Защищаем пол: как выбрать специальный коврик в зависимости от вида отделки

Штучный паркет, массивная и паркетная доска, ламинат, ковролин портятся от роликов компьютерных кресел и другой мобильной мебели. Рассказываем, как предохранить пол от царапин и потёртостей в местах наиболее интенсивного воздействия.
Защищаем пол: как выбрать специальный коврик в зависимости от вида отделки

RS-Office

Стулья и кресла, журнальные и сервировочные столики, диваны и тумбы на роликах невероятно удобны. Такая мобильная мебель создаёт дополнительный комфорт и облегчает уборку. Однако частицы грязи и песок, которые оказываются под колёсами, оставляют на напольном покрытии вмятины и царапины. Незаметные вначале, спустя месяцы они образуют некрасивые потёртости и пятна.

Впрочем, проблемы создают не только роликовые колёса. Например, на полу около крупных растений нередко оказываются земля, вода, конденсат. Частых и тщательных уборок требует пол около мисок с едой домашних животных. Даже рисование или иное ручное творчество малышей и школьников может закончиться весьма плачевно для любого напольного покрытия. Но выход есть. Предохранить пол в самых экстремальных зонах от механических воздействий, воды и бытовых загрязнений, предупредить образование вмятин и царапин помогут защитные коврики.

Защитный коврик сохранит покр&#...
RS-Office
Защитный коврик сохранит покрытие около мисок с едой или мест обитания домашних питомцев.

Материалы

Изготавливают такие подложки из прочных, стойких к разрыву и деформации материалов. Наиболее распространены изделия из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэстера. Они доступны по цене, а срок их службы составляет не менее 5 лет. Силиконовые — достаточно мягкие, но их поверхность обладает хорошими противоскользящими свойствами. Наибольшей прочностью, ударной вязкостью и сроком эксплуатации (более 7 лет) отличаются коврики из поликарбоната и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Чистят их водой с моющим средством, лучше не абразивным.

Формы и размеры

Разнообразие форм и размеров ковриков даёт возможность подобрать оптимальную защиту для каждого конкретного участка. Это круги и овалы, квадраты и прямоугольники, T-образные (с выступом для ног). Длина стороны изделия начинается от 80 см и доходит до 150 см, а в отдельных случаях до 300 см. Толщина невелика: 1-2 мм.

Цвет

Выбор прозрачного или цветного изделия зависит от места применения. Например, на ярких, цветных защитных ковриках хорошо заметны любые мелкие предметы, они предпочтительнее для игр в детской, а также для работ в гаражах и зимних садах.

Что лучше выбрать в зависимости от покрытия пола

Коврики жёсткие, не прогибающиеся под давлением, толщиной 1,5 мм оптимальны для ковролина, пробковых и деревянных полов с ярко выраженной фактурой. Более тонкие, 1 мм, подходят для жёстких напольных покрытий и столов.

Верхняя плоскость защитного коврика для ковровых покрытий имеет особый рельеф. Он препятствует скольжению обуви и проскальзыванию роликов компьютерных кресел. На нижней стороне выполнены небольшие шипы, которые фиксируют изделие на ворсистой поверхности. Прозрачные коврики малозаметны на поверхности цветного ковролина и не влияют на восприятие пола в целом. Они не бликуют под лучами солнца и при искусственном освещении. Кроме того, песок, грязь и пыль в активно используемой зоне пола не проникает вглубь покрытия и не скапливается там, что облегчает уборку.

Как уложить защитный коврик правильно

  • Достаньте коврик из упаковки и, не разворачивая, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Это особенно важно в холодное время года.
  • После акклиматизации положите коврик на место. Проследите, чтобы текстурированная поверхность была обращена вверх, а гладкая (для деревянных напольных покрытий и ламината) или шипованная (для ковролина) была обращена вниз.
  • При необходимости положите на углы коврика и в центр плоские тяжёлые предметы, например книги.

Чтобы изделие выровнялось, может потребоваться до 72 ч в зависимости от условий окружающей среды.