Уход за ламинатом: 9 полезных советов

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми правилами, которые помогут продлить жизнь пола из ламината.
Уход за ламинатом: 9 полезных советов

Фото: Quick Step

Ламинированный пол был разработан в 1977 г. в Швеции, но на рынке появился лишь в 1980 г. Новое напольное покрытие быстро распространилось и в других странах Европы. Первый ламинат не отличался высоким качеством, но благодаря постоянному совершенствованию с конца 1980х гг. были достигнуты значительные успехи.

Сегодня ламинат — одно из самых востребованных напольных покрытий в мире. Конструкция планки многослойная. Самый нижний слой — специальная бумага, повышающая стабильность формы несущей плиты и препятствующая проникновению влажности из основания пола. Средний слой — несущий. Его выполняют из древесно-волокнистой HDF-плиты высокой плотности. Верхний декоративный слой — это печатный рисунок, нанесённый на бумагу или непосредственно на основу, который защищает слой износостойкой смолы.

Уход за ламинатом: 9 полезных советов

Фото: Krono

9 советов по уходу

  1. Мелкие загрязнения с ламината легко и быстро удалить слегка влажной тряпкой.
  2. Места, подверженные сильным загрязнениям, как например, полы в прихожей, защищают от стирания абразивами при помощи грязеулавливающих ковриков.
  3. На ножки мебели приклеивают войлочные накладки, которые предотвращают появление царапин.
  4. Жёсткие ролики мобильных стульев стоит заменить на мягкие резиновые (маркировка W).
  5. Старайтесь не допускать большого скопления воды на полу. Особенную осторожность следует проявлять около подоконников с цветочными горшками, вазами, и около водопроводных кранов.
  6. При уборке следите за тем, чтобы тряпка не была мокрой, а только влажной.
  7. После завершения уборки пола с использованием чистящих средств, посмотрите не остались ли на ламинате следы и разводы (плохо удалённые очистители притягивают грязь).
  8. Если планки ламината имеют скошенные края или треугольные фаски, то сначала пол очищают его пылесосом, затем проводят влажную уборку, а в завершение протирают микрофиброй.
  9. Не используйте для чистки ламината составы на основе масел и восков. Они не могут проникнуть вглубь покрытия и образуют на поверхности плёнку, притягивающую грязь.
  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова