходимо еще раз провести замер. В случае ошибки ее можно обменять, пока она имеет товарный вид.

Изделие при необходимости обрезают с запасом в несколько сантиметров. Лучше этого не делать — течь чаще всего появляется на стыках. Трубу срезают у патрубка, отмеряют нужную длину и срезают ножовкой по металлу — она оставляет меньше заусенцев. Торец заводят в патрубок, обработав его силиконовым герметиком. Им промазывают всю поверхность внутри стыка. Деталь при стыковке проворачивают, чтобы герметик равномерно заполнил всю полость. Он сохнет два дня. В течение этого времени работы по монтажу проводить нельзя. При подключенном приборе для проверки качества соединения пускают воду из бачка.

ShutterStock

Подключение арматуры

  • Если основание получило повреждения, их заделывают цементным раствором.
  • Рукав изнутри промазывают герметиком и надевают на выпуск сантехнического прибора. Его натягивают на 5-7 см. Через три часа прочность герметика уже позволяет переместить чашу на основание.
  • На полу чертят разметку под дюбели, с помощью которых будет крепиться подножье, и высверливают под них отверстия. Для кафеля используют специальные сверла с заостренными наконечниками. Отверстия в кафеле должны быть шире на 1-2 мм, чем в железобетоне. Иначе при работе в ударном режиме сверло по бетону повредит края облицовки.
  • Если планируется монтаж старого прибора, его выпуск очищают от строительных материалов и грязи. Подножье привинчивают к основанию. Оно ставится на эластичную полимерную прокладку либо на подушку из цементного раствора. При плотном примыкании к основанию бывает достаточно толстого слоя силикона. Монтаж следует проводить по строительному уровню.
  • Вход в стояк очищается, высушивается и обрабатывается герметизирующим составом. В него вводится вторая сторона канала. Спустя три часа делают пробный пуск. Сначала подают небольшое количество воды. При отсутствии протечек выливают полный бачок.
ShutterStock

Обязательно ли ставить гофру при смещении унитаза

Есть другой способ, как провести подключение к канализации при смещении осей входа и выпуска. Трубы ПВХ позволяют добиться более высокой прочности. Существуют поворотные переходники с разными углами. Их удобно использовать при подсоединении горизонтального выпуска к стандартному входу под 45 градусов. Потребуется один прямой отрезок нужной длины и соответствующий угловой переходник. Стыки промазываются изнутри. Для повышения прочности их стягивают металлическим хомутом, закручивающимся с помощью винта. Сборные элементы занимают много места. Не исключено, что чашу придется сместить по направлению к двери.

Если подобрать нужный угол не удается, труба с обеих сторон крепится на уплотнительные манжеты. Получить ровный стык при таком способе невозможно, поэтому швы заделываются строительным раствором.

ShutterStock

При незначительном расхождении по уровню пластик нагревают строительным феном и сгибают. Он начинает плавиться при 70 градусах. Это не самое лучшее решение — стенку можно повредить или ослабить. Оставаясь целой, она даст течь при первом пуске.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов