Как спрятать трубы в туалете: 8 простых способов

Рассказываем, как и чем можно зашить трубы в туалете, чтобы сохранить красоту вашего интерьера.
Как спрятать трубы в туалете: 8 простых способов

Pexels

Скрываем канализационные коммуникации в туалете

Подготовительные работы

Способы, как скрыть трубы в туалете

Что лучше выбрать

Водопроводные коммуникации вряд ли станут украшением интерьера, поэтому многие во время ремонта задавались с вопросом, как закрыть трубы в туалете. Предлагаем несколько способов сохранить красоту помещения и не потерять доступ к конструкции водоснабжения.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать работы по монтажу, следует тщательно проверить все вентили, краны и соединения на наличие протечек. Не поленитесь удостовериться в герметичности каждого соединения. Такие меры избавят вас в будущем от необходимости разбирать свою маскировочную конструкцию при возникновении течи.

Убедитесь, что проводники горя&...
Pexels

Убедитесь, что проводники горячего водоснабжения хорошо выдерживают высокую температуру. Также все переходники с горячей водой должны быть изготовлены из одного материала, чтобы при нагревании они расширялись и сужались одинаково.

Ситуации бывают разные, и вы можете строить короб только для одного стояка. Но, к примеру, в хрущевках счетчики воды и различные ответвления устанавливаются в одном месте. Вследствие чего вы можете столкнуться с нехваткой пространства. Поэтому поверхности следует максимально точно измерить и с полученными параметрами решать, как спрятать трубы в туалете.

Как скрыть трубы в туалете

Существует много способов красиво скрыть канализационную проводку. Отдавайте предпочтение варианту, способному предоставить легкий доступ к сантехническим коммуникациям, вместиться в помещение и который будет сочетаться с вашим интерьером. Рассмотрим несколько такой маскировки и их фото.

1. Короб из гипсокартона

Одно из экологически чистых решений, поскольку даже при нагревании не выделяет вредных веществ. Обычно, чтобы обшить стену с помощью гипсокартона, используются либо металлический профиль, либо деревянные бруски, на которые крепится стройматериал. У такого варианта есть несколько плюсов:

  • практичен и удобен
  • его легко демонтировать
  • можно отделать на свое усмотрение
  • низкая цена

Следует учитывать, что сверху его нужно отделать под цвет остальных поверхностей. Обычно клеят плитку, которой выложены все стены в туалете, либо покрывают краской. Однако для маленьких помещений такой вариант не подойдет, поскольку это довольно большая конструкция. Также при проведении ремонтных работ короб придется полностью демонтировать и снова возводить из новых материалов.

2. Фальшстена

Обычно делается из того же стройматериала, только здесь на металлические основания крепится целая панель и закрывает собой стену. В первую очередь, такой вариант подойдет для коммуникаций, находящихся в углу.

Начинайте монтаж с конструиро&#...
Instagram @fuis1985

Начинайте монтаж с конструирования каркаса. Для упрочнения строения поместите внутрь деревянную перекладу, прикрепленную на металлические профили. Далее на него крепятся подобранные по размеру листы гипсокартона и скрепляются длинным шурупом. Так ступенька от потолка до пола проходит вдоль стены, где находится водопровод. При этом фальшстена находится на расстоянии от него не ближе, чем три сантиметра.

Сверху, в зависимости от декора вашего туалета, вы можете покрыть стену краской или плиткой. Для своего удобства, в местах, где между гипсокартоном и стеной пустота, можно смастерить углубление под необходимые мелочи.

3. Пластиковые панели

Такой вид монтажа решит сразу два вопроса: как спрятать трубы в туалете и какой вид отделки выбрать. Дело в том, что им совершенно не нужна декоративная отделка. Сам по себе материал очень легкий и удобный в установке, а разнообразие цветов помогает подобрать пластиковые листы под любой интерьер. Кроме того, ПВХ панели хорошо переносят перепады температуры.

Также, как и гипсокартон, матери...
Instagram @masterplast_pvh

Также, как и гипсокартон, материал крепится на деревянные бруски или металлический каркас на расстоянии от водопровода примерно в 4-6 см. Перед их установкой необходимо нанести разметку на места крепления, после этого на стену фиксируются вертикальные и горизонтальные направляющие. После того, как профиль будет собран, при помощи саморезов он обшивается панелями.

При этом, не стоит забывать про люк, который должен обязательно присутствовать во всех закрытых конструкциях и обеспечивать легкий доступ к счетчикам и водопроводу.

4. Шкаф

Один из самых легких доступов к сантехническим приборам может обеспечить хозяйственный шкаф, который очень просто сделать своими руками.

Обычно он монтируется над уни...
Instagram @interior__techno

Обычно он монтируется над унитазом. Для него необходимо на боковых стенах установить каркас из деревянных реек. Далее на них крепятся полки. Самыми важными являются первая и последняя, так как из-за неровности поверхностей их ширина может не совпадать. Следует учитывать, что при необходимости они должны легко вытаскиваться.

При выборе дверок ориентируйтесь на свой интерьер. Можно использовать решетчатые деревянные дверцы, выбрать стеклянную модель или установить пластиковую дверцу-гармошку. Деревянные изделия лучше сразу покрыть лаком, чтобы избежать их деформирования от влаги. Такая конструкция позволит не только замаскировать все излишества, но и станет хорошим местом для хранения чистящих и гигиенических средств.

5. Рольставни

Этот вариант по своей стоимости превосходит все остальные. Но высокую цену можно объяснить наличием тонких конструкций, а также практичностью и компактностью. Также он подходит для маленьких по площади помещений.

Эта своеобразная ширма с жестк&...
Instagram@tpkveles

Эта своеобразная ширма с жесткой рамой из десятков горизонтальных перекладин легко сворачивается рулон и совершенно не мешает доступу к трубам. Рольставни обладают хорошей звукоизоляцией и прекрасно подходят для помещений в повышенной влажностью. Кроме того, есть модели, которые управляются с пульта дистанционного управления.

Однако минусом является небольшая гамма. Поэтому такой вариант обычно используют в комнатах, выполненных в нейтральных оттенках.

6. Жалюзи

По принципу работы похожи на предыдущий вариант, но в них отсутствует прикрепляющаяся к стене рама. Однако есть пара минусов: управляются они только механическим путем, а легкий и тонкий пластик, из которого их делают, весьма недолговечен. Он желтеет, темнеет, либо теряет форму из-за переизбытка влаги. Кроме того, жалюзи имеют небольшой срок эксплуатации, поэтому устанавливать их надо так, чтобы была возможность заменить.

7. Штробление

Помимо облицовочных варианто...
instagram@demontajnieraboti

Помимо облицовочных вариантов, существует и внутренние. В стенах с помощью перфоратора или штробореза вырезают углубления, затем в них убирают все канализационные ответвления.

Такой способ существенно экономит место и скрывает все сантехнические конструкции. Но для его использования есть ряд ограничений:

  • нельзя пропиливать несущие конструкции;
  • трубы должны быть монолитными;
  • рядом не должно быть электропроводки.

8. Наружное размещение

Этакая маскировка труб в стиле лофт. Такой интерьер отличается грубой отделкой в виде кирпичных стен, состаренных балок и металлических элементов. Попробуйте подобрать медные или чугунные трубы, подходящие к стилю вашей уборной. Их установка не вызовет сложностей. Однако их минусом является высокая цена, а также риск получить ожог.

Что лучше выбрать

Чтобы решить, как зашить трубы в туалете, нужно проанализировать размер помещения и оценить финансовые возможности. Отметим, что самыми доступными являются пластиковые панели и жалюзи.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер