Серый ламинат: оттенки, правила выбора и сочетания с цветом стен

Какой оттенок серого подойдет именно вам и как не ошибиться в выборе — об этом и многом другом в нашей статье.
Серый ламинат: оттенки, правила выбора и сочетания с цветом стен

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Оно просто в монтаже, подходит для самых разных помещений, выглядит привлекательно и современно, а цена гораздо ниже, чем у натурального дерева. Все это о ламинированном покрытии для пола. В этой статье подробно поговорим про один из его видов — серый ламинат в интерьерах квартир и домов и рассмотрим удачные фото.

Все о сером ламинате

Серый как новый белый
Преимущества
Оттенки
— Светло-серый
— Темно-серый
— Серо-бежевый
— Серо-коричневый
Фактуры
— Под дерево
— Под камень
Советы по выбору
Использование в интерьере

Серый — новый белый

Cоцсети студии интерьерного дизайна Юлии Баязитовой

Новый черный, новый белый, новый бежевый — именно так в последние годы называют серый. Что они имеют в виду? В первую очередь то, что этот цвет в интерьере стал одним из самых популярных. Стены, предметы мебели, текстиль, декор и, конечно, напольные покрытия — в современных проектах этот спокойный, некогда считавшийся синонимом скуки и обыденности цвет выглядит утонченным, элегантным, а порой и роскошным.

Дизайнеры не боятся создавать с ним монохромные пространства, используя в одном помещении несколько оттенков. Ну, а для пола серый давно выбирают не только профессионалы, но и обычные люди, которые делают ремонт у себя дома. При этом в качестве материала часто используют ламинированные доски. В чем же преимущества серого покрытия и почему оно уверенно теснит своих конкурентов? Расскажем.

Преимущества

Пол является одной из основ пространства. По сути, пол и стены — это чистый лист, фон для интерьерного дизайна. И в этом смысле у серого покрытия есть целый ряд весомых преимуществ.

Соцсети дизайнера Сергея Морозова

  1. Нейтральность. Если говорить на языке профессионалов, то этот цвет — ахроматический, как белый и черный. Все они сочетаются и друг с другом, и с любыми другими цветами. Поэтому такой ламинат идеален в качестве фона. Красивые сочетания с ним сможет составить даже любитель.
  2. Практичность. Если сравнить такой пол с белым или черным, он явно выиграет. На нем менее заметна пыль, грязь, царапины и повреждения. А значит, покрытие дольше сохранит привлекательность.
  3. Универсальность. Такой материал будет уместен в любых помещениях: в кухне, гостиной, спальне, коридоре. То же касается и стилей интерьера. Покрытие такого цвета можно встретить в минималистичных проектах, в классике и неоклассике, в хай-теке, лофте, провансе и кантри.
  4. Поможет скорректировать недостатки помещения. Например, светлые его оттенки помогут визуально увеличить пространство, добавят света и воздуха. Темный пол в сочетании со светлым потолком и стенами может зрительно увеличить высоту комнаты. При этом плинтус лучше выбрать в тон стен. Это тоже увеличит их высоту. На визуальные параметры помещения влияет и направление укладки. Например, поперечная сделает пространство короче и шире. Укладка вдоль, от окна к двери, или по диагонали, напротив, зрительно «вытягивает» комнату.
  5. Дает ощущение спокойствия и стабильности. Этот простой неяркий цвет снижает уровень стресса, помогает успокоиться, прийти в состояние равновесия. Он не раздражает, не вызывает утомления.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Какой оттенок выбрать

Светло-серый ламинат в интерьере

Соцсети дизайнера Анны Важениной

Геометрия: мы уже упоминали, что такой пол визуально увеличивает и расширяет пространство. Поэтому он будет хорош как в просторных помещениях, так и в узких, небольших комнатах.

Стили: уместно смотрится в интерьерах в стиле сканди, классических и неоклассических, в провансе, кантри, эко- и средиземноморских интерьерах. Такой цвет с холодным подтоном также будет уместен в минимализме и хай-теке.

Стены: со светлым полом хорошо будут смотреться светлые, пастельные оттенки или белые. Но в то же время можно выбрать и более смелое решение. Например, выкрасить стены в синий или пыльно-голубой, в оттенки зеленого. Красивыми и утонченными выглядят монохромные варианты. Но здесь важно грамотно сочетать оттенки, чтобы интерьер не потерял глубину и объем.

Темно-серый ламинат

Cоцсети дизайнера Ксении Хмелевской

Геометрия: мнение, что темный цвет визуально уменьшает пространство, не всегда верно. Например, если темный пол использовать в сочетании с белыми стенами и потолком, такое сочетание, наоборот, «увеличит» высоту комнаты и сделает ее шире. Если же помещение хочется сделать более квадратным и широким, можно одновременно использовать темный пол и потолок. Но важно помнить, что в этом случае зрительно уменьшится высота потолка.

Стили: графитовый лучше всего выглядит в хай-теке и минимализме. Но может быть уместным также в скандинавских интерьерах и неоклассике. В определенном исполнении, с выраженной текстурой и рисунком дерева, подойдет стилю лофт и деревенскому. 

Стены: здесь практически нет ограничений. Дизайнеры сочетают темный пол и со светлыми, белыми, и с глубокими, насыщенными цветами. Важно лишь правильно учитывать подтон. Если у покрытия он холодный, то и цвет стен под серый ламинат лучше выбирать холодный. И наоборот.

Серо-бежевый

Соцсети дизайнера Марины Куницыной

Геометрия: визуально расширяет пространство. А в сочетании со светлыми стенами и потолком зрительно увеличивает высоту помещения.

Стили: поскольку этот оттенок имеет теплый подтон, он вряд ли подойдет стилю хай-тек. Этот стиль «любит» холодные оттенки. Зато уютный серо-бежевый ламинат идеален для классики и неоклассики, кантри, экостиля, рустика и прованса.

Стены: теплый серо-бежевый будет хорош в монохромных сочетаниях, со светлыми стенами теплых оттенков, а также с белым и более темным серым с теплым подтоном. Также ему «к лицу» оттенки коричневого — кофейные, шоколадные, ореховые.

Серо-коричневый ламинат

Соцсети дизайнера Марины Тимофеевой

Геометрия: работает почти как темно-серый. Но делает пространство более камерным, уютным.

Стили: это решение подойдет для интерьеров в классическом и неоклассическом, скандинавском стилях, кантри, для рустика, лофта и минимализма.

Стены: серо-коричневый будет гармоничен в сочетании как со светлыми теплыми оттенками стен, так и с серыми, белыми, приглушенными оттенками зеленого или голубого. Учитывайте это, выбирая обои под серый ламинат или краску.

Фактуры

Ламинированные доски могут имитировать разные фактуры. И это тоже стоит учитывать при выборе.

С текстурой дерева

Именно текстуру дерева чаще всего имитирует такое покрытие. Материал надежных производителей внешне может быть действительно неотличим от натуральных досок.

Соцсети студии дизайна интерьера Irooms

Серый ламинат, например, имитирующий дуб, создает ощущение состаренного, выгоревшего на солнце дерева.

С текстурой камня

Камень или бетон особенно органичны в стилях хай-тек и лофт. 

Соцсети студии дизайна и архитектуры ANTEI

В жилых зонах камень может быть не так уместен, зато на кухне, в коридоре и прихожей будет кстати.

Советы перед покупкой

  1. Выберите надежного, проверенного производителя. Изучите отзывы о бренде в сети, мнения экспертов.
  2. Обратите внимание на класс материала. Он указывает на устойчивость покрытия к повреждениям. В помещениях с высокой проходимостью лучше положить материал не ниже 33 класса.
  3. Если планируете уложить пол на кухне или в прихожей, обратите внимание на водостойкость и влагостойкость. Это не одно и то же. Первый более устойчивый.
  4. Выберите подходящий цвет, но не спешите сразу покупать все необходимое количество материала. Для начала разложите несколько досок в том помещении, где планируете укладывать покрытие. При разном освещении цвет может меняться.
  5. При покупке обращайте внимание на номер партии. Материал из разных партий может отличаться оттенком.
  6. Всегда покупайте материал с небольшим запасом. Обстоятельства могут быть разными, ошибок никто не отменял. А дозаказать покрытие нужного цвета и партии позже не всегда возможно.

Необычные способы применения

Pexels

Ламинат сегодня используют не только в качестве напольного покрытия. Находчивые мастера находят для него и другие варианты применения.

Например, им облицовывают акцентную стену в помещении. В этом случае им заменяют натуральное дерево. Последнее стоит достаточно дорого, требует специальной обработки и ухода. Ламинат — более доступный вариант, причем никаких дополнительных манипуляций с ним производить не нужно. В магазинах представлен огромный выбор такого покрытия разных цветов и текстур. Остается только выбрать подходящий вид. Монтируют его либо с помощью клея, либо на обрешетку с помощью саморезов и гвоздей или с применением кляймеров.

Есть примеры, когда этот материал используют для облицовки потолка. В этом случае монтаж чаще выполняют на каркас.

Но и это еще не все. Умельцы отделывают им даже откосы для окон, подоконники. Так что варианты применения этого материала ограничиваются разве что фантазией авторов проекта.