Керамическое панно: особенности напольного декора из плитки и керамогранита

Декоративные панно из плитки и керамогранита долговечнее аналогов из стеклянной мозаики, при этом выглядят не менее эффектно. Рассказываем подробнее об этом оригинальном варианте напольного декора.
Долой шаблоны!

Декоративное панно, разработанное производителем керамической плитки, идеально сочетается с фоновыми элементами соответствующей коллекции благодаря сходной цветовой гамме, фактуре и таким же или кратным размерам. Фото: Cersanit

С точки зрения практического и эс­тетического потенциала полы, облицованные керамической плит­кой и керамогранитом, вне конкуренции. Твёрдые, прочные элементы не гнутся и не деформируются. Покрытие не выцветает под УФ-лучами, не разрушается от соприкосновения с бытовой химией. Его гигиенические свойства и лёгкая уборка весьма кстати, если речь идёт о полах прихожих, кухонь, гостиных. И ещё один неоспоримый плюс керамики — экологическая чистота.

Долой шаблоны!

Фото: Peronda

Керамическую плитку отличают невероятная палитра красок, детальная передача разнообразных фактур, вариативность рисунка укладки, благодаря чему каждая облицовка превращается в эксклюзив. И всё же одним из популярных дизайнерских приёмов отделки пола остаётся сочетание фоновых элементов с ярким, запоминающимся керамическим панно.

Распространённый метод изготовления составляющих его мелких деталей — гидроабразивная резка, которую характеризуют высокое качество поверхности реза, не требующее дополнительной обработки, и широкий диапазон глубины реза (1–30 мм). Из небольших фигурных элементов, вырезанных из плиток или керамогранита струёй воды под высоким давлением, выкладывают рисунок. При этом швы между деталями минимальны, всего 1–2 мм. 

Долой шаблоны!

Для декора пола ахроматической гаммы взят керамогранит серий Loft, Traffic, Your Color и Jazz (Estima Ceramica). Фото: Estima Ceramica 

В складскую программу компаний, торгующих плиткой, как правило, входят несколько вариантов, популярных у покупателей декоративных панно. Эти изделия могут быть на объекте уже через сутки. Изготовление керамического панно по оригинальному эскизу потребует некоторого времени и будет стоить дороже на 30%, а возможно, и более. Но это плата за уникальный, продуманный до мельчайших деталей рисунок и оригинальный формат. Поэтому выбор в пользу готового или сделанного на заказ декоративного панно каждый делает самостоятельно.  

Долой шаблоны!

Фото: Estima Ceramica

Cовременные керамические панно зачастую не имеют чётко выраженных границ: фоновые плитки комбинируют с декоративными элементами в произвольном порядке.

Долой шаблоны!

Мастера-плиточники способны изготовить технологически простые и интересные визуально декоративные панно с помощью плиткорезов. Художественно сложные элементы получают гидроабразивной резкой. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Декоративное панно собирают из разрезанных на небольшие детали плиток керамогранита. Мастера нашей компании выкладывают элементы по разработанной дизайнером схеме и закрепляют специальным клеем на сетке из пенопропилена для удобства монтажа. Уникальность метода в том, что он практически не имеет ограничений по разно­образию и сложности рисунков. Обычный срок изготовления авторского панно, после согласования чертежей и доставки плитки, — 2 нед. Время, необходимое на реализацию сложных проектов, может оговариваться отдельно. Укладывают декор на цементные клеи, предназначенные для керамогранита, спустя сутки затирают швы. Если панно будет украшать хаммам, чашу бассейна, мы советуем использовать затирку на эпоксидной основе.

Сергей Тараваткин

Ведущий специалист, руководитель отдела продаж изделий компании Estima Ceramica