Ламинат в мокрых зонах: за и против

Разбираем влагостойкость, стоимость, монтаж и другие свойства и решаем, стоит ли укладывать ламинированный пол в кухне и ванной комнате.
Ламинат в мокрых зонах: за и против

Unsplash

6 причин выбрать ламинат для мокрых зон

1. Существование влагостойкого варианта

Обычный ламинат действительно не стоит класть в мокрых зонах: конечно, от кратковременного контакта с водой ничего с ним не произойдет, но постоянная повышенная влажность приведет к значительному сокращению срока службы покрытия. Специально для кухонь и санузлов существует материал с повышенной влагостойкостью, именно его и стоит выбирать для мокрых зон.

2. Стоимость

Стоимость влагостойкого материала — несколько выше, чем обычного, однако его все еще можно считать бюджетным решением.

3. Простота монтажа

Не будем утверждать, что уложить ламинат — проще простого, и с этим справится каждый. Однако процесс его монтажа, безусловно, значительно проще, чем укладка плитки.

Ламинат в мокрых зонах: за и против
Instagram @polmart.ru

4. Объединение пространства

Один из главных вопросов, который решается выбором ламината для санузлов и рабочей части кухни, — визуальное объединение зон и помещений. Особенно актуально для маленьких квартир, студий и т.д.

5. Теплое покрытие

Ламинат — более теплый материал, чем привычные для кухонь и ванных комнат кафель и керамогранит. Веский аргумент «за» для тех, кто любит ходить дома босиком — и при этом не желает тратиться на систему теплых полов.

6. Менее жесткий пол

Пол, выложенный ламинатом, менее жесткий, по сравнению с керамикой, керамогранитом, камнем. А значит, он будет чуть менее травмоопасен для малышей при падении, да и у случайно упавшей тарелки будет чуть больше шансов уцелеть.

4 повода отказаться от ламината в мокрых зонах

1. Есть материалы с лучшей влагостойкостью

Если вы делаете ремонт в собственной квартире, и при этом еще не скоро захотите возвращаться к вопросу обновления интерьера, имеет смысл выбрать в качестве напольного покрытия санузла и рабочей части кухни альтернативный вариант. Например, керамическая плитка, керамогранит, натуральный или искусственный камень прослужат в разы дольше и на более длительный срок сохранят свой внешний вид даже при регулярном контакте с водой.

2. В наиболее влажных местах ламинат не справится

Да, влагостойкий материал можно укладывать на кухне и в санузлах. Но в зонах, предусматривающих постоянный контакт с водой и горячим паром, он долго не продержится. К ним относятся:

  • душевая;
  • домашняя сауна;
  • домашняя мини-прачечная и т.д.

3. Высококачественное покрытие — не такое уж и бюджетное

Если вы подыскиваете действительно качественный, долговечный ламинат проверенного производителя, с повышенной влагостойкостью и устойчивостью к истиранию, будьте готовы, что такой пол будет стоить ничуть не дешево.

4. Зонирование

Визуальное объединение пространства единым напольным покрытием вам не актуально, а, напротив, остро стоит вопрос зонирования? В такой ситуации используйте для разных частей кухни и санузла разные покрытия. Бонус: такой прием сейчас в тренде.

Выводы

В мокрых зонах стоит использовать только влагостойкий ламинат. Решение особенно актуально, если вам нужно относительно бюджетное, теплое покрытие с несложным монтажом. Если же вы делаете ремонт на долгую перспективу и готовы доплатить за систему теплых полов, лучше обратиться к альтернативным вариантам.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская