Что делать, если не нагревается полотенцесушитель в ванной комнате

Рассказываем о неисправностях водяных и электрических полотенцесушителей и способах их устранения.
Что делать, если не нагревается полотенцесушитель в ванной комнате

Pixabay

В статье рассказываем, почему полотенцесушитель не нагревается, рассмотрим системы, работающие от системы горячего водоснабжения и электрические. Некоторые проблемы можно решить буквально за несколько минут, другие потребуют серьезного вмешательства и затрат. 

Что делать, если не работает полотенцесушитель:

Водяное устройство

Электрический полотенцесушитель

Что делать, если перестал греть водяной полотенцесушитель

Убрать воздушную пробку 

Такая проблема возникает и с приборами, вмонтированными в отопительную систему. Во время осеннего подключения батарей, воздух вытесняется в завершающие элементы системы — полотенцесушители. Это мешает циркуляции воды. Чтобы устройство снова стало горячим, нужно стравить воздух. 

Бывает, что полотенцесушитель не греет после отключения горячей воды. Когда ее уже включили обратно, змеевик остается холодным. В этом также виновато завоздушивание. И в том, и в другом случае нужно действовать по одной из двух схем. Первая — для современных змеевиков. Вторая — для оборудования старого образца. 

Если на устройстве есть кран Маевского (он может быть спрятан под колпачком, в уголке, на одном из выходов ) или другой вентиль для стравливания воздуха, следуйте следующим образом. 

Инструкция по работе с краном Маевского

  • Выверните вентиль так, чтобы из него пошла вода. Подставьте миску, чтобы не залить пол. 
  • Дождитесь пока закончится шипение и жидкость потечет тонкой струйкой.
  • Закройте клапан обратно. 

Иногда вентили установлены с двух выходов и тогда нужно стравить оба по очереди. Если воздухоотводчика нет, то придется использовать другой метод. 

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Стандарт

Водяной полотенцесушитель TERMINUS Стандарт

Инструкция по работе без воздухоотводчика

  • Положите на пол тряпку или поставьте ведро, большую миску. 
  • Немного открутите верхнюю гайку, которая присоединяет змеевик к стояку. 
  • Из места соединения с шипением пойдет вода. Дождитесь пока шипение закончится и закрутите гайку обратно. 

В некоторых домах убрать воздушную пробку можно только из квартиры соседей с верхнего этажа или чердака, если на нем расположены домовые коммуникации. Иногда бывает так, что воздушная пробка устранена, а прибор все еще не нагревается или через полчаса остывает обратно. В этом видео показано, что делать в такой ситуации.  

Устранить засор

Если стравливание воздуха не помогло, возможно, дело в накипи. Она появляется из-за плохого качества воды. Змеевик в этом случае будет греться плохо или останется холодным. 

Обратите внимание. Прочистка оборудования, подключенного к отопительной системе, производится только в период летнего отключения. 

Водяной полотенцесушитель Energy Modern

Водяной полотенцесушитель Energy Modern

Инструкция по устранению засора

  • Перекройте подачу воды и подставьте вниз ведро, чтобы слить оставшуюся внутри воду. Или же опустите выход змеевика в ванну. 
  • Снимите полотенцесушитель и разберите его.
  • Залейте внутрь горячий раствор с «Антинакипином», «Кротом», щавелевой или лимонной кислотой, столовым уксусом. Два последних порошка разбавляют в пропорции 2-3 ложки на литр воды. Остальные — согласно инструкции. Раствор нужно оставить внутри трубы на некоторое время. 
  • По истечении этого времени прочистите ее ершиком, сантехническим тросом или гнущимся прутом с металлической губкой. 
  • Промойте ее еще раз, под сильным напором воды и установите обратно. 

Старые устройства снять самостоятельно не получится. К тому же засоры в них могут быть слишком въевшимися и троса с чистящими средствами для их очистки не хватит. В этом случае лучше вызвать сантехника. 

Проверить систему водоснабжения

Змеевик, встроенный в неисправную ГВС, прогревается только при открытом кране с горячей водой. Так как постоянной циркуляции нет, полотенцесушитель не греет. Самое простое решение такой проблемы — установка электрического оборудования или подключение к отопительной системе. 

Исправить неправильный монтаж

Температура обогревателя может меняться в зависимости от того, куда он установлен. Если он расположен далеко от стояка, горячая вода может попросту не попасть в него. Наиболее удачным считается монтаж, при котором теплоноситель подается в верхнюю часть устройства, а уходит из нижней. 

Правильные способы подключения

  • Диагональным. Подача воды осуществляется в дальний верхний выход, а обратка — в ближний нижний. Трубы присоединяются под уклоном от 3 до 30 мм, без изгибов. 
  • Боковым. Теплоноситель подается и уходит из выходов, расположенных на одном уровне. Трубы располагаются с небольшим уклоном или строго горизонтально. 

Желательно, чтобы верхняя часть обогревателя не находилась выше точки отбора воды. Если это условие сложно выполнить — установите кран Маевского. Нижняя перекладина, напротив, должна быть выше точки обратной магистрали. При соблюдении условий подключения, эти два типа монтажа обеспечат постоянную циркуляцию теплоносителя и сведут к минимуму завоздушивание. 

Проверить правильность подключения у соседей

При замене полотенцесушителя соседи могут изменить схему подключения и перекрыть стояк. В этом случае сначала нужно вызвать сантехника — он может исправить ситуацию. Если это не сработает, можно жаловаться в УК или в местное отделение жилищной инспекции. Иногда устройство не нагревается должным образом из-за действий коммунальных служб — когда температура поступающей воды не соответствует установленным нормам. 

Заменить устаревшее оборудование

Если ничего не помогает, а оборудование установлено очень давно, единственный способ решить проблему — поменять его. К тому же, в старых трубах засоры будут скапливаться быстрее. 

Водяной полотенцесушитель Tera Богема с полкой

Водяной полотенцесушитель Tera Богема с полкой

Если не работает полотенцесушитель, подключенный к электричеству

Электрические обогреватели считаются достаточно надежными, но также могут выходить из строя. 

Причины поломки

  • Перегоревший ТЭН. 
  • Неисправность терморегулятора. 
  • Проблемы с проводкой. 
  • Засор. 
Электрический полотенцесушитель Domoterm Классик DMT

Электрический полотенцесушитель Domoterm Классик DMT

Устранить засор

Засоры появляются только в комбинированных устройствах — они работают от ГВС и электричества. Чтобы проверить, есть ли внутри пробка, включите прибор и через несколько минут проверьте его температуру рядом с ТЭНом и на другом участке змеевика. Если нагреватель теплый, а остальная труба холодная — в ней может быть накипь. Снимите оборудование так, чтобы жидкость не вытекла и прочистите сантехническим тросом. 

Проверить электрику

Если же обогреватель остается холодным, проблема кроется в электрической части. Искать неисправность можно по следующей схеме:

  • Осмотрите розетку. При отсутствии визуальных повреждений, проверьте ее с помощью индикаторной отвертки. При необходимости замените розетку. 
  • На некоторых устройствах есть терморегулятор. Покрутите его. Слабый щелчок говорит об исправности. 
  • Настройте мультиметр на фиксацию уровня сопротивления постоянному току и проверьте сопротивление ТЭН и провода. Показатели первого должны быть меньше 1 ОМа, второго — приближаться к бесконечности. Если отображаются другие цифры — проводку меняют.
Электрический полотенцесушитель TERMINUS Классик 32/18

Электрический полотенцесушитель TERMINUS Классик 32/18

Диагностика ТЭН мультиметром: 

  • Разберите нагревательный элемент и аккуратно отсоедините провода, соединяющие его с системой электрообеспечения. В этом поможет руководство пользователя.
  • Выставьте шкалу измерения на Ω и укажите максимальную величину. 
  • Прозвоните по отдельности все провода и сам ТЭН. 
  • Если показатель стремится к нулю — в системе есть короткое замыкание. 

Заменить оборудование

Заменить электронагреватель просто. Вам понадобится отвертка и гаечные ключи. Сухой ТЭН откручивают и ставят новый. Если он соприкасается с жидким теплоносителем, змеевик откручивают, в подходящую емкость выливают жидкость, меняют нагреватель и заливают теплоноситель обратно. 

Электрический полотенцесушитель TERMINUS Классик

Электрический полотенцесушитель TERMINUS Классик

В статье мы рассказали, почему не греет полотенцесушитель в ванной, и что делать в каждом из случаев. Чтобы починить оборудование, подключенное к ГВС, работайте в последовательности, которую мы описали.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева