Выравнивающие смеси для пола: какие выбрать?

Устройство стяжки с помощью ровнителя, а затем тонкослойное выравнивание поверхности самонивелирующейся смесью – классический вариант нивелирования перепадов уровней основания. К сожалению, этот процесс занимает немало времени, однако некоторые материалы способны сделать его эффективнее и быстрее.
Скорая основа

Фото: Corkstyle

Скорая основа

С появлением на российском рынке таких напольных покрытий, как ламинат, паркетная и ин­женерная доска, стало очевидно, что поверхность, выровненная с помощью рядовых цементных стяжек, не соответствует современным требованиям к качеству основания в квартирах и домах (2 мм на участке длиной 2 м). Устранить перепады высот и создать практически идеальную плоскость помогает комплекс материалов: грубый ровнитель и тонко­слойный наливной пол. Но после нанесения на основание цементного или бетонного раствора должно пройти несколько суток, прежде чем по нему можно будет ходить, а устраивать наливной пол допустимо лишь через 28 сут. 

Скорая основа

Фото: Pavel Losevsky/Fotolia.com. Ровнитель после затворения сухой смеси водой представляет собой довольно густую массу

Если необходимо сократить время подготовки основания без потери качества, стоит обратить внимание на самовыравнивающиеся быстротвердеющие сухие смеси на комплексном или гипсовом вяжущем. Они наиболее эффективны при нивелировании самых распространённых отклонений — от 5 до 60 мм, а локально и до 100 мм. Для нивелирования больших отклонений рациональнее использовать другие инженерные системы. Поверхность, выровненная раствором из таких смесей, после высыхания слоя не нуждается в дополнительной обработке и готова к настилу декоративного покрытия. Производят этот продукт многие компании, в том числе «Волма», КНАУФ, «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (торговая марка weber.vetonit), «Старатели», Bergauf, Henkel (торговая марка Ceresit), Unis. 

Скорая основа

Фото: Pavel Losevsky/Fotolia.com. Для увеличения прочности армируйте цементную стяжку металлической сеткой. Чтобы получить ровную поверхность, ровнитель распределяют по основанию инструментом: правилом или шпателем

Смеси на комплексном вяжущем предназначены для помещений. Однако их часто используют для выравнивания оснований балконов и лоджий, которые относятся к промерзающим конструкциям. В этом случае попавшая в нивелирующий слой влага при цикличном замерзании/оттаивании непременно вызовет деструктивные процессы. Такие смеси допустимо применять для отделки помещений загородных домов для сезонного проживания, промерзающих по факту. Но только при условии, что выравнивающий слой надёжно изолирован от проникновения влаги, например с помощью облицовки пола керамической плиткой. Что касается влажных отапливаемых помещений, то для них подходят смеси на  комплексном вяжущем, в том числе «Горизонт Универсальный» (Unis), так как входящие в его состав модифицирующие добавки затрудняют поступление влаги в затвердевший слой.

Евгений Косинов, 

начальник учебного центра ГК Unis

Влага — друг или враг? 

Напомним, что выравнивающие смеси на цементной основе применяют как в помещениях, так и снаружи. Дело в том, что цемент является гидравлическим вяжущим (связующим). При взаимодействии с водой он затвердевает на воздухе и во влажной среде. Самонивелирующиеся гипсовые смеси предназначены для помещений с сухим и нормальным влажностным режимом. Гипс — вяжущее воздушного затвердевания, которое длительное время сохраняет прочность лишь в воздушной среде, а при систематическом увлажнении постепенно теряет её и разрушается. 

Смеси на комплексном вяжущем (цемент + гипс в строгой пропорции) эффективно действуют внутри помещений. Они более влагостойки, чем гипсовые и намного быстрее набирают прочность по сравнению с цементными. Но если специалисты безоговорочно рекомендуют использовать последние во влажных помещениях, то растворы на комплексном вяжущем допустимо применять здесь только в составе единого инженерного решения. Например, при хорошей гидроизоляции основания, с последующей облицовкой пола керамической плиткой или керамогранитом и тщательной затиркой межплиточных швов. 

Скорая основа

Фото: Peronda. Включив залитый стяжкой «тёплый пол», можно сократить время её сушки

Полезные свойства

При использовании цементных выравнивающих смесей необходимо учитывать, что во время сушки пол усаживается. И хотя его усадка невелика — 0,3–0,8 мм на 1 пог. м, но на 10 пог. м она составит уже 3–8 мм! Чем ниже прочность основания, тем меньший коэффициент усадки должен иметь состав. Слой гипсовой смеси и смеси на комплексном вяжущем фактически не даёт усадки при затвердевании, а кроме того, отличается высокой трещиностойкостью. Работать с такими составами чрезвычайно удобно. После затворения водой они превращаются в довольно жидкую субстанцию, которая легко растекается по полу, образуя ровную горизонтальную поверхность. Готовый раствор наносят на основание до уровня, заранее отмеченного маяками, после чего поверхность обрабатывают рейкой, а при небольшой толщине слоя — игольчатым валиком для наливных стяжек. Обратите внимание: у одних производителей срок жизни самовыравнивающейся смеси, на протяжении которого она остаётся подвижной, легко ровняется и хорошо смешивается со следующими порциями, составляет всего 30 мин, а у других увеличен до 60 мин, что позволяет обработать за один приём большую площадь. 

Температура несущего основания и воздуха в помещении в момент проведения работ по обустройству выравнивающей стяжки должна быть не ниже 5 °С и не выше 35 °С 

Ещё одно полезное свойство самонивелирующихся смесей — они быстро твердеют, и по залитому слою можно ходить уже через 3–8 ч, таким образом, устройство основания не затормозит ход ремонта. На начальном этапе заливают пол, а затем приступают к выравниванию стен, потолка и т. д. Пока мастера готовят другие поверхности к финишной отделке, основа набирает прочность. Время высыхания выравнивающего слоя определяется его толщиной и температурно-влажностным режимом в помещении. Стяжка толщиной в 10–20 мм способна высохнуть за 1–4 сут. При максимально возможной толщине (100 мм) процесс занимает до 3 нед в зависимости от состава смеси. Причина тому — физические свойства материалов, так что ускорить высыхание не получится. К тому же на влажную стяжку или наливной пол нельзя укладывать ни ламинат, ни паркетную или пробковую доску. 

Проблем не возникнет, если неукоснительно следовать рекомендациям производителей самонивелирующихся смесей. Кроме того, практически у всех компаний работают контактные телефонные линии, по которым специалисты разъяснят нюансы применения той или иной смеси.  

Устройство выравнивающей стяжки

Типичная ошибка, допускаемая частными мастерами при выравнивании основания с помощью самонивелирующихся смесей, — применение неподходящего грунта перед нанесением раствора, что зачастую приводит к растрескиванию стяжки. Мы рекомендуем использовать под универсальный самонивелирующийся состав КНАУФ-Трибон грунт «Грундирмиттель» или «Ротбанд-Грунд» (КНАУФ). Они предназначены для улучшения адгезии, регулирования и снижения впитывающей способности оснований. Имейте в виду, что последующие операции с поверхностью, обработанной грунтовкой, проводят только после её высыхания (минимум 6 ч). При этом временной интервал между окончательным высыханием грунта и началом нанесения выравнивающего раствора должен быть как можно меньше, чтобы на поверхность основания не оседала строительная пыль.

Денис Ижутов,

специалист компании «КНАУФ-ГИПС»

Характеристики ровнителей

Марка

КНАУФ-Трибон

Boden Inter Gross

Weber.vetonit fast level

Ceresit CN 175

«Быстро-твердеющий наливной пол»

«Горизонт универсальный»

«Волма-Нивелир Экспресс»

Производитель

КНАУФ

Bergauf

«Сен-Гобен Строительная продукция Рус»

Henkel

«Старатели»

Unis

«Волма»

Толщина слоя, мм

10-60 3-60 2-60 3-60 5-100 2-100 5-100

Жизнеспособность раствора в открытой таре, мин

60 30 30 30 40 30 60

Частичная нагрузка через, ч

6 8 3-4 6-7 4 3 4-6

Укладка напольных покрытий, сут

1

7*

1–21*

1–7*

3–7*

3–21*

7

Упаковка, кг

30 25 25 25 25 20,25 20

Цена, руб.

265 320 354 335 285 280 240

      * В зависимости от типа покрытий.