Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

14 советов по обустройству ванной с нуля

Что выбрать, душевую кабину или ванну, какую плитку положить на пол и как сделать перегородки в ванной? Ответы — в нашей статье.
14 советов по обустройству ванной с нуля

Фото: Villeroy&Boch

Санузел невелик по площади, но его ремонт, как правило, затягивается надолго и обходится недёшево. Ведь эту маленькую комнату хочется сделать красивой, уютной и эргономичной. Вот несколько рекомендаций по проведению работ, выбору материалов и оборудования.

1 Демонтируйте старую сантехкабину

Если в доме сохранилась штатная сантехкабина (устанавливалась во многих типовых зданиях вплоть до начала 2000-х гг.) — лучше её демонтировать. Это позволит сэкономить пространство, улучшить планировку и надёжно заделать зазоры между панелями стен и в перекрытии (в зоне прохождения сантехнического стояка).

2 Гидроизолируйте перекрытие

Прежде чем приступать к строительству новых стен, тщательно гидроизолируйте перекрытие на всей площади санузла.

Для гидроизоляции пола можно и&...
Фото: Ceresit
Для гидроизоляции пола можно использовать цементно-полимерные, полиуретановые, полимерно-битумные мастики

3 Используйте блоки для возведения перегородок

Оптимальный материал для новых перегородок — влагостойкие пазогребневые гипсовые плиты (ПГП) толщиной 80 или 100 мм. Если нельзя нагружать перекрытие, используют газобетонные блоки, а затем штукатурят кладку водостойким составом. Конструкции из ГКЛ менее долговечны, их уязвимые места – нижние кромки листов и материал заполнения, хорошо впитывающий влагу.

4 Моделируйте рисунок плитки

Используйте для моделирования рисунка плитки специальные программы, например, 3D Superb или Domus 3D. Примите во внимание: чем качественнее плитка, тем более тонкими можно сделать межплиточные швы (широкие швы нежелательны с точки зрения как дизайна, так и долговечности отделки).

Программы для примерки плитки &...
Фото: АртРеал
Программы для примерки плитки есть в бесплатном доступе — на сайтах производителей материалов

5 Укладывайте плитку под ванной

Укладывайте напольную плитку на всей площади комнаты, в том числе и под ванной – иначе трудно будет поддерживать чистоту, ухудшится и гидроизолирующая способность пола. В идеале пол должен иметь небольшой наклон к свободной от техники и мебели части комнаты.

6 Купите правильный тёплый пол

Если вы хотите оборудовать пол системой обогрева, купите систему на основе двухжильного саморегулирующегося кабеля мощностью 15—30 Вт/м погонный. Такой кабель можно уложить в тонкую стяжку или слой плиточного клея.

Кабельная секция системы тёпл&#...
Фото: ССТ
Кабельная секция системы тёплого пола укладывается при заливке стяжки или монтаже плитки

7 Выбирайте противоскользящую плитку

Выбирая напольную плитку, обращайте внимание на её противоскользящие свойства. Как правило, это качество лучше выражено у напольного керамогранита (хотя в продаже есть и совсем не скользкая глазурованная плитка). Керамогранит предпочтителен также с точки зрения стойкости к повреждениям и декоративных качеств. 

8 Спрячьте сантехшкаф

Сантехшкаф следует оборудовать ревизионным люком-невидимкой под облицовку плиткой. Люк должен быть распашным или сдвижным с нажимным замком. Такой же люк требуется установить в несъёмный экран под ванной. Съёмные люки гораздо менее удобны и монтируются там, где требуется лишь эпизодический осмотр, то есть нет счётчиков воды, кранов, узлов подключения гибкой подводки, которой, кстати, лучше вообще избегать, устанавливая металлопластиковые трубы. 

9 Правильно монтируйте люк-невидимку

Рекомендуемые форматы ревизионного люка для сантехшкафа —45×55 см и более, для экрана ванны — 300×400 мм и более. Зазор по периметру люка заполняют силиконовым герметиком, подобранным под цвет затирки межплиточных швов.

Современные люки с шарнирной п&...
Фото: Практика
Современные люки с шарнирной петлёй можно облицовывать любыми тяжёлыми материалами, в том числе керамогранитом

10 Не бойтесь электрических полотенцесушителей

Не надо стремиться установить водяной полотенцесушитель, если он не предусмотрен проектировщиками здания. Современные электрические модели вполне надёжны, экономичны, безопасны и очень просты в монтаже.

11 Заделайте зазор между ванной и стеной

Зазор между стеной и ванной лучше всего заделать эпоксидной затиркой. При этом сначала вплотную к стенам устанавливают ванну, и только после этого облицовывают примыкающие к ней поверхности плиткой. Герметизировать стык получится надёжнее, если утопить бортик купели в штрабу.

12 Подберите правильные двери

В ванной можно установить обычные щитовые двери, но модели с цельностеклянными полотнами прослужат дольше. Не оснащайте двери тугими ручками-нобам: их трудно повернуть мокрыми руками.

Для санузла подойдёт как ламин&...
Фото: TruStileDoors
Для санузла подойдёт как ламинированная, так и облицованная шпоном дверь

13 Не бойтесь натяжного потолка

Для просторной ванной с современным интерьером подойдёт натяжной потолок. Более дешёвый и практичный вариант — конструкция из алюминиевых реек, которая позволяет легко проводить осмотр и ремонт проложенных над потолком коммуникаций, например электропроводки.

Реечные потолки продаются ком&#...
Фото: АртСтрой
Реечные потолки продаются комплектами для типовых санузлов, но можно приобрести детали и по отдельности

14 Оборудуйте ванну системой защиты от протечек

Это недешёвое оборудование (система состоит из напольных датчиков, электромеханических вентилей и блока правления, с учётом монтажа она обойдётся как минимум в 20 тыс. руб.), но оно обеспечит ваше спокойствие и в случае прорыва трубы окупится сторицей. 

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев